Тайные каналы влияния Англии в Турции
Геополитика02 июля 2021

Тайные каналы влияния Англии в Турции

Как Лондон поддерживает политические исламские кадры

В среде турецких журналистов и экспертов укоренилось убеждение, что часто упоминаемые глубинные государства, такие как Израиль, такие структуры как МОССАД или Гладио, тайные общества как иллюминаты, масоны, «Череп и кости», розенкрейцеры, тамплиеры, а также тайные иерархические структуры, контролирующие мировую экономику - финансовые бароны с Уолл-стрит, нефтяные тресты, транснациональные корпорации - на протяжении веков связаны с английским глубинным государством, и что на их деятельность влияет Англия. Соответственно, политические действия, утопившие Ближний Восток в крови, являются произведением английского глубинного государства.

Большинство государств Ближнего Востока были созданы Англией. Границы стран Ближнего Востока были расчерчены на Каирской конференции под председательством Черчилля. Большинство руководителей указанных стран были избраны и назначены на свои должности английским глубинным государством. Представители английского глубинного государства Лоренс, Гертруда Белл, генерал Алленби, Орд Уингейт, Хуберт Янг, Перси Кокс, Герберт Сэмюэл и другие, нашли, воспитали и назначили этот кадровый состав.  

Подавляющее большинство кадрового состава, правившего на Ближнем Востоке в 20 веке, получили образование в таких английских учебных заведениях, как Сэндхертская военная академия, Школа востоковедения и африканистики, Эксетерский университет, Кембридж или Оксфорд, и были назначены на свои должности для последующего служения английскому глубинному государству. Безусловно, в стенах указанных учебных заведений было воспитано бесчисленное множество порядочных, искренних, хороших людей. Однако в то же время известно, что каждое из этих учебных заведений используется английским глубинным государством в качестве учебного центра. За переворотом Мосаддыка в Иране, военными переворотами в Турции 1960, 1971, 1980 и 2016 годов, а также за всей историей, полной переворотов в Египте, Сирии и Иранке, стоит английское глубинное государство.

«Англо-саксонский мир представляет собой мир модернизма и соглашений»

Согласно схожему с этим убеждению, внутри турецких мафиозных структур, называемых Глубинным государством, обязательно присутствуют ответвления американских, английских, израильских, германских, французских глубинных государств, то есть тайные структуры и разведывательные организации Запада. Все масонские организации ввиду наличия иных трансформаций и структур подобных ответвлений обязательно служат на иностранные глубинные государства.

Историк, профессор Ильбер Ортайлы на конференции «Турецко-английские взаимоотношения на протяжении истории», организованной в отеле Кенсингтон Хилтон, сделал важные замечания, сообщив следующее:

«Англо-саксонский мир представляет собой мир модернизма и соглашений. Даже сегодня США представляет собой государство планетарного масштаба. Ему не удастся возразить. Оно контролирует мировые энергетические ресурсы. Однако Англия контролирует мировую политику США. США принимают важные решения с позволения английских дипломатов. И без их разрешения и без их информирования они не могут сделать ни шага. Американцы прислушиваются только лишь к английским дипломатам. Английская административная, дипломатическая и законодательная система продолжит свое существование в мире на протяжении длительного периода времени. Выступающее против всего мира наше министерство иностранных дел, не имеет никаких точек преткновения с Британией. Более того, отношения с ней стали даже лучше».

Обьединения в Англии от имени влиятельных лиц Турции

В сообщении Oda TV от 28.04.2017 г. рассказывается о встрече значимых для Турции людей в Англии.

На многих медиа ресурсах на протяжении продолжительного времени размещалась одна фотография. Люди, изображенные на фотографии, на сегодняшний день очень хорошо известны общественности. Это, слева направо, Фехми Кору (журналист, писатель, советник 11-го президента Абдуллаха Гюля), Абдуллах Гюль (11-й президент Турции) и Шюкрю Каратепе (советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, юрист, член Центрального консультационного совета ПСР).

Все трое в период с 1976 по 1978 годы отправились на обучение в Эксетерский университет, расположенный в г.Эксетер, что на юго-западе Англии.

Фотографировал их, в то время еще лейтенант, а сегодня начальник генерального штаба, генерал армии Хулуси Акар!

Эксетерский университет – это единственное образовательное учреждение Соединенного Королевства, в составе которого имеется «Институт по исследованию курдов»! Более того, в этом университете расположен также «Институт арабских и исламских исследований».

