The Guardian: Подходит ли Молдова для размещения беженцев?
Геополитика03 октября 2020

The Guardian: Подходит ли Молдова для размещения беженцев?

В МИД Британии решили: Молдова – не лучший вариант для приёма мигрантов

Известная британская газета The Guardian вышла со статьёй на первой полосе, посвящённой Молдове. Однако содержание статьи вызвало панику среди молдаван – в статье идёт речь о том, что Министерство иностранных дел Великобритании занимается поиском территорий, на которых можно будет размещать нелегальных беженцев, попавших в Британию. И среди стран-кандидатов на размещение беженцев, указывается Молдова, наряду с Марокко и Папуа – Новая Гвинея.

Издание отмечает, что в руки журналистов The Guardian попал документ из Министерства иностранных дел Великобритании, в котором рассматриваются эти страны – кандидаты на роль «пристанища для беженцев», в документе говорится о плюсах и минусах каждой территории.

В документе, который помечен как «конфиденциальный», представлены ответы должностных лиц Министерства иностранных дел Великобритании, к которым обратились с просьбой рассмотреть предложенные варианты стран и высказать своё мнение.

«Правительство Великобритании в течение нескольких недель работало над подробными планами, в том числе над сметой затрат на строительство лагерей для беженцев на островах в южной части Атлантического океана, а также в Молдове, Марокко и Папуа-Новой Гвинее. Однако в британском внешнеполитическом ведомстве раскритиковали все три предложения. Отвергая идею отправки лиц, ищущих убежища, в Молдову, чиновники Министерства иностранных дел Великобритании указывали на приднестровский конфликт, который длится десятилетиями, а также на повсеместную коррупцию органов молдавской власти. В такой стране, как Молдова, невозможно надёжное, прозрачное и заслуживающее доверия сотрудничество со стороны судебной системы»,

– цитирует The Guardian заключение МИД Великобритании.

В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы заявили, что не вели никаких переговоров по поводу приёма в своей стране беженцев.

«В связи с появившейся в иностранных СМИ новостью о проекте размещения потенциальных беженцев в Молдове, МИДЕИ сообщает, что Молдова не ведёт никаких переговоров с другими странами на эту тему, в том числе с Великобританией. Молдова не заключала с иностранными партнёрами никаких соглашений о размещении беженцев в республике. Прошение о предоставлении убежища в Молдове рассматривают в рамках процедур, установленных национальным законодательством и с учётом международных правовых норм»,

– прокомментировал статью в The Guardian пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ.

Однако статья в британском издании не является ошибкой и идея построить на территории Молдовы лагеря для беженцев не такая уж фантастическая, ведь не так давно – в феврале 2019 года – в Молдавию прибыла первая партия нелегалов из Бангладеш. Беженцев разместили в «Центре поддержки и защиты жертв торговли живым товаром» и даже стали разрабатывать специальные программы по приёму беженцев. Потом, правда, стало не до того – политические кризисы в стране следовали один за другим. А теперь, как оказалось, Молдова со своими проблемами не походит для принятия нелегальных мигрантов.

«Кто-то планирует трансформировать нашу страну в сортировочную зону для мигрантов. Заявляю со всей уверенностью: пока мы, социалисты, будем у власти, а Игорь Додон президентом, мы не позволим превратить Молдавию в резервацию для иностранных мигрантов. Мы не позволим превратить нашу страну в мусорную свалку Европы, где могли бы складировать отходы, в том числе и токсичные»,

– прокомментировал депутат от ПСРМ Григорий Новак статью в The Guardian.

Соб. корр. ФСК

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Ну что Елена? Америка впереди всех..по темпам чтоб сдохнуть..
Луна-2
Мое -Ро!- просто навеяло .Привет, Ро.- правда там опечатка - но впереди чернеет ночь
Елена
Ты как у брата Хоттабыча себе бриллиантовые зубы поставил?что если падает свет на них ,то сверкают,а когда нет ,кажется что беззубый,ха.дурень.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Весёлый Роджер
Ай маладца! Это почти также просто, как всех рагуль запизденских убрать из Украины! Быстрее они всех неугодных уберут оттуда!
Весёлый Роджер
Шмуля ну прекрати, ты опять усё брешишь! Ну зачем тебе мои зАлАтые челюсти с титановыми вставками и бриллиантовыми стразами, щоб орехи кокосовые перегрызать. У тоби и орехов нима, лохов-то много, а вот орехов ёок! У вас же сейчас от нищеты, есть даже сдача протезов зубных в аренду, вот и наклей бумажки на вулице – «Возьму протез в аренду, недорого! Пидсобите бывшему партейному хандону, ныне хунтовскому пропахандону. Тел.: ……..» 😂 😂 😂 Сало не урони! Не, не так - изюминку свою не урони!
------
Всех мусульман убрать с Франции.
---------
эрдогану нужна уступчивость европейцев чтоб больше наплодились и даже численостю подчинили эти страны.