Геополитикаinosmi.infoAug 3

«Талибан» и Иран: разногласия и точки соприкосновения

nk_hauz/WXI3eVM7g.jpeg

США и НАТО вскоре завершат вывод своих сил из Афганистана. Известно, что процесс вывода всех иностранных сил, за исключением некоторых военных советников, завершится в конце августа.

Турция намеревается обеспечивать безопасность международного аэропорта Кабула. Россия, в свою очередь, стремится укрепить свое влияние в Афганистане, но талибы выступают против. Давайте сначала поговорим об отношениях Тегерана и «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), которые сложились после подписания соглашения в Дохе.

И тут возникает ряд вопросов: вернутся ли отношения между Тегераном и талибами к прежнему уровню, что был до прихода американцев? Каков характер отношений между двумя сторонами? В чем их взгляды сходятся и в чем расходятся?

Характер отношений между двумя сторонами

Отношения между Ираном и движением «Талибан» были напряженными и нестабильными с тех пор, как талибы взяли под контроль Афганистан, и вплоть до сегодняшнего дня, когда они смогли вернуть контроль над большей частью территории страны.

Иран активизировался в Афганистане после ухода советских войск и падения правительства Наджибуллы в 1992 году. В 1988 году, когда закончился ирано-иракский вооруженный конфликт, Тегеран смог потратить достаточное количество ресурсов на распространение своего влияния в Афганистане. Таким образом, афганские группировки начали воевать друг с другом в период с 1992 по 1996 годы, стремясь взять Афганистан под свой контроль, особенно его столицу — Кабул.

В разгар гражданской войны в Афганистане иранцы оказали военную поддержку движению «Хизб аль-Вахдат», которое выступало против центрального правительства. С этого началась вражда «Талибана» и Тегерана.

После победы талибов в 1996 году Иран стал оказывать поддержку афганскому «Северному альянсу», известному также как «Объединенный исламский фронт спасения Афганистана». Это оппозиционное движение, состоящее из национальных меньшинств — таджиков, узбеков и хазарейцев.

В 1990-е годы Иран находился во враждебных отношениях с талибами после того, как они напали на хазарейцев в Афганистане. Апогеем их противостояния стал захват генерального консульства Ирана в афганском городе Мазари-Шариф в августе 1998 года. В ходе осады талибы убили многих хазарейцев-шиитов, иранских граждан и дипломатов.

Но вскоре все изменилось, и причиной тому стал Махмуд Ахмадинежад, который выиграл президентские выборы в Иране в 2005 году. Во время его правления Иран укрепил связи с «Талибаном», добившись прагматичных многосторонних отношений.

Сближение, достигнутое бывшим президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, происходило на фоне борьбы с распространением американского и западного влияния в Афганистане. Иран обеспечивал материально-техническую поддержку и продвинутую военную подготовку, а талибы создавали тренировочные лагеря в иранских городах.

Подобные отношения сохранялись даже после того, как Ахмадинежад покинул свой пост. В 2015 году Тегеран изменил характер отношений с «Талибаном», чтобы немного умаслить американцев, с которыми была достигнута предварительная договоренность по ядерному оружию.

Параллельно с этим после 2015 года Тегеран укрепил свои отношения с шиитскими движениями в Афганистане, в том числе с хазарейцами-шиитами, проживающими в центральной и северной части Афганистана, чтобы отправить как можно больше афганских боевиков в Сирию для противодействия растущему влиянию России.

Точки соприкосновения

В 2005 году обе стороны проявили неслыханный прагматизм, перевернув страницу с многочисленными разногласиями и добившись взаимопонимания, способствующее достижению общих интересов.

Обе стороны согласны друг с другом по следующим пунктам:

Первый: борьба с западным влиянием во всех его проявлениях. Официальные лица Ирана установили отношения со многими влиятельными лидерами «Талибана», в том числе с его верхушкой, чтобы истощить западные силы в Афганистане и прервать «молчаливый» политический контроль американцев над страной.

Иранский режим считал, что находится в экзистенциальном конфликте с США с момента прихода к власти в 1979 году, поэтому главным приоритетом Корпуса стражей исламской революции было противостояние западным интересам в Афганистане.

Второй: борьба с влиянием ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.). Иран оправдывает свое сближение с «Талибаном» борьбой с ИГИЛ, которое он считает угрозой для своей безопасности.

Тегеран, как и талибы, противостоят ИГИЛ. Иранцы под прикрытием борьбы с ИГИЛ оказывают необходимую поддержку талибам, в то время как талибы продолжают сдерживать боевиков ИГИЛ в восточных регионах Афганистана.

Третий: обеспечение стабильности. Войны в Афганистане, советская и американская оккупации оставили после себя один только хаос. Иран рассматривает стабильность и мир в Афганистане как возможность изменить некоторые файлы, такие как водный спор с Афганистаном.

