Геополитикаinosmi.info7 мая

Telegraph: «мера предосторожности» — Британия отправила в Ла-Манш военные корабли после угроз Франции

nk_hauz/-m_1wj7awsfu9c6cgmkn.jpg

Лондон решил отправить два патрульных корабля к острову Джерси. Британское правительство пошло на этот шаг после того, как недовольный поведением местных властей Париж пригрозил прервать электроснабжение региона, а французские рыбаки пообещали заблокировать его главный порт Сент-Хелиер, сообщает The Daily Telegraph.

Борис Джонсон приказал отправить два патрульных корабля Королевского ВМФ в Ла-Манш. Причиной стали опасения британского правительства, что французские рыбаки могут заблокировать Сент-Хелиер, главный порт острова Джерси, сообщает The Daily Telegraph.

По словам издания, Министерство обороны Соединённого Королевства подтвердило, что в регионе будет дислоцировано дозорное судно Tamar, введённое в строй в прошлом году и оснащённое пулемётами. Затем к нему присоединится корабль Severn, который также уже находится на пути к острову.

Более 60 французских рыболовецких судов планируют прибыть в Сент-Хелиер в четверг в знак протеста против ограничения доступа к окружным водам. Рыбаки, возмущенные решением властей Джерси ввести новые ограничения, пригрозили поставить остров «на колени», отмечает The Daily Telegraph.

Представители Даунинг-стрит призвали стороны разрядить обстановку и начать конструктивный диалог. «Премьер-министр подчеркнул свою непоколебимую поддержку Джерси. По его словам, любая блокада будет совершенно неоправданной», — отметили в правительстве Джонсона, назвав отправку патрульных кораблей «мерой предосторожности».

Скандал начался во вторник, когда французский министр моря Анник Жирарден заявила, что её страна готова сократить поставки электроэнергии на Джерси, если его власти не смягчат своей позиции относительно доступа к британским водам. Остров, который получает 95% своей энергии из Франции, предоставил разрешение только 41 французскому рыболовному судну, хотя заявку на получение лицензии подали 344 корабля, напоминает издание.

Париж также обвиняет власти острова в одностороннем принятии новых условий, выходящих за рамки сделки по брекситу. Они ограничивают передвижение, время пребывания и инструметарий французских рыболовецких судов, поясняет The Daily Telegraph.

«По общему мнению, правительство Джерси оскорбило нас», — заявил изданию член комитета по рыболовству Нормандии Дидье Легелинель. По его словам, он не может остановить флотилию «разъярённых» французов, которые стремятся заблокировать Сент-Хелиер.

«Мы сталкиваемся с людьми, которым нельзя доверять. Джерси захватили экстремисты, которые хотят ограничить доступ Франции к рыболовству и получить прибыль от брексита», — предположил глава объединенного морского ведомства Нормандии и Бретани Давид Селлам. «Мы готовы к войне. При необходимости мы можем поставить Джерси на колени», — предупредил он.

«Провокационная» угроза Парижа прекратить электроснабжение Джерси возмутила Лондон. В

правительстве Джонсона пришли к выводу, что французские власти ведут себя хуже нацистских оккупантов. «По крайней мере, когда немцы вторглись, они не отключали электричество», — сказал Daily Telegraph источник.

По информации издания, Соединённое Королевство разрабатывает планы ответных действий и пересматривает свои энергетические связи с Францией после её попыток «использовать экспорт электричества в качестве оружия». В британском правительстве изучают возможность проложить силовые кабели в направлении Нидерландов, которые теперь рассматривается в качестве более надёжного партнёра.

💬 Последние комментарии
е
так Украина воюет с Россией уже восьмой год или нет? если воюет не с Россией, то кем тогда, а майданутые??
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Авторские статьи
Новости дня36м. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года
Авторские статьи1ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня1ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи1ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня29 нояб.
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи29 нояб.
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи29 нояб.
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи29 нояб.
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1