Здесь обучаются агенты МИ-6

В этом университете в различные периоды времени, в зависимости от важности задачи, которую они будут выполнять, получают образование лица, специализирующиеся на арабском, исламском мире и курдах, а также агенты МИ-6 и английские офицеры, которые будут направлены на Ближний Восток. Данным университетом была создана организация Green Peace («Зеленый мир»), которая по некоторым данным является аффилированной структурой разведки Соединенного Королевства.

И Фехми Кору, и Абдуллах Гюль и Шюкрю Каратепе прибыли в этот университет для получения образования по гранту Национального культурного фонда (Фонд был создан в 1969 году и осуществляет свою деятельность под контролем турецкого правительства).

Колумнист газеты Hürriyet Дениз Зейрек следующим образом прокомментировал эту фотографию: «Абдуллах Гюль предпочел включить в правящую команду Главу Национальной разведывательной организации (MİT) Хакана Фидана, Пресс-секретаря администрации президента Ибрахима Калына, а также одного из главных советников президента Шюкрю Каратепе. Хочу напомнить, что четыре генерала армии-командира, которые были родом из Кайсери, среди которых был и глава Генштаба генерал Хулуси Акар, сотрудничали с этой командой».

Министр финансов - гражданин Англии

После того, как стало известно о том, что бывший премьер-министр Тансу Чиллер имеет гражданство США, выяснилось, что Государственный министр от ПСР по экономическим  вопросам Мехмет Шимшек имеет гражданство Англии.

1 января 1967 года рождения, уроженец Арыджа провинции Батман, Шимшек, 20 января 1999 года женился на уроженке США Анналайзе Гренволд, а в 2000 году он отправился в Англию и начал работать в «Меррилл Линч». После того, как он был назначен руководителем отдела по экономическим и стратегическим исследованиям Ближнего Востока и Африканского региона, Шимшек с супругой решили стать гражданами Англии. Получив положительный ответ на заявление из соответствующих структур Англии, он обратился в Министерство внутренних дел Турции, которое решением от 26 июля 2006 года за № 2422 «разрешило Шимшеку получить гражданство Соединенного Королевства (Англии) с сохранением турецкого гражданства». 

Английский период в жизни Хакана Фидана

В жизни главы Национальной разведывательной организации Турции (MİT) Хакана Фидана имеются интересные совпадения. Будучи одним из самых любопытных личностей в Турции с точки зрения биографии, в отношении него выдвигаются самые разные предположения от принадлежности к одному из курдских племен, и вплоть до места его рождения. В то время как некоторые из его близкого окружения говорили, что он родом из Анкары, другие же заявляли, что он родом из Денизли.

Годы его учебы в биографии описываются также запутанно. Если посчитать, то получается, что он одновременно обучался в нескольких европейских вузах, а еще должен был учиться в некоторых университетах в Турции… Не будем останавливаться на этом подробно, отметив только, что Хакан Фидан в 2001-2002 годах занимался академическими исследованиями в Технологическом исследовательском центре в Лондоне. После этого периода началось повышение Хакана Фидана по карьерной лестнице.

Стремительный взлет Хакана Фидана начался с назначения его руководителем Турецкого управления по сотрудничеству и развитию (TİKA). TİKA было связано с Абдуллахом Гюлем, занимавшем в то время пост заместителя премьер-министра и министра иностранных дел. Фидан в тот период очень тесно сотрудничал с Гюлем. Их взимоотношения были настолько близки, что ходили слухи, будто бы Гюль, когда стал президентом, собирался назначить Фидана генеральным секретарем аппарата президента.  

Возглавить управление TİKA, занимающееся сотрудничеством и с министерством иностранных дел, и со спецслужбами, было как раз тем, что и нужно было Фидану. Под председательством Фидана TİKA сконцентрировало свою деятельность на страны, имеющие историческую и культурную связь с Турцией, в первую очередь, со Средней Азией, а также принялось атаковать Африку.

Визит архиепископа

17 февраля 2018 года президент Реджеп Тайип Эрдоган принял в президентской резиденции архиепископа Англиканской церкви Джастина Уэлби. Закрытая для прессы встреча продлилась около полутора часов. Согласно сообщению TRT Haber после встречи, состоявшейся в президентской резиденции, Эрдоган подарил архиепископу Кентерберийскому Уэлби книгу под названием «Видение новой Турции – мир больше пяти», а также один экземпляр письма султана Мурата Третьего королеве Елизавете.

