Геополитикаinosmi.info15 мар.

The EurAsian Times: плановые полеты российских Ту-95 напугали японцев

nk_hauz/-mvhnhnv-upa0s0q-tza.jpg

Плановые полеты российской авиации над Японским морем уже называют отработкой "стратегических ударов" по Токио, пишет индийское издание The EurAsian Times.Япония 11 марта подняла истребители F-15J для перехвата двух бомбардировщиков России Ту-95МС. Они пролетели над нейтральными водами Японского моря и северо-западной частью Тихого океана. В Минобороны РФ отметили, что это были плановые полеты. Российские истребители Су-35 сопровождали стратегические бомбардировщики Ту-95МС для обеспечения защиты. По последним данным, длительность полета составила около девяти часов.Некоторые СМИ назвали такие маневры отработкой "стратегических ударов" по Токио. Якобы так Москва решила продемонстрировать свое превосходство в регионе и напомнить о принадлежности Курильских островов, сообщает индийское издание The EurAsian Times. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".Официальных заявлений по поводу полетов российских Ту-95МС со стороны японского правительства или военного руководства не поступало. Пока неизвестно, какие следующие шаги сделают обе страны и как это скажется на дальнейших взаимоотношениях.

Новый политический курс

Продолжительный территориальный спор между Россией и Японией за четыре острова Курильской гряды не прекращается с окончания Второй мировой войны. Из-за него страны официально так и не подписали мирный договор.Курильские острова имеют огромное значение для обеих сторон. Вокруг территорий находятся обширные рыболовные угодья, а также возможны морские запасы нефти и газа. На одном из островов обнаружены залежи рения. Его часто используют при изготовлении реактивных двигателей.Сейчас все острова принадлежат России, но Япония хочет вернуть самые южные территории. При этом Москва не раз заявляла, что не готова идти на компромисс. РФ уже развернула в регионе ракетные комплексы и планирует использовать подводный флот вблизи островов. Россия старается предотвратить любую потенциальную возможность США через Токио использовать Курильскую гряду в своих военных целях.

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ стал пионером "нового подхода" в отношениях с Москвой. До него ни один японский лидер не совершал официального визита в Кремль. Премьер-министр смог вывести страну из дипломатического тупика. За шесть лет у власти он посетил Россию 11 раз.

Синдзо Абэ стремился создать прочные отношения с Москвой для окончательного урегулирования территориального вопроса и подписания официального мирного договора. Россия пошла навстречу, но не в отношении к Курильской гряды. Хорошие взаимоотношения с Москвой остались единственным политическим наследием Абэ в этом вопросе.

Новый премьер-министр Есихидэ Суга пока дипломатически подходит к вопросу о спорных территориях. Поэтому сложно понять, будет ли он придерживаться политического курса Абэ, заключили в The EurAsian Times.

Ранее Москва решила вооружить Тихоокеанский флот новыми крылатыми ракетами "Калибр". Для Пентагона такое решение стало неприятным сюрпризом, сообщает китайский интернет-портал Asia Times.