Водный спор между Ираном и Афганистаном — постоянный источник напряженности, уходящий корнями в XIX век. Большинство разногласий связано с рекой Гильменд. В 1973 году Иран и Афганистан подписали соглашение об использовании водных ресурсов, но оно не было ратифицировано из-за беспорядков в Афганистане.

Кроме того, Иран пытается пресечь или ограничить контрабанду наркотиков из Афганистана, который является крупнейшим производителем опиоидов в мире. Контрабанда наркотиков — одна из главных проблем Ирана. У него недостаточно ресурсов, чтобы полностью пресечь наркотрафик, несмотря на то, что он прилагает для этого большие усилия.

Тегеран также надеется разрешить миграционный кризис. Сотни тысяч беженцев хлынули в Иран с конца 1970-х годов после афганской революции и последующего советского вторжения.

Четвертый: «Талибан» должен перестать нападать на шиитское и персидское меньшинства в Афганистане, так это является камнем преткновения в отношениях между двумя сторонами. Талибы пообещали Тегерану, что не будут нападать на шиитов при условии, что шиитские движения не будут нарушать религиозный консенсус в Афганистане.

Точки расхождения

Обе стороны имеют разногласия друг с другом по следующим пунктам:

Первый: идеологическая и этническая неприязнь. «Талибан» считает, что Тегеран вмешивается во внутренние дела Афганистана через шиитов и афганцев персидского происхождения. Напомним, что движение «Талибан» является суннитским боевым движением, действующим на территории Афганистана.

Второй: иранцы эксплуатировали афганцев-шиитов в своих приграничных войнах. Иран воспользовался афганскими беженцами, сформировав проиранские милиции, которые он использовал в своих боевых операциях в Сирии.

Бригада «Фатимиюн» была главным иранским оружием в сирийской войне. С 2012 года она сражалась в Сирии под предлогом защиты шиитских святынь. Корни афганской бригады «Фатимиюн» уходят в начало ирано-иракской войны 1980 года, когда Корпус стражей исламской революции завербовал сотни афганских боевиков, чтобы они сражались в его рядах, воспользовавшись тем, что многие из них находились на территории Ирана в качестве беженцев из-за советского вторжения в Афганистан в декабре 1979 года.

Некоторые исследователи делят афганских шиитских боевиков в Сирии на три группы. Первая: хазарейские шиитские беженцы, которые укрылись в Сирии и проживали недалеко от района Сайида Зайнаб в Дамаске во время афганской войны. Их число достигает 2000 человек. Вторая: это те, кто был завербован в Иране — самая многочисленная группа. Третья: прибыла из Афганистана. Они стали первыми жертвами, когда выступили на стороне сирийского режима.

Третий: Иран хочет заполнить вакуум после ухода американских войск из Афганистана и опасается, что талибы смогут заполнить его быстрее. Тегеран предложил правительству Кабула использовать бойцов бригады «Фатимиюн», действующих в Сирии, для защиты афганской столицы. Талибы, со своей стороны, считают это серьезной угрозой для своего влияния и религиозного единства Афганистана. Более того, они убеждены, что иранцы отступают от своих слов о консенсусе.

Четвертый: международное признание. «Талибан» хочет снять санкции, наложенные на него Вашингтоном и его союзниками, положить конец своей политической изоляции, добиться признания региональных держав и доказать, что движение может существовать в рамках умеренной политической и военной силы. «Талибан» стремится расширить число стран, которые официально признают его власть, как это сделали Катар и Пакистан, но Иран всеми силами пытается предотвратить это, опасаясь растущего влияния талибов.

Пятый: Тегеран опасается, что «Талибан» обратится за помощью к России или Китаю, чтобы получить необходимое оборудование, которое увеличит его военную и материально-техническую мощь. Талибам нужна военная техника, оружие, боеприпасы и деньги для ведения войны в Афганистане, и все это они могут получить только путем построения отношений со странами, региональными и международными организациями.

Вывод: «Талибан» и Тегеран максимально заинтересованы в прагматических отношениях, несмотря на наличие серьезных разногласий. Тегеран выступает против единоличного захвата власти талибами и настаивает на соблюдении принципов пропорционального представительства в целях сохранения относительной стабильности в стране.

💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
А с кем собираются консультироваться? С Серёжкой Зверевым, так он пролетел, как фанера над Парижем.
Кот Матроскин
Наш девиз: "Пушки вместо шприцев!".
Starый Йухан
Вообще то Малороссия, Новороссия и Слабожанщина - это российские территории временно оккупированные украинцами.
Елена
Всё они там знали что талибы возьмут страну и не скрывали этого,просто не думали что так быстро, козлослик а ведь это эффективная экономика Штатов,первая Армия в мире и не смогли одолеть голодранцев,которым никто не помогал,ну чуть-чуть Пакистан по немногу,а как же так? запомни, Украина не Афганистан, Запад нам поможет,и это факт.
Елена
Он ещё будет президентом,вот увидишь.
Елена
Как создал Коломойский такой ПриватБанк ,такой эффективности до него в Украине на то время не было,по мировым стандартам
Гость
И если поживём... и как-то так.