The Guardian: что будет, если Трамп окажется недееспособным из-за коронавируса?
Геополитикаinosmi.info04 октября 2020

The Guardian: что будет, если Трамп окажется недееспособным из-за коронавируса?

Что произойдет, если Трамп окажется недееспособным?

В соответствии с 25-й поправкой к Конституции США сам президент (или вице-президент с согласия восьми членов кабинета при поддержке Конгресса) может попросить вице-президента — в данном случае республиканца Майка Пенса — занять пост президента в качестве исполняющего обязанности президента.

25-я поправка, принятая Конгрессом США в 1967 году после убийства Джона Кеннеди, прояснила неопределенность, существовавшую в Конституции относительно преемственности в случае отставки президента, его смерти или обвинения в порядке импичмента.

Наименее сложной частью поправки является раздел 4, предусматривающий порядок действий в случае, если физическое здоровье Дональда Трампа будет явно ослаблено в результате травмы либо болезни в такой степени, что он не сможет общаться, но при этом будет жив.

В этом случае его обязанности будет выполнять вице-президент до тех пор, пока состояние здоровья президента не восстановится.

Если Пенс также не сможет взять на себя руководство страной, то в соответствии с Конституцией полномочия делегируются спикеру Палаты представителей, в данном случае — Нэнси Пелоси, члену конгресса, демократу от штата Калифорния. В настоящее время в Конгрессе США Палату представителей контролируют демократы, а республиканцы имеют большинство в Сенате.

Как это повлияет на выборы и на ситуацию после них?

Здесь перспективы несколько более сомнительные и мрачные. Некоторые американцы уже начали голосовать в ходе досрочного голосования, проходящего до наступления официального дня выборов (третьего ноября), включая тех, кто живет за рубежом и тех, кто проживает в штатах, разрешающих досрочное голосование.

Что произойдет после выборов, если избранный президент умрет в последние дни пребывания в должности действующего президента, покидающего свой пост и, когда президентский срок действующего президента еще не закончился, а следующий президент официально вступит в должность 20 января? Согласно 20-й поправке к Конституции, президентом должен стать вице-президент. Вопрос о том, кто будет объявлен избранным президентом для вступления в должность 20 января, будет означать дискуссии и, по всей вероятности, борьбу на уровне штатов, партий, коллегии выборщиков и судов.

При наихудшем сценарии, предполагающем смерть или полную потерю трудоспособности до выборов, США столкнутся с беспрецедентным избирательным кризисом.

В отличие от некоторых других стран, таких как Великобритания, американцы на выборах президента голосуют не за партию, а за человека, указанного в избирательном бюллетене. Например, в данном случае могут быть избиратели-республиканцы и независимые избиратели, которые не захотели бы голосовать за Трампа, но были бы рады проголосовать за Пенса, если бы он был кандидатом.

Поэтому в случае, если бы Трамп был снят с выборов, голосование стало бы крайне недемократичным, поскольку в процессе праймериз, проходивших весной, за Пенса в качестве кандидата в президенты вообще не голосовали.

Следует еще раз повторить, что мы сейчас далеко не на этой стадии, речь идет о теоретической процедуре в американской политике, и хотя тест Трампа на коронавирус дал положительный результат, информации о его нынешнем состоянии мало, и нет никаких прогнозов.

А что, если Джо Байден тоже заболеет?

В любом случае должен будет собраться национальный комитет партии — республиканский или демократический — и официально выдвинуть нового кандидата. Простым и очевидным решением было бы повысить статус кандидата в вице-президенты, однако теоретически и другие кандидаты, которые участвовали в праймериз, могли бы претендовать на то, чтобы их однопартийцы заслушали их программы.

Ситуацию осложняет и то, что члены коллегии выборщиков на уровне штатов (неоднозначная группа из 538 представителей со всей территории США, которые голосуют за президента на основе результатов народного голосования в своем штате) должны будут решить, будут ли голоса, уже поданные за умершего или недееспособного кандидата, обязывать их, то есть, «привязывать» их к какой-либо кандидатуре, выдвинутой взамен, когда коллегия выборщиков соберется после выборов в декабре.

А как насчет переноса даты выборов на более поздний срок?

В США дата выборов зафиксирована законом (начиная с 1845 года), и выборы проводились в годы войны и во время кризисов. Самого Трампа республиканцы раскритиковал даже за то, что он предложил перенести выборы из-за пандемии коронавируса.

Согласно закону избиратели США должны приходить на избирательные участки каждые четыре года во вторник после первого понедельника ноября. В этом году день выборов приходится на третье ноября.

Чтобы изменить этот порядок, Конгресс должен будет принять закон, то есть, документ, одобренный как Палатой представителей, так и Сенатом.

Каков наихудший сценарий?

В принципе их очень много. В последнее время и Байден близко общался с Трампом и мог бы казаться группе повышенного риска, если бы также заразился, хотя, по словам Пенса, результат его теста отрицательный.

Оба они включены в избирательный бюллетень, и, если они заболеют или окажутся недееспособными, могут возникнуть проблемы. Для переноса даты выборов, выдвижения новых кандидатов и перепечатывания бюллетеней может потребоваться не только принятие нового закона и, возможно, вмешательство Верховного суда США, но и согласование механизмов самими партиями.

Написать комментарий