Геополитикаinotv3 янв.

Telegraph: «Закат Европы» настиг Запад в XXI веке

Автор The Telegraph Кристофер Букер считает, что Европа и США совершенно потеряли связь с реальностью и не способны дать адекватный ответ вызовам «внешнего мира» под предводительством Китая и Индии. Действия Владимира Путина на Украине и в Сирии также выявляют слабость и бессилие Запада. «В ближайшие годы наш мир изменится гораздо больше, чем мы можем себе представить», заключает Букер.

В 2015 году, отмечает автор The Telegraph Кристофер Букер, мы видели отчетливые знаки геополитического сдвига, в результате которого длившая сотни лет гегемония Запада уступает дорогу силам «внешнего мира». Лидеры ЕС и США никогда прежде не выглядели более слабыми и выбитыми из колеи внешними сложностями – потоком беженцев и террористической угрозой с Ближнего Востока, которая переросла в хаос в результате «наших тщеславных интервенций в Ирак, Афганистан и Ливию». «Никогда прежде наших политиков и наши политические институты не уважали меньше», – пишет Букер. Западные иллюзии повсюду разбиваются о реальность. Примером может послужить «безрассудная попытка втянуть Украину в ЕС и НАТО», которая вызвала неизбежный ответ президента Путина и российской сферы национальных интересов, в результате чего Запад выглядел жалким и беспомощным. Поддерживая президента Асада в Сирии, Путин заткнул Запад за пояс, подобно тому как Иран обошел Запад в недавней «ядерной сделке», настолько бессмысленной, что «умеренный» президент Ирана Рухани даже не потрудился подписать ее. Подобное «ни к чему не обязывающее» соглашение было заключено в Париже. Его цель – спасти мир от глобального потепления. Но, по сути дела, этот выдуманный Западом страх - лишь еще один пример того, как легко мы поддаемся иллюзиям, отмечает автор статьи, в то время как «внешний мир» под предводительством Китая и Индии «не ведется на такую ерунду». Похоже, Запад настигло великолепное заглавие книги Отто Шпенглера «Закат Европы», замечает Букер. Каждая цивилизация неуклонно вырождается, и заглавие Шпенглера опередило свое время на 90 лет. Западное общество совершенно потеряло связь с реальностью и не видит этого. Но сегодня ему противостоит совершенно не сентиментальный и очень жесткий внешний мир. Поэтому «в ближайшие годы наш мир изменится гораздо больше, чем мы можем себе представить», заключает Кристофер Букер.

💬 Последние комментарии
кипчак
Оставшуюся инфраструктуру планируют разрушить путем военных действий. Вопрос на засыпку - выгодна ли России соседка в голом поле с голодным населением? Своей территории предостаточно, свой народ не то чтобы как сыр в масле катается. А кому выгодно? Европе? Тоже не очень - могут остаться без энергоносителей, что приведет к тому, что их экономика рухнет, а цены на продукцию(если ее будет возможность что-то выпускать) взлетят на такую высоту, что станут неконкурентноспособными по сравнению с китайскими. Отступать Европе некуда, в отличие от России с ее просторами и природными богатствами. Китай дружит с Россией и,пока не решит все вопросы с США, будет дружить. Значит из трех мирвых игроков, только США выгодно уничтжить Украину без ущерба для своего кармана и только с целью развязать войну против России. А украина в этой игре та пешка, которой легко жертвуют.
Антиелена
Ну, бля, ну что за фееричное дилетантство! Ну, ёпт, Ленка-целка-грелка, мегамакроэкономист! Деточка, ну прочитай ты хоть книжку какую по экономике. Источник любого восстановления в первую очередь инвестиции (денежные средства), потом уже наличие ресурсов трудовых, материальных.... Вспомни план Маршала в Европе после ВМВ (хотя кому это я говорю). В Союзе и в РФ не было и нет такой возможности по эмиссии как у пиндосиков. В РФ после холодной войны эмиссия, которая могла бы стать источником промышленного восстановления, была принудительно привязана к покупке инвалюты (спасибо Ельцину и Ко, МВФ и ЦРУшным советникам). И только после Мюнхенской речи ВВП в РФ стали думать о суверенитете и избавляться от пиндосовских ограничений, в т.ч. и изменения в Конституцию. Поэтому не 30 лет, Ленка-дура-долбоёб! А после войны страну восстановили - так наши деды работали практически на энтузиазме (низкий поклон им), а не за сегодняшнюю ЗП за которую еще и в Турцию съездить надо! И мне очень жаль, что у таких родителей, которые страну восстанавливали за 8 лет, такой внук долбоёб! Так кто ни хера не понимает?
е
Елена прокомментируй...это то само типа развитие по-американски что ты тут прославляешь..а ЧТО построено на Украине на ВОСЕМЬ лет???!! Где ответ, продажная тварь???
кипчак
Очередное доказательство, что Западу мир не нужен и они продолжают прилагать титанические усилия по принуждению России к войне, вместо того, чтобы легким движением руки направить Украину к миру. Вместо оружия и поставки инструкторов на полигоны, могли бы выделить средства на изучение населением Укрины законов о выборах и наблюдателей на выборы, демокрты хреновы. В каждом слове, действии ложь и лицемерие. Им не выгодны деешевые, человечные, логичные и понятные каждому шаги к миру, но выгодны человеконенвистнические, разобщающие, дорогие, стравливющие народы усилия, ведущие к войне . Пора поставить им для ответа список воспросов о том, что они сделали для мирного решения вопроса и ведет ли к миру поставка вооружения, истерика, ложь и уклонение от выполнения минских соглашений?
Робин Гуды ждут отключения SWIFT.
Путин назвал «калечащими друг друга калеками» США и Евросоюз, которые больше ни на что не способны, и уже даже совсем не рассматривают возможность отключения России от SWIFT, опасаясь грабежей Чернокожими ковбоями "Почтовых дилижансов" с наличкой, как в 90х...
Никилай Дриздив спрашивает
крест НАТО - это немецкий крест Гитлеровской Германии или таки из советской телепередачи "В мире животных"?
е
Елена, вон тебя цельный президент(кстати один из ТВОИ кумиров) в военкомат призывает.. а ты дома диване отлеживаешься - непорядок!)))