Заявления посла Англии Ричарда Мура

Как бы ни осуждали страны Европейского Союза попытку переворота после 15 июля 2016 года, действия турецкого правительства подвергались серьезной критике в послепутчевый период. Некоторые страны-члены ЕС во время своих встреч с турецкими делегациями на первый план повестки дня выдвигали вопросы противозаконных действий в Турции, а также неконтролируемые атаки на обычных людей, журналистов, военных, полицейских, ученых и представителей других профессий. Однако подходы Англии в этом вопросе значительно отличались.

Посол Англии в Анкаре Ричард Мур, отвечая на вопросы продюсера программы Хакана Челика в прямом эфире на телеканале CNN Türk 23 июля 2017 года, заявил: «После переворота 15 июля премьер-министр Англии Тереза Мэй приказала мне оказать полную поддержку турецкому правительству».

«Наше видение Турции как союзника по НАТО, связано с ценностями Запада. Турция – наш партнер, которому мы придаем важное значение, это страна, которую мы рассматривам в качестве очень важного партнера, как в этом регионе, так и в гораздо более широком масштабе. Турция играет важные роли во многих точках мира, например, в развитии Африки. В Африке она является второй, после Китая, влиятельной страной в сфере бизнеса и строительной отрасли».

В интервью газете Cumhuriyet Мур сообщил следующее: «Мы продолжаем тесную работу с Турцией по вопросу Сирии. Если отложить в сторону недопонимание по вопросу Отрядов народной самообороны (YPG), наши взгляды относительно того, что нам необходимо сделать в части борьбы с ИГИЛ (организация деятельность которой запрещена в России), а также о необходимости Асаду уйти, возможно, после переходного периода (поскольку очень сложно добраться до стабильной, осевшей Сирии при правлении Асада, если рассматривать с позиции того, что он делает для свего народа), очень схожи с Турцией.

У нас также имеются схожие опасения по вопросу несвоевременных действий в части объявления курдами независимости, чтобы не было злоупотребления данным соглашением. Наша позиция по данному вопросу совершенно ясна; мы должны это признать. У них нет права делать это в одностороннем порядке. Как я уже отмечал ранее, у нас есть резервы на случай, если Региональное правительство Курдистана (KRG) в Ираке предпримет односторонние шаги к независимости. Поскольку это не подходящее время в такой чувствительный и опасный период для предпринятия таких шагов. В целом, мы тесно сотрудничаем в Турцией по сирийскому вопросу и поддерживаем ее действия в операции «Щит Евфрата» как и ее дипломатические усилия в отношении русских. Турция показала русским, что они не смогут использовать ни Астанинский, ни Женевский процесс, чтобы нанести внезапный удар».

Эрдоган: «мы являемся сопредседателями Большого Ближневосточного проекта»

Время от времени поговаривали, что во главе динамичных преобразований, позволяющих правительству держаться на ногах, скрывается поддержка Англии, однако публичное заявление об этом было сделано интересным способом. Известный турецкий социолог Али Булач в своих ранних работах доказал тезис «поддержки политических и исламских кадров страны со стороны одной силы».     

Широкой критике также был подвергнут факт общения различными способами Мура напрямую с министрами от ПСР и политиками накануне переворота 15 июля. В действительности, широко обсуждаемым в течение последних лет является процесс поддержки англичанами альянса Эрдоган + Догу Перинчек + националисты.

Спустя один день после того, как Фетхуллах Гюлен в ответ на вопрос, заданный ему во время одного из интервью о том, кто, по его мнению, стоит за переворотом, заявил, что  «велика вероятность, что это националисты, которые в течение продолжительного времени проникали в структуру армии Турции», английский посол расценил это выступление в качестве встречной атаки. Вот и нашелся ответ на вопрос, кто же стоит за националистами.

Долгосрочными целями Англии является поглощение Кипра. Сохранение своих военных баз в Турции и ближайших от нее территорий - уже другой вопрос. Кроме того, высказанные Эрдоганом слова «мы являемся сопредседателями Большого Ближневосточного проекта» раскрывают планы англичан и стратегического партнера США относительно Кипра и Ближнего Востока посредством ПСР. Поэтому они и поддерживают ПСР и Эрдогана. Кроме того, посредством очередной поляризации мира (Брекзит), они и Турцию тянут к возможной войне.

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии