The Hindu: крен в сторону США мешает внешней политике Индии
Геополитикаinosmi.info18 января 2021

The Hindu: крен в сторону США мешает внешней политике Индии

В 2021 году должны укрепиться многие тенденции, зародившиеся в 2020 году. Смена руководства в Соединенных Штатах, пожалуй, самая главная из них, но вряд ли она приведет к серьезным переменам во власти на международной арене. Еще до прихода Байдена и несмотря на его обещания активизировать ось США-ЕС, Европа отвернулась от Америки и возобновила свои связи с Китаем, завершив в принципе переговоры по Всеобъемлющему соглашению относительно инвестиционного сотрудничества между ЕС и Китаем. Таким образом, одним решительным шагом Европа разрушила всякую надежду на то, что Китай останется изолированным в 2021 году.

Многие страны теперь будут искать «международную крышу». И Индия, которая значительно сократившая свои отношения с Китаем с апреля 2020 года (после китайской агрессии в Ладакхе), окажется «не в тренде». Многие международные игроки, вероятно, теперь будут стремиться к более тесным экономическим отношениям с Китаем.

Более сильный Китай

Таким образом, 2021 год начнется с триумфальной ноты для Китая и его верховного лидера Си Цзиньпина. Китай — почти единственная крупная держава, у которой были положительные темпы роста к концу 2020 года, и, как считают эксперты, его экономика будет расти еще быстрее в 2021 году. В военном отношении Китай сильно укрепился и теперь стремится доминировать в Индо-Тихоокеанском регионе, объявив о вводе в строй в 2021 году своего третьего авианосца. Одновременно он стремится усилить военную координацию с Россией. Вследствие всего этого и несмотря на агрессивность Китая по ряду вопросов, включая его деспотические действия в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, позиции Китая, во всяком случае, в Азии, оказываются сильнее, чем в 2020 году. Из Китая поступают новости о том, что председатель Си будет еще больше укреплять свое положение, как лидера партии, так и верховного лидера КНР в 2021 году, несмотря на междоусобную борьбу внутри Коммунистической партии Китая. Следовательно, в 2021 году Китай вряд ли уступит какие-либо позиции своим оппонентам во всем мире, и Индии придется считаться с этим фактом. Она не может ожидать каких-либо уступок со стороны Китая в Восточном Ладакхе, пока в Пекине не посчитают, что Индия «исправилась».

Экономика: прежде всего — европейское направление

В новом году в мире продолжат доминировать такие сильные авторитарные лидеры, как Си Цзиньпин в Китае, Владимир Путин в России и Реджеп Тайип Эрдоган в Турции. Международное положение вряд ли будет кардинально отличаться от ситуации 2020 года, но следует избегать любых надежд на то, что силы демократии во всем мире станут более могущественными. Европа после Брексита и отставки Ангелы Меркель, может стать еще менее значимой в мировых делах. Инвестиционное соглашение между Китаем и ЕС, по которому Европа фактически капитулировала перед напором Китая, свидетельствует о том, что Европа ценит свою экономику больше, чем политику.

В Евразии и Западной Азии происходят серьезные изменения, которые могут привести к значительным геополитическим сдвигам. Россия начинает проявлять больший интерес к делам стран, находящихся на ее периферии, и, наряду с укреплением связей с Китаем и достижением согласия с Турцией, это сигнализирует о снижении интереса Москвы к таким странам, как Индия. В Западной Азии Авраамские соглашения (имеется в виду договор о нормализации отношений между Государством Израиль и Объединёнными Арабскими Эмиратами, подписанный 15 сентября 2020 — прим. ред.), приведшее к перегруппировке сил в арабском мире, обострили раскол между саудовским блоком и Ираном-Турцией. Несмотря на информационную шумиху вокруг него, ситуация, однако, остается нестабильной и не снижает риск конфронтации между Ираном и Израилем. Это действительно создает проблемы для Индии, поскольку обе стороны имеют с ней дипломатические и другие отношения. Между тем, Китай демонстрирует готовность играть здесь гораздо более значительную роль, включая рассмотрение 25-летнего соглашения о стратегическом сотрудничестве с Ираном.

С приходом к власти администрации Байдена Саудовская Аравия в 2021 году может столкнуться со значительными трудностями. «Исцеление ран» полученных суннитскими арабскими государствами в регионе, следует рассматривать в лучшем случае как пиррову победу Саудовской Аравии. Одним из побочных продуктов этого может стать обострение боевых действий между суннитскими и шиитскими лагерями. Учитывая свои стратегические интересы в регионе, Иран вполне может испытать соблазн использовать свой ядерный потенциал для усиления своих позиций, будучи уверенным, что Запад, возможно, не захочет наказывать его за это данном этапе.

Индия изолирована

В начале 2021 года Индия оказывается в совершенно невыгодном положении в связи с развитием вышеуказанных трендов. Никакого прорыва в китайско-индийских отношениях не произошло и вряд ли произойдет. Ожидается, что противостояние между индийскими и китайскими вооруженными силами продолжится. В настоящее время Индия не играет значительной роли в Западной Азии. Отношениям Индии и Ирана сегодня не хватает «тепла». В Афганистане Индия оказалась на обочине мирного процесса. Хотя обвинения Индии против Пакистана в спонсировании терроризма оказали определенное влияние на весь мир, они еще больше обострили напряженность между двумя соседями и помогли Пакистану укрепить свои отношения с Китаем. Хотя в последнее время враждебность между Индией и Непалом, похоже, несколько уменьшилась, отношения с Катманду продолжают оставаться натянутыми. Посредством серии дипломатических визитов Индия предприняла смелые усилия по улучшению отношений с некоторыми из своих соседей, такими как Бангладеш, Мьянма и Шри-Ланка, но на данный момент позитивные результаты этого вовсе не очевидны. Один из ключевых выводов состоит в том, что по мере того, как отношения между Индией и Китаем ухудшаются, соседи Индии не прочь встать в этом противостоянии на чью-то сторону, что, как оказывается, в итоге только усиливает изоляцию Индии.

Без сомнения, остается спорным вопрос о том, означает ли ощущаемая Индией изоляция от основных глобальных трендов в 2021 году, резкое снижение ее внешнеполитического потенциала. Ведь цели внешней политики Индии состоят в расширении сферы своего влияния, усилении ее международной роли и закреплении своего присутствия как новой силы во все более разрушающемся мире. Однако в действительности можно долго спорить о том, была ли достигнута хоть какая-либо из этих целей. Сегодня к голосу Индии редко обращаются или прислушиваются. Это разительный контраст с тем, что было раньше. В августе Индия займет место председателя могущественного Совета Безопасности ООН в августе 2021 года, но для того, чтобы оказать на мировую политику реальное влияние, Индия должна доказать миру, что она обладает значительным весом в формировании мировой повестки дня, особенно в традиционных зонах ее влияния.

Внешняя политика Индии и ее восприятие в мире

Такому положению дел может быть дано множество объяснений. Действительно, наши дипломаты проявляют в своей деятельности высокую компетентность, но им мешают другие факторы. Во-первых, это может быть тот политический выбор, который страна сделала в последнее время, что, возможно, изменило восприятие Индии в мировом сообществе. Снова здесь усиливается мнение о том, что близость Индии к США привела к ослаблению ее связей с традиционными друзьями, такими как Россия и Иран, что сказалось на имидже страны. Еще одним важным объяснением может быть изменение баланса сил в регионе, в котором расположена Индия, в частности, подъем Китая и обостряющийся конфликт между двумя крупнейшими державами в Азии, вынуждающий многие страны выбирать стороны в конфликте.

Менее очевидным, но, возможно, более важным фактором может быть также то, что внешняя политика Индии страдает от «вакуума идей». Не резкий спад в экономике, не проблемы, вызванные пандемией, или растущая поляризация ценностей между странами и обществами, а, скорее, неспособность или неудачи Индии в области генерации идей — вот то, что лежит в основе нашей внешнеполитической слабости.

Больше промахов, чем попаданий

В настоящее время Индия остается изолированной от двух важных наднациональных движений, одним из основателей которых она раньше была, а именно, Движения неприсоединения (ДН) и Южноазиатской ассоциации регионального сотрудничества (SAARC). Попытки вызвать в Индии энтузиазм в отношении новых институтов, таких как Инициатива Бенгальского залива по межотраслевому техническому и экономическому сотрудничеству (BIMSTEC), вряд ли увенчались успехом. Индия не вошла во вновь созданное Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) (членами которого стали большинство азиатских стран) и не смогла воспользоваться преимуществами группировки RIC (Россия, Индия, Китай), особенно на фоне ухудшения своих отношений с Китаем и охлаждения с Россией из-за США. В этом контексте многие внешнеполитические шаги Индии, в частности в Азии и Южной Азии, сегодня кажутся смесью неуместной уверенности, иногда граничащей с высокомерием (как в случае с Непалом), непонимания соседей, таких как Бангладеш, и давних друзей (например, Вьетнама и Ирана), и придания чрезмерного значения политическому давлению таких стран, как США. Дело уже дошло до того, что в большей части Азии существует представление о том, что сегодняшняя Индия не против пожертвовать своей стратегической автономией в пользу отношений с США.

В рамках концептуальной реструктуризации внешней политики Индии срочно требуется, помимо грамотного государственного управления, принятие разумной политики, стремление к реалистично достижимым целям и, прежде всего, демонстрация преемственности во внешнеполитическом курсе страны. независимо от изменений в мировой политике. Это может занять много времени, но это более надежный рецепт успеха в достижении подлинных целей нашей внешней политики.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
А ты изменила своим из РККА..лижешь жопу америкосам, разрушающим твою страну..и кто ты после этого, тварь???
е
Подхрюкиваешь. Оно и видно...жополиза...
е
Елена, где твой комментарий?)))
Елена
Мои в РККА служили,это чистая правда,а ты подонок изменил присяге,хули если падаль и тварь ельциновско-солженицинская, гнида.
Весёлый Роджер
«Зеля ты наш Херой, Зеля всегда с тобой, Зеле Великому СААААААллллАААА! Зеля - в твоём кошеле, Зеля - в моём кошеле, Зеля в тебе и во мне….» (С) «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.»
Елена
Зная что цензура просматривает письма такое написал,понимал что скорее всего на фронте погибнет,а в тюрьме или на зоне нет,при том брался специально за лёгкую работу ,вызываясь на те профессии , которыми не владел,давай ,он мразь,и ты ему подстать.
Весёлый Роджер
Давай, вот так воевал Солженицын! Кстати мог вообще не воевать, тк имел ограниченную годность по здоровью. "Добивался направления в военное училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому; в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки. В действующей армии с марта 1943 года. Служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах. Приказом Военного совета 63-й армии № 5/н от 10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец — Сетуха — Большой Малиновец и выявление трёх замаскированных батарей, уничтоженных впоследствии 44-й ПАБР. 15 сентября 1943 года присвоено звание старшего лейтенанта. С весны 1944 года командир батареи звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии. С 7 мая 1944 года — капитан. Приказом по 68-й ПАБР № 19 от 8 июля 1944 года был награждён орденом Красной Звезды за звуковое обнаружение двух неприятельских батарей и корректировку огня по ним, что привело к подавлению их огня." Кстати мудак запомни, немцы своим спецназовцам за уничтожение любого офицера из советской аудиоразведки - давали рыцарский крест. А твои деды Шмуля, в это время, на службе у фашистов - полицаями - людей заживо сжигали! ТакЪ мудак? Именно так!!!