Telesur TV (Венесуэла): геополитика во времена коронавируса
Геополитикаinosmi.info02 июля 2020

Telesur TV (Венесуэла): геополитика во времена коронавируса

Пандемия коронавируса выявила фундаментальные недостатки и без того разрушающегося капитализма. Сейчас мир оказался на перепутье. Либо удастся создать альтернативную модель общества, в котором царят сотрудничество и солидарность, либо возможны дальнейшая изоляция и индивидуализация общества — благодатная почва для возвращения более сильного капитализма.

Спустя 12 лет после финансового кризиса 2008 года история повторяется. Мы пока не понимаем, речь идет о более серьезной трагедии или просто о фарсе. Во всем мире три миллиарда человек находятся в изоляции из-за коронавируса или SARS CoV-2, который нанес удар по политической системе мира. Ему удалось добиться того, чего не смог сделать социализм, а именно придать государству насущную необходимость представлять из себя механизм обеспечения воспроизводства жизни для сдерживания развития алчного капитала.

Пандемия, охватившая весь мир, показывает, как неолиберализм разрушает государство и систему здравоохранения, так как по возможности содействует приватизации и передаче контроля частным фармацевтическим компаниям. В государствах всеобщего благосостояния, таких как Испания и Италия, система здравоохранения рухнула.

Из-за геополитического цунами Соединенные Штаты, несмотря на Дональда Трампа, одобрили предоставление помощи в форме государственных инвестиций в размере 2 триллионов долларов. А в Китае, эффективном авторитарном государстве, где контролируют средства производства и высокие технологии и количество заболевших уже составляет чуть более 82 тысячи человек, удалось остановить распространение вируса.

Грузовики с гуманитарным грузом из России въезжают в Рим, в Германии и Франции обсуждают возможность национализации компаний, Япония переносит Олимпиаду на 2021 год, а в Индии на режиме самоизоляции находятся 1,3 миллиарда человек. В Латинской Америке кубинские врачи возвращаются в Бразилию после того, как их выгнал из страны Болсонару. Против президента Бразилии выступают несколько губернаторов, которые поддерживают предоставление базового пособия времен Лулы да Силвы в качестве меры противостояния кризису. Между тем Чили, своего рода Израиль в Латинской Америке, не изменяет своему стилю. Себастьян Пиньера объявил «конституционное чрезвычайное положение в условиях катастрофы».

Однако все вышеупомянутые страны входят в «Большую двадцатку» и ОЭСР. Именно поэтому мы так много говорим о коронавирусе, а не о малярии, из-за которой в Африке только в 2019 году погибло 400 тысяч человек. Прошу прощения, хотел написать не «человек», а 400 тысяч бедных и чернокожих. Именно вопрос о введении карантина сегодня обсуждают в Мексике и многих других странах. Возможно, в разных районах карантин необходим для сдерживания пандемии. Однако он может быть рациональным решением только в том случае, если из-за него не страдают от голода самые уязвимые группы населения, на которые не распространяется социальная защита и которые не включены в сферу формальной экономики.

Дело в том, что за кризисом в области здравоохранения следуют экономический и социальный, так как из-за разрушения системы продовольственного снабжения предложение падает, и возникает «шок», связанный с внутренним и внешним спросом.

Только в Соединенных Штатах у 27 миллионов человек нет медицинской страховки, а у еще 11 миллионов — документов. Из-за коронавируса заявку на получение пособий по безработице уже подали рекордные 3,28 миллиона человек. Такая ситуация складывается не только в Соединенных Штатах. По оценкам МОТ, во всем мире в лучшем случае число безработных вырастет на 5,3 миллиона, в худшем — на 24,7 миллиона. Для сравнения: из-за кризиса 2008-2009 годов без работы остались 22 миллиона человек. В Латинской Америке кризис, вызванный коронавирусом, может привести к тому, что число людей, живущих в условиях бедности и крайней бедности, может увеличиться с 250 миллионов до 310, то есть половины от общего населения — 620 миллионов человек.

