Геополитикаgeo-politica.info7 июл.

Тегеран угрожает закрыть Ормузский пролив

О возможности закрытия важнейшего пролива, по которому уходит покупателям нефть из Персидского залива, заявил президент ИРИ Хассан Рухани, который сейчас находится в Европе и пытается спасти сделку по ядерной программе Ирана. Иранский президент считается на Западе умеренным политиком и реформатором, но после одностороннего выхода из соглашения Вашингтона он под сильным давлением иранских консерваторов во главе с аятоллой Али Хаменеи, похоже, тоже занял жесткую позицию.

Через несколько часов после громкого заявления Рухани генерал-майор Кассем Сулеймани, один из командиров Стражей Иранской революции, наиболее боеспособного подразделения иранской армии, и участник боевых действий в Сирии и Ираке, сообщил журналистам, что его подчиненные в любую минуту готовы выполнить любой приказ Рухани и Хаменеи.

Ормузский пролив считается одним из важнейших транспортных маршрутов планеты. По данным Управления по энергетической информации (EIA), по нему ежедневно проходит более 17 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. К нефти следует также добавить катарский сжиженный газ, который идет покупателям этим же путем.

Тегеран не первый раз угрожает закрыть Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы. Во время так называемой Танкерной войны (1984-88) Иран тоже угрожал закрыть эту важнейшую водную артерию, по которой проходит более трети мировой нефти. Западу тогда удалось помешать Тегерану выполнить угрозу, но огромное количество танкеров и других грузовых судов оказались не у дел. Количество потопленных и поврежденных судов тогда превысило 500. В последние годы в проливе произошли несколько небольших конфликтов, главным образом, между иранскими пограничниками и американскими военными кораблями, патрулирующими Персидский залив.

ВМС Ирана, конечно, не идут ни в какое сравнение с американскими, но недооценивать их ни в коем случае нельзя. На флоте служат ок. 25 тыс. моряков. Основные силы иранских ВМС состоят из 7 фрегатов и 32 ракетных катеров, вооруженных противокорабельными ракетами дальнего радиуса действия «Нур C-802». Но в узком проливе наибольшую опасность для американских кораблей представляют даже на иранские фрегаты, а маневренные и скоростные катера береговой охраны ИРИ.

Аналитики считают, что закрытие Ормузского пролива вполне возможно. Однако они полагают, что с учетом военных сил арабских монархий Персидского залива, которые являются противниками шиитского Ирана, и западных держав полное закрытие не продлится больше месяца.

Конечно, в Тегеране тоже понимают, что силы неравны, и поэтому пытаются действовать, по крайней мере, сейчас на политическом поприще, а угрозу военного конфликта и закрытия Ормузского залива оставляют в качестве последней угрозы. Закрытие Ормузского пролива - своего рода Дамоклов меч, который, скорее всего, никогда не упадет, но который от этого не становится менее опасным.

💬 Последние комментарии
ХУЦПА В МИКВЕ !!!
ХАБАДу выгоден ЭТИНЗОН !!!
выборы-выборы
Выборы - это бл@дский цирк, на котором реальная власть (мафия) с помощью подкупа и фальсификаций подгоняет результат под выгодных бандоте (место которой - на зоне) подставных лиц, которые будут представлять не интересы народа, а интересы мафии. При так называемом "тайном голосовании" невозможно проверить свой голос. Невозможно и доказать, что голос не учтён. После того, как бюллетень попадает в урну, избиратель теряет контроль над своим голосом. Почему нельзя сделать голосование явным и сразу вносить голос на сайт Избиркома, прямо на участке для голосования?
Давид
Слегка поправлю. Думать надо было в 2004 когда майданутым показали слабину, ну а в 14 г уже отгребли по полной.
УПС
Джонсон пусть вечеринки устраивает. А то будет в Британии Чечня или текильная баня.
Серж
Когда мы уже наконец соберёмся Россия, Украина и Белоруссия и дадим этим вонючим Янки люлей?!!!
---
раньше надо было думать-в 2014 году .Кормили майданутых-теперь сами хавайте.Майдан хотите?--получите по полной от не януковича полиции да и нацгвардия тоже из активистов -знают где надавить.
Мразь
Зеля продал все а теперь хлеб подорожал