The Independent: война в Сирии еще не окончена
Геополитикаinosmi.info25 августа 2020

The Independent: война в Сирии еще не окончена

В очередной раз беспощадно препарируя своих коллег, Дэвид Ллойд Джордж (David Lloyd George) однажды сравнил великого лорда Китченера (Lord Kitchener) во время Первой мировой войны с «одним из вращающихся маяков, который бросает кратковременные лучи далеко в окружающую его мглу и внезапно вновь погружается в полную тьму». На Ближнем Востоке мы чем-то напоминаем Китченера. Мы ужасаемся огромному взрыву в Бейруте, удивляемся «вероломному» новому миру между Израилем и крошечной монархией в заливе, а потом позволяем тьме вернуться.

Так, всего три дня назад, далеко в жаркой пустынной мгле восточной Сирии мы пропустили очередной взрыв намного меньших масштабов по сравнению со всеми, которые были в соседнем Ливане, но проливший, тем не менее, слишком явный свет на почти забытую войну. Взрыв прогремел рядом с дорогой, находящейся едва ли в 15 милях к востоку от сирийского города Дейр-эз-Зора, он привел к гибели российского генерала-майора. Его конвой возвращался из «гуманитарной операции», как назвало ее российское Министерство обороны в мрачно лаконичном и бесполезном докладе.

Бомба была самодельным взрывным устройством — придорожной миной-ловушкой наподобие тех, что погубили стольких американских солдат в Ираке и на которых подорвались многие сирийские военные за последние девять лет. Генерал — а согласно русским, «старший военный консультант» — остался не назван, но погиб от «тяжелых ранений» уже после оказания ему медицинской помощи. Двое его коллег тоже были ранены, но выжили.

Официальное информационное агентство Дамаска САНА (SANA) столь же немногословно упомянуло российского «мученика» в восточной пустыне и союз Москвы с Сирией в ее войне против «терроризма». Но у сирийских военных есть свои подозрения: не будучи отдельно взятым нападением со стороны оставшихся боевиков ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России, — прим. ред.), этот взрыв мог произойти в рамках непубличной, но смертельной небольшой схватки между американскими и российскими силами и их союзниками в восточной Сирии.

Район пустыни, где была заложена бомба, известен благодаря двум отличительным чертам: городу Дейр-эз-Зору, раскинувшемуся на берегах Евфрата, и сирийским нефтяным месторождениям, большинство которых теперь оказались в курдских (или американских) руках. Город находился под осадой ИГИЛ до 2017 года, его командир, сирийский друз, противостоял со своей 137-й бригадой в течение трех лет постоянным нападениям ИГИЛ и — случайно, по словам американцев, — серии из 37 авиаударов США в сентябре 2016 года, в ходе которых погибли от 50 до 60 сирийских солдат.

Два года назад Россия лишилась генерала-лейтенанта Валерия Асапова в городе Дейр-эз-Зоре после минометного обстрела — предположительно, произведенного ИГИЛ. Асапов, глава группы российских консультантов в Сирии, стал самым высокопоставленным российским военным, погибшим в ходе войны в Сирии. В то время и российские, и сирийские военные подозревали, что снаряд мог быть выпущен курдскими боевиками и что американцы могли быть причастны к этому удару, нацеленному против генерала.

Сами сирийцы ранее ссылались на «террористов», закладывавших взрывные устройства рядом с шоссе М4, пересекающим провинцию Идлиб — 250 миль к северо-западу от Дейр-эз-Зора, — где совместные российские, сирийские и турецкие патрули курсируют между Алеппо и Средиземным морем. Но в этих случаях, как считается, замешан ИГИЛ и другие исламистские группировки. На востоке страны дела обстоят совершенно иначе.

Вскоре после убийства российского генерал-майора на этой неделе, к примеру, сирийские военные доложили, что к одному из их контрольно-пропускных пунктов рядом с Евфратом подъехал американский патруль в сельской местности недалеко от Хасаки, территории, частично находящейся под контролем сирийских, а также курдских группировок, сотрудничающих с Вашингтоном. Сирийская армия подтвердила, что один из ее солдат был убит американскими военными во время последовавшей перестрелки. Другие солдаты были ранены.

Примерно в то же время поблизости от американской базы недалеко от Евфрата был нанесен ракетный удар — на окраине одного из сирийских нефтяных месторождений, которые удерживают американские и курдские силы на востоке страны. Сам Дональд Трамп (Donald Trump) заявлял в прошлом году, что он «получит месторождения» в восточной Сирии, изначально приказав своим войскам покинуть, как он выразился, страну «песков и смерти» (недурное описание пейзажа, по крайней мере на Трампоязе). Эти месторождения были захвачены ИГИЛ, когда он только вступил в восточную Сирию, и эксплуатировались турецкими инженерами для экспорта в Турцию до тех пор, пока ее грузовые конвои не попали под бомбардировки как американцев, так и русских.

Фактически события в восточной Сирии следует расценивать как в контексте все более уязвимых отношений между сирийским правительством и сирийскими курдами, так и в контексте отношений между русскими и американцами — хотя почти наверняка в дальнейшем будут происходить столкновения с участием и тех и других. Теперь, когда в руках курдов оказалась нефть из остальной Сирии — в разгар экономического краха режима Асада — правительство обнаружило, что курды не хотят больше продавать ему пшеницу.

До сих пор в шалтай-болтайском мире восточной Сирии курды — разрывающиеся между турецкими врагами, американскими спасителями (весьма сомнительными в этой своей роли) и Дамаском — продолжали поставлять в остальные регионы Сирии пшеницу из больших равнин в районе Дейр-эз-Зора и юга Хасаки. Отчаянно пытаясь избежать отмены субсидий на хлеб для более, чем половины населения страны, сирийские власти были довольны тем, что платили курдам за годовой урожай. Однако теперь курды решили сами платить фермерам — оставляя пшеницу себе.

Это серьезный кризис. Едва три года назад сирийские власти все еще поставляли курдским силам автоматы и противотанковые ракеты для борьбы с ИГИЛ, но прекратили поставки, когда американцы возобновили свой альянс с курдскими силами вдоль турецкой границы. В Дамаске поползли слухи, что США обратились с просьбой к одной американской компании об эксплуатации сирийских нефтяных месторождений — что не только лишит правительство Асада топлива, но и фактически станет кражей нефти с суверенной территории самой Сирии, земли, которая, как настаивали русские, должна быть целиком возвращена Дамаску.

Поэтому небольшой взрыв, в котором погиб российский генерал-майор на этой неделе, возможно, играет гораздо более важную роль, чем мы полагаем. НАТО и русские могут сколько угодно заниматься тренировкой своих армий в Восточной Европе, но единственное место на земле, где полностью функциональные подразделения Москвы и Вашингтона сталкиваются друг с другом — это пустыня «песков и смерти» в районе Евфрата. Иными словами, война в Сирии еще не окончена.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?