Геополитикаinosmi.infoAug 3

Талибан лавирует между США, Россией и Китаем

nk_hauz/eInP64G7g.jpeg

Теперь, когда половина афганского населения вынуждена жить в чрезвычайно тяжелой обстановке, «афганские лидеры вместе с нами должны решить, готовы ли они обречь Афганистан еще на несколько десятилетий войны или же они готовы достичь тех политических компромиссов, которые позволят стране вновь вздохнуть, прийти в себя и восстановиться». Об этом заявила спецпредставитель генерального секретаря ООН по содействию Афганистану Дебора Лайонс (Deborah Lyons), завершая выступление на спецсессии Объединенного совета по координации и контролю (Joint Coordination and Monitoring Board). Совет представляет собой платформу для стратегической координации действий афганского правительства и международных спонсоров, на которых опирается Афганистан.

Ранее в июле, выступив с заявлением о выводе американских военных из Афганистана, президент США Джо Байден ответил на вопрос, насколько серьезным фактором стала коррумпированность афганского правительства в «провале этой миссии там». Сначала он выразил несогласие с формулировкой: «во-первых, эта миссия пока не провалилась», а затем отметил, что коррумпированность была характерна для всех сторон афганского конфликта.

«Вопрос заключается в том, можно ли достичь согласия касательно единства целей», — отметил Байден, добавив, что переговоры между афганским правительством и Талибаном прошли не совсем так, как было запланировано. «Таким образом, сейчас вопрос заключается в том, как нам действовать дальше».

Переговоры между афганским правительством и делегациями Талибана, начавшиеся в сентябре прошлого года, позволили достичь весьма скромного прогресса. Исключением стал «прорыв» — как его назвала пресса, — которого удалось достичь в декабре 2020 года. Он состоял в формулировании правил и процедур этих переговоров. С тех пор, хотя стороны успели встретиться несколько раз, общая повестка так и не была согласована, а Талибан продолжает вести завоевания. На прошлой неделе представители афганского правительства и Талибана снова встретились в Дохе и снова не сумели достичь прогресса.

Тем не менее, консенсус состоит в том, что переговоры — это единственный способ урегулирования конфликта в Афганистане. Если бы только афганское правительство смогло достичь того самого «единства целей», о котором сказал Байден, и каким-то образом трансформировать это в единство с Талибаном*! Однако вопрос о единстве применим и к международному сообществу.

В своем недавнем заявлении Лайонс сказала, что «для решения долгосрочных проблем Афганистана мирные переговоры должны вестись со всей серьезностью и неподдельной искренностью, чтобы можно было достичь устойчивого, инклюзивного и справедливого мира». Далее она отметила: «мир теперь признает, что Талибан должен быть партнером в процессе перехода Афганистана к самостоятельности», но ни один крупный международный спонсор не станет финансировать притеснения женщин.

Ранее в своем выступлении Лайонс отметила, что, хотя Талибан прибрел «некоторую легитимность», участвуя в переговорах с афганским правительством, «эта легитимность зависит от их приверженности политическим переговорам с правительством Афганистана. Но сомнения в этой приверженности вызывает их стратегия, сосредоточенная вокруг боевых действий».

Однако международное сообщество тоже не демонстрирует достаточного единства по Афганистану. Соединенные Штаты и их союзники, возможно, едины, однако мир перестал быть однополярным. Существует масса разногласий, которые Талибан может использовать, и в первую очередь речь идет о разногласиях Соединенных Штатов и Китая.

Переговоры в Дохе оказались на втором плане, поскольку делегации Талибана ездили по всему региону для проведения дискуссий с другими игроками. Когда Лайонс выступала со своим заявлением, главный переговорщик Талибана Мулла Абдул Гани Барадар (Mullah Abdul Ghani Baradar) провел встречу с министром иностранных дел Китая Ваном И (Wang Yi) в Тяньцзине. Встреча Барадара с Ваном состоялась спустя всего два дня после того, как заместитель госсекретаря США Венди Шерман (Wendy Sherman) посетила этот город для проведения переговоров, которые оказались весьма напряженными. Шерман вернулась в Вашингтон с двумя списками «жалоб» китайцев.

Между тем Барадару сказали (согласно расшифровкам пресс-конференции с участием представителей Министерства иностранных дел Китая), что «спешный вывод военных США и НАТО из Афганистана в действительности свидетельствует о провале политики США в отношении Афганистана». Ван «отметил, что афганский Талибан является важной военной и политической силой в Афганистане и что он, как ожидается, сыграет важную роль в процессе восстановления мира, примирения и восстановления страны».

В свою очередь, как сообщается, Барадар заверил Китай, что афганский Талибан «никогда не позволит какой-либо силе использовать афганские территории для совершения актов, которые могут негативно отразиться на Китае».

Ранее в июле делегация Талибана посетила Москву, выступив с точно такими же обещаниями. Пекин озвучил свои тревоги по поводу Исламского движения Восточного Туркестана (запрещена в РФ), а Москва выразила опасения по поводу того, что «Исламское государство» (запрещена в РФ) угрожает Центральной Азии. Российские дипломаты, как и их китайские коллеги уже давно не упускают возможности назвать миссию Соединенных Штатов в Афганистане провальной.

На всех уровнях риторика в поддержку процесса мирного урегулирования под руководством афганского правительства остается стандартной. Однако стремление Талибана содержательно взаимодействовать с правительством Афганистана выглядит скорее его надеждами, нежели реальной действительностью.

Хотя Китай, Россия и Соединенные Штаты одинаково характеризуют свои интересы в Афганистане, их политические предпочтения очевидным образом различаются — как и тактика, которую они считают приемлемой. Привычная для Китая тактика невмешательства во внутренние дела других государств (какой бы неубедительной она ни была в реальности) готовит почву для того, чтобы в будущем Пекин мог вести дела с контролируемым Талибаном* Афганистаном без каких-либо сложностей. То же самое можно сказать и о России. И это подрывает предостережение Лайонс касательно «легитимности» Талибана* в глазах международного сообщества.

💬 Последние комментарии
Ы
У тёти, бедняжки, черепно-мозговая травма. Не обращайте внимания. Осень. Обострение. 30 серебреников...
Ы
Эк, несёт жопорожца. Уж советовал таблетки, не помогает, болезному. Ну, дрищи дальше, бедолага.
Подвирья Скотыняк
бедный Оруэл даже не знал что писал свой "Скотный двор" про Украину будущего
Starый Йухан
Украинство головного мозга - тяжёлая форма психического расстройства.
Весёлый Роджер
ОЙ да нЫчого вони ны зробили! Так тут Шмуля пропа_Хандон брешет! Там уси трубы из картону, писли першого дождичка размокнуть. Шо не верите? А чаму? Ну а как иначе, ведь все же на Украине верят, если у четверг, писли дождичка, на Лысой горе, засвистят раки гимн - щенывмырла, то зразу щирые скакуны запанують! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак бандеровский! А вот это ты тогда на фуя написал? "Там статья третья с верху вниз,как деньги улетают из России за границу."??? То есть, если Порошенко пиСдит гроши у Панаму - цэ файно, а вот москалям НЫ, им дулю! Вот ты тварь продажная, сосун пиндосов!
Весёлый Роджер
«Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,за европейский уровень жизни,а не просто так. …» «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.»«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег…» Даже ШЕСТЬ доллярив, казали паны шо напечатают, с портретом Зели!!! Як цэ файно, Зеленский на зелений бумажке! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории!