Террористы ИГИЛ прибывают в Ливию, чтобы рулить делами ПНС
Геополитикаoko-planet.su18 августа 2020

Террористы ИГИЛ прибывают в Ливию, чтобы рулить делами ПНС

Ситуация в Ливии продолжает оставаться неспокойной. По словам бригадного генерала ЛНА Халида Махджуба, на запад Ливии в последнее время прибыло несколько лидеров ИГИЛ. Они приехали в североафриканскую страну для поддержки ПНС.

Однако дело не только в этом. У игиловцев есть свои интересы в Ливии, поэтому влиятельные террористы намерены произвести в регионе серьезные перемены. Есть информация, что они намерены лично заниматься всеми делами ПНС – управлять захваченной им частью Ливии, вести войну с ЛНА, контролировать продажу контрабандной нефти и др. Джихадисты планируют в первую очередь обратить свое внимание на районы, в которых есть нефтяные месторождения, но нет хорошей охраны и скопления военных ЛНА.

После освобождения Сирта в Ливии активизировались местные ячейки ИГИЛ. Из Турции в страну прибыл амир ИГИЛ Файсал Блю, чтобы поддержать ПНС.

По мнению эксперта в области нефти Исы Рашвана, пребывание в стране террористов ставит под угрозу газопровод, идущий в ЕС от нефтегазового комплекса Меллита.

Юго-западнее от Триполи в пустыне находятся нефтяные объекты. Очевидно, что им угрожает серьезная опасность. Похоже, эти месторождения скоро атакуют боевики ИГИЛ. К месторождениям на востоке Ливии террористы подойти побоятся – их охраняют бойцы ЛНА.

В январе 2020 г. в Ливии была прекращена добыча нефти – такое решение было принято старейшинами племен в стране. В последнее время со стороны ПНС стали все чаще звучать предложения возобновить нефтедобычу. В рядах ПНС становится все больше сирийских наемников, которых поставляет туда Турция в обмен на дешевую ливийскую нефть. Решение старейшин о запрете на разработку нефтяных месторождений вызвало трудности у ПНС в плане оплаты услуг Турции. ПНС выгодно возобновить нефтедобычу любой ценой, чтобы вернуть себе основной источник дохода.

Написать комментарий