TAZ: французское «нет» «Северному потоку — 2» — амбиции Макрона
Геополитикаinosmi.info03 февраля 2021

TAZ: французское «нет» «Северному потоку — 2» — амбиции Макрона

То, что у Эммануэля Макрона есть претензии к неоднозначному проекту «Северный поток — 2», известно давно. Ранее дипломатично и обтекаемо говорили о «резервах». И вот в понедельник государственный секретарь по европейским делам Клеман Бон впервые однозначно высказался против многомиллиардного проекта.

Сподвижник президента сослался на российский «контекст» — задержания тысяч противников президента Владимира Путина после ареста критика Кремля Алексея Навального. Французское «нет» «Северному потоку — 2» — абсолютно понятная позиция. Но тот, кто думает, что президента Эммануэля Макрона заботит исключительно судьба российской оппозиции, ошибается.

Политика Макрона в отношении России зигзагообразна: то сближение, то критика. Полтора года назад президент с показной пышностью принимал российского коллегу в своей летней резиденции на юге Франции. Макрона тогда не волновал скептицизм европейцев — в основном, восточных — по поводу начатых им в одиночку попыток «очаровать» российского коллегу. Он предпочитал восхищаться Европой от Лиссабона до Владивостока. «Мы должны работать с Россией», — говорил он уже после отравления Навального в сентябре во время визита в Литву.

Всего за несколько дней до саммита «большой семерки» в Биаррице присутствие Путина послужило поддержкой Макрону в его спектакле, в котором он играет роль большого политика, специализирующего на внешних вопросах.

Теперь президент Франции снова хочет устроить представление. На этот раз он планирует предстать в роли лидера Европы, выступающего против России. Восточных европейцев, которых он еще полтора года назад игнорировал, он теперь стремится заполучить в союзники. Тем самым он задевает своего партнера — Германию, которая, слепо поддерживая проект, все больше оказывается в изоляции. Но с этим Макрон смирился.

После Брексита наступил момент пересмотра соотношения сил в ЕС. Макрон занял четкую позицию. Выступая против «Северного потока — 2», он тем самым претендует на лидерство.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Алиса
Светлая память! Спасибо за статью!
кипчак
Типичный "герой" На таких вся незалежнисть держится. Судя по массовым поддержкам в разных городах .
кипчак
Почему умные люди реально оценивают США, а малограмотные ее обожествляют? Вопрос А.Вассерману.
кипчак
Теперь понятно, почему столько молодежи шляется по митингам на просторах бывшего СССР - США долларов не жалеют. Они их никогда на свои грязные делишки не жалели, о чем идет речь в книге "Невидимое правительство" . До ее прочтения не было сомнений, что США гадость, а после утвердилось мнение что это гадость-гадость. Хотя речь идет только о событиях 50-х, 60-х годах 20 века, но этого вполне достаточно, чтобы сравнить с сегодняшним днем и представить, что все те же фальшивые письма, лживые заверения с высоких мировых трибун, вербовка предателей, податливых политиков. Хорошо, что информация собрана в одну небольшую книгу - действует как ударная доза для просветления сознания.
кипчак
Чем меньше будут шляться - здоровее будут. Пока висел железный занавес, в СССР не каждый знал слово "наркотики", проституция порицалась, а об игорных домах знали только по обличающей Запад хронике - ведь известно, что все эти "бизнесы" курируют мафиози и прочая нечисть.
Юрий
зато бандерлоги живут
кипчак
Учитывая, что Трампа вырубали из соцсетей и блокировали аккаунты его сторонников, то при таком подходе, президентом ему больше не быть. Сейчас же как - если бы не СМИ и не соцсети, то даже в Киеве не каждый в 2013-14 гг. знал бы, что началась "революция" и она бы быстро сдулась. Так и в США, кто постарше, имеют одни взгляды на будущее ,скорее всего их возмутила грязная, нечестная предвыборная игра и результат, кто помоложе и при деле (имеют доход и работу) или бояться говорить правду, или, могу предположить, не смотрят телевизор и правды не знают, не знают , что у них в США происходит, или там им правду не показывают(как на украинских оставшихся телеканалах). Вот такое мое мнение рядового (пересичного) украинца. Так я еще пытаюсь искать информацию и думать, а у других(многих) на это нет ни времени, ни желания, ни элементарных знаний, чтобы сложить информацию в логическую цепочку событий.