В сугубо экономическом плане конференция ООН по торговле и развитию рассчитала размер убытков в мире в размере 2 триллионов долларов. Однако в других исследованиях речь идет о 9 триллионах, то есть о 10% мирового ВВП, а ведь мировой долг уже превышает 250 триллионов долларов.

Как мир собирается выходить из кризиса?

Мир находится на перепутье, возможны два варианта. Первый описывает Славой Жижек (Slavoj Žižek), а именно альтернативную модель общества, в котором царят сотрудничество и солидарность, основанные на доверии к людям и науке. Другой путь определяет Бьюн-Чул Хан (Byung-Chul Han), то есть возможны дальнейшая изоляция и индивидуализация общества, благодатная почва для возвращения более сильного капитализма.

Однако, переживая переломный момент, по мнению Карлоса Фернандеса Лирии (Carlos Fernández Liria), мы больше обеспокоены тем, что коронавирус заражает рынки, а не людей. Все это отражено в сценарии Боавентуры ди Соуза Сантуша (Boaventura de Sousa Santos), в котором прослеживается очевидный оксюморон постоянного кризиса. Мы унифицировали исключение, которое оправдывает лишение собственности, накопление за счет изъятия имущества из владения и применение доктрины шока против наших народов.

Очевидно, что могут возникнуть возможности для воспроизводства капитала, которому мешает кризис разрушающегося капитализма, так как в мире сокращается население и возникают новые рынки.

Выходом из текущего нового кризиса должно стать изначально кейнсианское восстановление сильных государств, которые спасают людей, а не банки или транснациональные корпорации, тех государств, которые используют механизмы для внедрения возобновляемых источников энергии вместо ископаемого топлива. В то же время продолжают изучать все возможные постнеолиберальные альтернативные варианты.

Возможно, нам не стоит играть в теории, а следует руководствоваться словами Бритни Спирс, процитировавшей писательницу Мими Чжу (Mimi Zhu): «Мы будем кормить друг друга, перераспределять богатство, бастовать. Мы поймем нашу важность в тех местах, где должны остаться. Сообщество пробивает стены. Мы сможем быть вместе».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
И только так.
Гость
Что олицетворяет медийный образ Александра Лукашенко? Консерватизм. Конструктивный консерватизм. … знаем и это, что медийный образ Лукашенко призывает только к реализму.
Петро - серун
....НЕ СРИ ...НЕ ГАДЬ....
Гость
Да, так.
Весёлый Роджер
Баба ера! А шо ты ответа сдрыснула? Шо генетично не можешь признать свою вину?
Луна-2
-хорошо я согласна.ярасплачусь но дайте мне срок - Я обязательно расплачусь- заплакав, сказала наша младая Леночка...-Чем же -заинтересовано спросила Вики.ВЕДЬ ТЫ ЖЕ НИЩАЯ ,У тебя ничего нет .-Я....я ВСЕ УМЕЮ ДЕЛАТЬ -ХОТИТЕ СПЛЯШУ, ХОТИТЕ КЛОУНОМ БУДУ_ -ну что же посмотрим? -ответила Нуланд....Но ...сперва....отработай то что ты пыталась украсть -этот ведь дурман дорого стоит .И стала наша красивая и молодая Леночка отрабатыввать печеньки баронессы Нуланд.Сперва видимо,с неохотой,а потом втягивалась в это дело ,И втянулась до такой степени, чтло уже не различает, где правда,где ложь.Нуланд баронесса -женщина боогатенькая, оплачивала все Леночкины сказки...А младая наша Леночка и рада стараться...То о России сплетни пустит, то скзаочку, о том как хорошо жить в Европе - расскажет, не забыв при этом подчеркнуть, как же хорошо им живется в Европе,не забывая при этом упомянуть какого-то Славу....За это ей, видимо уже орден от американской академии дали.В ВИДЕ ПЕЧЕНЬКИ....
Гость
И только так.