Геополитикаinosmi.infoAug 3

«Талибан» и Иран: разногласия и точки соприкосновения

nk_hauz/WXI3eVM7g.jpeg

США и НАТО вскоре завершат вывод своих сил из Афганистана. Известно, что процесс вывода всех иностранных сил, за исключением некоторых военных советников, завершится в конце августа.

Турция намеревается обеспечивать безопасность международного аэропорта Кабула. Россия, в свою очередь, стремится укрепить свое влияние в Афганистане, но талибы выступают против. Давайте сначала поговорим об отношениях Тегерана и «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), которые сложились после подписания соглашения в Дохе.

И тут возникает ряд вопросов: вернутся ли отношения между Тегераном и талибами к прежнему уровню, что был до прихода американцев? Каков характер отношений между двумя сторонами? В чем их взгляды сходятся и в чем расходятся?

Характер отношений между двумя сторонами

Отношения между Ираном и движением «Талибан» были напряженными и нестабильными с тех пор, как талибы взяли под контроль Афганистан, и вплоть до сегодняшнего дня, когда они смогли вернуть контроль над большей частью территории страны.

Иран активизировался в Афганистане после ухода советских войск и падения правительства Наджибуллы в 1992 году. В 1988 году, когда закончился ирано-иракский вооруженный конфликт, Тегеран смог потратить достаточное количество ресурсов на распространение своего влияния в Афганистане. Таким образом, афганские группировки начали воевать друг с другом в период с 1992 по 1996 годы, стремясь взять Афганистан под свой контроль, особенно его столицу — Кабул.

В разгар гражданской войны в Афганистане иранцы оказали военную поддержку движению «Хизб аль-Вахдат», которое выступало против центрального правительства. С этого началась вражда «Талибана» и Тегерана.

После победы талибов в 1996 году Иран стал оказывать поддержку афганскому «Северному альянсу», известному также как «Объединенный исламский фронт спасения Афганистана». Это оппозиционное движение, состоящее из национальных меньшинств — таджиков, узбеков и хазарейцев.

В 1990-е годы Иран находился во враждебных отношениях с талибами после того, как они напали на хазарейцев в Афганистане. Апогеем их противостояния стал захват генерального консульства Ирана в афганском городе Мазари-Шариф в августе 1998 года. В ходе осады талибы убили многих хазарейцев-шиитов, иранских граждан и дипломатов.

Но вскоре все изменилось, и причиной тому стал Махмуд Ахмадинежад, который выиграл президентские выборы в Иране в 2005 году. Во время его правления Иран укрепил связи с «Талибаном», добившись прагматичных многосторонних отношений.

Сближение, достигнутое бывшим президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, происходило на фоне борьбы с распространением американского и западного влияния в Афганистане. Иран обеспечивал материально-техническую поддержку и продвинутую военную подготовку, а талибы создавали тренировочные лагеря в иранских городах.

Подобные отношения сохранялись даже после того, как Ахмадинежад покинул свой пост. В 2015 году Тегеран изменил характер отношений с «Талибаном», чтобы немного умаслить американцев, с которыми была достигнута предварительная договоренность по ядерному оружию.

Параллельно с этим после 2015 года Тегеран укрепил свои отношения с шиитскими движениями в Афганистане, в том числе с хазарейцами-шиитами, проживающими в центральной и северной части Афганистана, чтобы отправить как можно больше афганских боевиков в Сирию для противодействия растущему влиянию России.

Точки соприкосновения

В 2005 году обе стороны проявили неслыханный прагматизм, перевернув страницу с многочисленными разногласиями и добившись взаимопонимания, способствующее достижению общих интересов.

Обе стороны согласны друг с другом по следующим пунктам:

Первый: борьба с западным влиянием во всех его проявлениях. Официальные лица Ирана установили отношения со многими влиятельными лидерами «Талибана», в том числе с его верхушкой, чтобы истощить западные силы в Афганистане и прервать «молчаливый» политический контроль американцев над страной.

Иранский режим считал, что находится в экзистенциальном конфликте с США с момента прихода к власти в 1979 году, поэтому главным приоритетом Корпуса стражей исламской революции было противостояние западным интересам в Афганистане.

Второй: борьба с влиянием ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.). Иран оправдывает свое сближение с «Талибаном» борьбой с ИГИЛ, которое он считает угрозой для своей безопасности.

Тегеран, как и талибы, противостоят ИГИЛ. Иранцы под прикрытием борьбы с ИГИЛ оказывают необходимую поддержку талибам, в то время как талибы продолжают сдерживать боевиков ИГИЛ в восточных регионах Афганистана.

Третий: обеспечение стабильности. Войны в Афганистане, советская и американская оккупации оставили после себя один только хаос. Иран рассматривает стабильность и мир в Афганистане как возможность изменить некоторые файлы, такие как водный спор с Афганистаном.

Водный спор между Ираном и Афганистаном — постоянный источник напряженности, уходящий корнями в XIX век. Большинство разногласий связано с рекой Гильменд. В 1973 году Иран и Афганистан подписали соглашение об использовании водных ресурсов, но оно не было ратифицировано из-за беспорядков в Афганистане.

Кроме того, Иран пытается пресечь или ограничить контрабанду наркотиков из Афганистана, который является крупнейшим производителем опиоидов в мире. Контрабанда наркотиков — одна из главных проблем Ирана. У него недостаточно ресурсов, чтобы полностью пресечь наркотрафик, несмотря на то, что он прилагает для этого большие усилия.

Тегеран также надеется разрешить миграционный кризис. Сотни тысяч беженцев хлынули в Иран с конца 1970-х годов после афганской революции и последующего советского вторжения.

Четвертый: «Талибан» должен перестать нападать на шиитское и персидское меньшинства в Афганистане, так это является камнем преткновения в отношениях между двумя сторонами. Талибы пообещали Тегерану, что не будут нападать на шиитов при условии, что шиитские движения не будут нарушать религиозный консенсус в Афганистане.

Точки расхождения

Обе стороны имеют разногласия друг с другом по следующим пунктам:

Первый: идеологическая и этническая неприязнь. «Талибан» считает, что Тегеран вмешивается во внутренние дела Афганистана через шиитов и афганцев персидского происхождения. Напомним, что движение «Талибан» является суннитским боевым движением, действующим на территории Афганистана.

Второй: иранцы эксплуатировали афганцев-шиитов в своих приграничных войнах. Иран воспользовался афганскими беженцами, сформировав проиранские милиции, которые он использовал в своих боевых операциях в Сирии.

Бригада «Фатимиюн» была главным иранским оружием в сирийской войне. С 2012 года она сражалась в Сирии под предлогом защиты шиитских святынь. Корни афганской бригады «Фатимиюн» уходят в начало ирано-иракской войны 1980 года, когда Корпус стражей исламской революции завербовал сотни афганских боевиков, чтобы они сражались в его рядах, воспользовавшись тем, что многие из них находились на территории Ирана в качестве беженцев из-за советского вторжения в Афганистан в декабре 1979 года.

Некоторые исследователи делят афганских шиитских боевиков в Сирии на три группы. Первая: хазарейские шиитские беженцы, которые укрылись в Сирии и проживали недалеко от района Сайида Зайнаб в Дамаске во время афганской войны. Их число достигает 2000 человек. Вторая: это те, кто был завербован в Иране — самая многочисленная группа. Третья: прибыла из Афганистана. Они стали первыми жертвами, когда выступили на стороне сирийского режима.

Третий: Иран хочет заполнить вакуум после ухода американских войск из Афганистана и опасается, что талибы смогут заполнить его быстрее. Тегеран предложил правительству Кабула использовать бойцов бригады «Фатимиюн», действующих в Сирии, для защиты афганской столицы. Талибы, со своей стороны, считают это серьезной угрозой для своего влияния и религиозного единства Афганистана. Более того, они убеждены, что иранцы отступают от своих слов о консенсусе.

Четвертый: международное признание. «Талибан» хочет снять санкции, наложенные на него Вашингтоном и его союзниками, положить конец своей политической изоляции, добиться признания региональных держав и доказать, что движение может существовать в рамках умеренной политической и военной силы. «Талибан» стремится расширить число стран, которые официально признают его власть, как это сделали Катар и Пакистан, но Иран всеми силами пытается предотвратить это, опасаясь растущего влияния талибов.

Пятый: Тегеран опасается, что «Талибан» обратится за помощью к России или Китаю, чтобы получить необходимое оборудование, которое увеличит его военную и материально-техническую мощь. Талибам нужна военная техника, оружие, боеприпасы и деньги для ведения войны в Афганистане, и все это они могут получить только путем построения отношений со странами, региональными и международными организациями.

Вывод: «Талибан» и Тегеран максимально заинтересованы в прагматических отношениях, несмотря на наличие серьезных разногласий. Тегеран выступает против единоличного захвата власти талибами и настаивает на соблюдении принципов пропорционального представительства в целях сохранения относительной стабильности в стране.

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!