Так турки перестали покупать российский газ или как?
Геополитика24 августа 2020

Так турки перестали покупать российский газ или как?

Стремление ряда СМИ к провокационным броским заголовкам, в сочетании с турецкой «многовекторностью» формирует впечатление положения, которого на самом деле нет. С 11 августа начиная большинство оппозиционных ресурсов и даже ряд авторитетных отраслевых площадок стали публиковать новость про то, как Турция окончательно «распрощалась с Газпромом» и перешла на закупку азербайджанского газа.

В зависимости от политической позиции площадки выводы дальше рисуются от относительно нейтральных - «Газпром продолжает терять турецкий рынок», до откровенно радикальных – газовый рынок Турции для России потерян окончательно, на строительство двух газопроводов деньги она потратила зря.

Однако внимательный анализ собственной турецкой отчетности демонстрирует, мягко скажем, несколько иную картину.

По данным Турецкого энергетического агентства (EPDK) за пять месяцев (январь – май) текущего года Турция импортировала примерно такой же объем голубого топлива, как годом ранее. Разница есть, но она незначительная. 2019 год – 20,6 млрд кубов. 2020 – 20,49 млрд. Это даже несколько удивительно, учитывая экономический кризис, вызванный эпидемией COVID-19. Хотя в мае он лишь набирал обороты, потому на отчетности за более ранний период повлиять еще не успел.

Впрочем, сейчас это вторично, главное в другом. Согласно детализированной структуре поставок Турция прекратила закупать не российский, а как раз иранский газ. Как вообще (доля упала с 17,1 до 9,9% в общем объеме), так и полностью обнулив импорт в апреле и мае. Хотя и тут результат не столько политики или экономики, сколько последствия подрыва курдами газопровода, идущего из Ирана. Сейчас на нем идут ремонтные работы, транспортировка газа пока не восстановлена.

Что касается Азербайджана, то с его проектом Южного газового коридора ситуация развивается как раз печально. Будучи торжественно запущенным 30 ноября 2019 года к настоящему времени он должен был выйти на плановый объем прокачки в 2,8 – 3,5 млрд кубометров или, грубо, 0,58 млрд кубов в месяц. А по отчетности через TANAP в Турцию пришло всего 0,8 млрд или чуть больше 22% от обещанного.

Напрашивается мысль о возникновении каких-то сложностей у Баку с заполнением экспортной трубы своим газом. Правда, при этом его совокупная доля, с учетом других проектов, в турецком импорте выросла с 18,24 до 22,09%. Это действительно больше, чем у русских, сегодня обеспечивающих лишь 22,07% турецкого потребления. Причем за аналогичный период 2019 года Москва имела 33,19%.

Доказывает ли это существование проблемы полной потери турецкого рынка? Нисколько. Согласно условиям контракта, по обеим трубам в сумме Анкара обязана брать 20 млрд кубов в сумме (4 млрд  по «Турецкому» и 16 млрд по «Голубому потоку»). На условиях «бери или плати». За отчетный срок турки выбрали лишь 4,5 млрд.

С учетом структуры формулы ценообразования на газ по контракту, они сейчас просто ожидают октября, когда на результате расчета по формуле начнет сказываться снижение ценовых котировок на нефть. После чего Анкара вернется к закупкам. А пока, кстати, «Голубой поток» встал на профилактику. Для обеспечения текущего спроса хватает мощностей «Турецкого».

И еще, статистика охватывает только до мая, тогда как в году двенадцать месяцев.

В общем, российские недоброжелатели в очередной раз попытались выдать разовый легкий чих за трагический последний предсмертный вздох.

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?