Геополитикаinosmi.info26 нояб.

The Guardian: каких кандидатов на ключевые посты в администрации представил Джо Байден?

nk_hauz/-mn0nuziduhc_szdxk8l.jpg

Энтони Блинкен (Anthony Blinken) — кандидат на пост госсекретаря

Выбранный Джо Байденом кандидат на пост госсекретаря знаменует собой резкое отличие от состава администрации Трампа. Бывший заместитель госсекретаря является убежденным интернационалистом, который в детстве какое-то время жил в Париже и свободно говорит по-французски. Он считает жизненно важным взаимодействие США со всем миром и в частности с Европой. В 1990-е годы он работал в аппарате Белого дома при Билле Клинтоне и в администрации президента Барака Обамы. В 2019 году он высказал категоричное мнение о Брексите, заявив: «Это не просто цель, которую они достигли и теперь не знают, что с этим делать. Это еще хуже — то, к чему они так стремились, их же и погубит. Это совершеннейший кошмар». (Идиом.: «Это не просто собака, догнавшая автомобиль, это собака, догнавшая автомобиль, который дал задний ход и задавил ее» — прим. пер.).

Джанет Йеллен (Janet Yellen) — кандидат на пост министра финансов

74-летняя Джанет Йеллен, экономист, была первой женщиной, возглавлявшей Федеральную резервную систему США, и, похоже, собирается стать первой женщиной еще на одном посту — министра финансов страны. Йеллен, почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли, бывший доцент Гарвардского университета и преподаватель Лондонской школы экономики, является экспертом по рынкам труда и особ подчеркивает экономические последствия неравномерного роста на рынке труда. Дональд Трамп после своего избрания отказался повторно назначить ее на пост, который она занимала, и она стала первым главой ФРС (выполняющей функции Центрального банка), не прослужившим два срока со времен администрации Картера.

Алехандро Майоркас (Alejandro Mayorkas) — кандидат на пост министра внутренней безопасности

Бывший кандидат в президенты от Демократической партии Хулиан Кастро (Julián Castro) назвал его «исторически значимым и опытным кандидатом на пост главы министерства, которое крайне нуждается в реформировании». 61-летний Алехандро Майоркас, юрист, американец кубинского происхождения, при Обаме был директором Службы гражданства и иммиграции США. А затем почти три года занимал пост заместителя министра внутренней безопасности. Если его кандидатуру утвердят, он станет первым латиноамериканцем и первым иммигрантом во главе МВБ.

Линда Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield) — кандидат на пост постоянного представителя США при ООН

Родившаяся в штате Луизиана Линда Томас-Гринфилд в годы правления Обамы и Трампа, была помощником госсекретаря США по делам Африки. При Джордже Буше-младшем и Обаме была послом США в Либерии. О своем назначении 68-летняя Томас-Гринфилд сказала: «Моя мать учила меня руководить, используя силу доброты и сострадания, которые необходимы для того, чтобы сделать мир лучше. Я помнила ее слова и придерживалась этого принципа на протяжении всех лет на дипломатической службе и, если мою кандидатуру утвердят, я буду делать то же самое и в должности постпреда при ООН».

Джон Керри (John Kerry) — кандидат на пост специального представителя президента по вопросам климата

76-летний Джон Керри, возможно, самая известная политическая фигура на международном уровне, возьмет на себя ведущую роль в борьбе с климатическим кризисом. В 2004 году в борьбе за президентское кресло этот американский политик уступил Джорджу Бушу-младшему, а затем, в 2013-2017 годы, занимал пост госсекретаря при Обаме.

Эврил Хэйнс (Avril Haines) — кандидат на пост директора Национальной разведки

Юрист Эврил Хэйнс, 51-летняя уроженка Нью-Йорка, ранее была заместителем директора Центрального разведывательного управления, став первой женщиной, занявшей эту должность. В 2007-2008 годах в должности заместителя главного советника демократов Сената тесно сотрудничала с Байденом. Хейнс была также первой женщиной-заместителем советника по национальной безопасности и, если ее кандидатуру утвердят, она станет первой женщиной на посту директора Национальной разведки.

Джейк Салливан (Jake Sullivan) — кандидат на пост советника по национальной безопасности

Джейк Салливан был советником Байдена по национальной безопасности, когда тот был вице-президентом, и заместителем главы аппарата Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем. С 2014 года 43-летний Салливан преподает в Йельской юридической школе.