TAZ: санкции ЕС лживы и беспомощны
Геополитикаinosmi.info17 октября 2020

TAZ: санкции ЕС лживы и беспомощны

С санкционной политикой ЕС беда. Она как бы делает два шага вперед и сразу два шага назад. Никакой четкой стратегии в ней не просматривается, а о положительном воздействии и говориться не приходится.

Это относится и к последним решениям министров иностранных дел стран ЕС. Неделю они не могли договориться о санкциях против Белоруссии. Когда же, наконец, все разногласия были устранены, белорусского правителя Александра Лукашенко в санкционном списке не оказалось.

Хайко Маас и Ко поправили эту ошибку. Теперь санкции должны распространиться и на членов семьи президента, и на нескольких судей. Но почему было не сделать этого сразу? Почему сотни противников режима должны были оказаться в тюрьме, прежде чем ЕС отбросил иллюзию относительного «круглого стола» с демократическим движением? И что будет теперь с «диалогом» с диктатором, который обсуждался так долго?

Новые санкции — свидетельство беспомощности. Они еще сильнее толкают Лукашенко в объятия российского лидера Владимира Путина. Новой перспективы для Белоруссии и демократического движения они не открывают.

Трудно понять и санкции в связи с делом отравленного противника Путина Алексея Навального. Почему эта острая тема перекладывается на ЕС, когда основная ответственность лежит на Германии? Ведь Германия приняла у себя Навального, федеральное правительство взяло его под защиту и относится к нему как к гостю государства. Да и первые обвинения в адрес Путина прозвучали из Берлина. Но ответственности за это Германия нести не хочет.

Дебаты о прекращении строительства германо-российского газопровода «Северный поток — 2» задушены на корню. Министру иностранных дел Маасу досталась не слишком почетная задача перевести стрелки на ЕС. И в деле Навального он передал полномочия Брюсселю — санкции накладывает Евросоюз. А строительство газопровода продолжится. Это демонстрирует всю лживость санкций: они отвлекают от проблем, вместо того чтобы их решать. И Германия тут играет ключевую роль.

Написать комментарий
Авторские статьи
Геополитика4 часа назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 3
Общество5 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика5 часов назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика6 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео6 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика7 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика9 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии9 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика9 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе