Геополитикаinosmi.info27 окт.

The Hill: способен ли флот США вообще сражаться?

nk_hauz/eo6vmmF7g.jpeg

В своей статье в The Hill на прошлой неделе Стив Коэн (Steve Cohen) поинтересовался: «Неужели ВМС США сбились с курса?». При этом куда более тревожный вопрос стоит так: готов ли американский флот к конфликту с противником, который экипирован и вооружен не хуже его самого?

Разумеется, этот же вопрос можно задать и другим родам войск — армии, авиации и морской пехоте. Но разница в том, что с 1945 года они не раз участвовали в войнах на суше и в воздухе — в отличие от ВМС. Последним крупным сражением американского флота стала битва за Окинаву в середине 1945 года.

ВМС участвовали в Корее, Вьетнаме, Афганистане и дважды в Ираке. Но на передовой оказывались главным образом военно-морская авиация, «морские котики», «морские пчелы» (инженерно-строительные части ВМС, — Прим. ИноСМИ) — и лишь считанные моряки вроде меня сражались в бурых и зеленых водах (в американской терминологии — речные и прибрежные, — Прим. перев.), а не в крупных морских битвах вроде Ютландии и Мидуэя. Во время холодной войны американские подводные лодки играли в смертельные кошки-мышки со своими советскими противниками. Но ни один адмирал не вел свой флот в бой на врага.

Сегодня Китай и Россия модернизируют свои силы. Стратегия национальной обороны Трампа призвана предотвратить факты уже свершившиеся (так в тексте, — Прим. ИноСМИ) — вторжение Китая на Тайвань и наступление России на Прибалтику. Сегодня СМИ сыплют догадками, смогут ли американские военные предотвратить китайский захват острова — и неважно при этом, будут ли США действительно воевать из-за Тайваня, поскольку такая непредвиденная ситуация маловероятна.

Разрушительный пожар на десантном корабле «Боном Ричард» (Bonhomme Richard) и последующее расследование с резкими выводами в очередной раз ставят серьезные вопросы о компетентности ВМС. Если флот не в силах потушить пожар на крупном военном корабле, годен ли он для большой войны? Многие это сравнение отвергнут, поскольку кораблей у нас целых 290. Однако отметать этот вопрос, не раздумывая, все же опрометчиво.

В обзоре боеготовности, составленном по поручению министра ВМС Ричарда Спенсера (Richard Spencer) после столкновений в 2017 году, и его же киберисследовании звучит резкая критика. Первый выявил культурные проблемы, многие из которых до сих пор и не исправлены. Второй же заключил, что «реальную угрозу» для ВМС и морской пехоты представляет собой Китай. Итак, что же произошло с тех пор?

Младшие офицеры флота (капитан-лейтенанты и ниже) жалуются на упадок лидерства, боеготовности и морального духа. Многое из этого субъективно и вполне понятно. Но слушают ли их высшие чины?

Киберуязвимость касается всех, и многое здесь строго засекречено. Однако, учитывая количество взломов различных подразделений министерства обороны, вопреки всем заявлениям о серьезных мерах в киберпространстве, ситуация с ВМС (да и другими родами войск) неясна.

Эти тревожные симптомы усугубляются еще одной опасностью: оборонным бюджетом. В реальном и относительном выражении США тратят сегодня даже больше, чем при рейгановском наращивании сил, но реальная мощь при этом тает. Пентагон много лет работал без утвержденного бюджета, обходясь резолюциями, и это подрывает его способность как разумно планировать, так и эффективно использовать ресурсы. Плохо и то, что ежегодные расходы на оборону в реальном выражении растут примерно на 5-7%, а это означает, что без должных мер бюджеты должны расти как минимум на ту же сумму, чтобы не отставать.

Что же нужно предпринять? Раньше все боевые подразделения ВМС жестко проверялись на оперативную готовность, предотвращение рисков не было такой уж насущной необходимостью, а ветераны Второй мировой и в некоторой степени Корейской войны передавали свой опыт будущим поколениям.

Сегодня ни одного из этих условий больше нет. Вот как изменились культура и общество: по бюрократическим, политическим и нормативным причинам всем родам войск был навязан микроменеджмент, а конкретно флот не воевал уже восемь десятилетий.

Ясно, что с последним обстоятельством поделать ничего нельзя, если только военно-морское образование не будет радикально пересмотрено, чтобы сосредоточиться на тактических, оперативных и стратегических вопросах для развития должного критического мышления и аналитических навыков. Как все культурные люди проходят ежегодную диспансеризацию, так и флот должен проходить ежегодный осмотр.

Необходимо провести необъявленную проверку флота на готовность ко всем боевым операциям, а командованию приказать развивать сильные стороны и исправлять слабые места и недостатки.

Надеюсь, вести новую войну флоту не придется. Но если да, то справится ли он и выиграет ли? Без критического анализа сверху донизу на этот вопрос нет ответа.

Харлан Ульман — доктор философии, старший советник Атлантического совета в Вашингтоне, округ Колумбия, и основной автор военной доктрины США «Шок и трепет». Его последняя книга, которая выйдет в этом году, называется «Пятый всадник и взаимогарантированное уничтожение: как массированные дестабилизирующие удары стали угрозой существования расколотой нации и мира вообще».

💬 Последние комментарии
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Авторские статьи
Топ новость4ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня6ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи12ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи13ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи14ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи15ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи16ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи17ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи17ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1