Геополитикаinosmi.info19 сент.

The Intercept: война США с террором унесла миллион жизней — не в Америке

nk_hauz/Jy-N2CIng.jpeg

Начавшаяся два десятилетия назад глобальная война с терроризмом под руководством США унесла почти один миллион жизней по всему миру и обошлась более чем в восемь триллионов долларов. Эти ошеломляющие цифры взяты из знаменательного доклада, опубликованного в среду проектом Университета Брауна «Цена войны», чья цель — документировать экономические и человеческие последствия военных операций после 11 сентября 2001 года.

Доклад, где рассматриваются военные потери в Ираке, Сирии, Афганистане, Пакистане, Сомали и других регионах, где ведутся военные действия с участием США, — последний в ряду публикаций проекта и дает самый подробный на сегодняшний день публичный отчет о последствиях неограниченных конфликтов США на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке, которые в обиходе называют «вечными войнами».

«Сейчас, когда мы взяли паузу и размышляем над всеми потерянными жизнями, очень важно правильно учесть все обширные и разнообразные последствия многочисленных войн и контртеррористических операций США после 11 сентября, — сказала соруководитель проекта Нета Кроуфорд (Neta Crawford) в пресс-релизе к докладу. — Наши калькуляции выходят за рамки цифр Пентагона, потому что отклик на 11 сентября повлек за собой расходы всего бюджета».

Но даже ошеломляющие экономические издержки войны с террором бледнеют в сравнении с прямым гуманитарным воздействием, которое измеряется количеством убитых, раненых и изгнанных из своих домов. По последним оценкам проекта «Цена войны», всего было убито от 897 000 до 929 000 человек. Из убитых 387 000 человек относятся к категории гражданских лиц, 207 000 — военнослужащие национальных вооруженных сил и сотрудники полиции, а еще 301 000 — боевики оппозиции, убитые войсками коалиции под руководством США и их союзниками. В докладе отмечается, что в ходе войн погибло около 15 000 военнослужащих и контрактников США, а также аналогичное количество солдат союзных западных войск, задействованных в конфликтах, плюс несколько сотен журналистов и сотрудников гуманитарных организаций.

Вокруг вопроса, сколько людей погибло в конфликтах после 11 сентября, уже давно кипят споры, хотя во всех случаях цифры приводятся крайне высокие. Согласно предыдущим исследованиям проекта, число погибших в результате насилия исчисляется сотнями тысяч человек. По оценке нобелевских лауреатов «Врачей за социальную ответственность» за 2015 год, только в войнах в Ираке, Афганистане и Пакистане прямо и косвенно погибло более одного миллиона человек. Подсчет числа погибших осложняется отказом вооруженных сил США отслеживать количество жертв в ходе их операций, а также удаленностью регионов конфликта.

Как и в предыдущих исследованиях, в число погибших вошли лишь смертельные исходы, вызванные непосредственно насилием во время глобальной войны с террором, — «косвенные смерти, а именно вызванные утратой доступа к пище, воде и т. д., разрушением инфраструктуры или болезнью вследствие войны» остались за кадром. В сносках к докладу отмечается, что «часть людей, обозначенных боевиками оппозиции, на самом деле могли быть и гражданскими лицами, поскольку к тому существуют политические стимулы», — эта оговорка вписывается в общепринятую практику правительства США обозначать всех убитых мужчин призывного возраста боевиками, если не доказано иное.

Эту практику перенял друг у друга целый ряд администраций. В недавнее расследование военного сайта Connecting Vets вошли просочившиеся видео и отчеты о кампании беспилотников 2019 года в афганской провинции Гильменд. Так, бывшие операторы беспилотных летательных аппаратов показали, что им дали зеленый свет на убийство всякого жителя опасной провинции со слабой сотовой связью, замеченного с рацией или в разгрузочном жилете. Для ряда высших чиновников США, распоряжающихся ударами беспилотников и разочарованных невозможностью достичь ни стратегической победы, ни даже благоприятных условий для переговоров с «Талибаном» (запрещенная в России террористическая организация, прим. ИноСМИ), «критерием успеха было количество убитых», утверждается в расследовании.

В докладе «Цена войны» отмечается, что выводы о смертях консервативны, и многие из них до сих пор не подсчитаны. Хотя можно с уверенностью сказать, что с начала глобальной войны с террором были убиты почти миллион человек, даже эта ошеломляющая цифра, утверждает соруководитель проекта Кроуфорд, «наверняка значительно занижает истинные потери в результате этих войн».

Экономические затраты

Экономические издержки правительства США насчитывают 2,3 триллиона долларов на военные операции в Афганистане и Пакистане, 2,1 триллиона долларов в Ираке и Сирии и 355 миллиардов долларов в Сомали и других регионах Африки. Еще 1,1 триллиона долларов было потрачено на меры безопасности внутри США с 2001 года, в результате чего прямые расходы на войну с террором внутри страны и за рубежом достигли астрономической цифры в 5,8 триллиона долларов.

Но и это еще не все. Десятки тысяч американских солдат вернулись из зарубежных зон боевых действий искалеченными и травмированными, превратившись в вечных иждивенцев федерального правительства. Стоимость предоставления инвалидности и медицинской помощи этим ветеранам, по всей видимости, превысит к 2050 году 2,2 триллиона долларов (сейчас эта сумма с 11 сентября 2001 года достигла 465 миллиардов), в результате чего общий счет за «вечные войны» достигнет 8 триллионов долларов.

Войны после 11 сентября

В докладе собраны воедино различные источники, чтобы дать общее представление о стоимости войн после 11 сентября, — в том числе связанные с войной расходы министерства обороны и Госдепартамента; рост базового операционного бюджета министерства обороны; процентные платежи, потраченные по займам; средства на оказание будущих услуг по делам ветеранов и, наконец, расходы Министерства внутренней безопасности на предотвращение террористических атак. Но даже столь тщательный учет не дает полной картины расходов США: в общую стоимость в 8 триллионов долларов не вошли средства, потраченные в зоне боевых действий на гуманитарную помощь и экономическое развитие. Кроме того, не учитываются и будущие процентные платежи по дефицитному финансированию войн.

Астрономические финансовые затраты на глобальную войну с террором возмутят многих не только скромными результатами но и несоответствием между реальными ценами войн и изначальными посулами американских чиновников. Один такой отрезвляющий пример —война в Ираке. В сентябре 2002 года тогдашний главный экономический советник при президенте Джордже Буше Лоуренс Линдси (Lawrence Lindsey), подсчитал, что «верхняя граница» расходов на предстоящее вторжение и оккупацию составит от 100 до 200 миллиардов долларов. Позже в том же году тогдашний директор Административно-бюджетного управления при президенте США Митч Дэниелз (Mitch Daniels), представил еще более скромную оценку, заявив, что затраты на войну в Ираке для американских налогоплательщиков едва ли превысят отметку в 50-60 миллиардов долларов.

Миллионы жизней и триллионы долларов впустую — кто выиграл?

На самом деле оккупация Ирака — лишь один в ряду конфликтов с участием США по всему миру после 11 сентября — обошлась в триллионы долларов, расшатав Ближний Восток и породив вторичные конфликты, которые повлекли за собой дальнейшие расходы и гибель людей. Текущие мрачные события подчеркнули, что ситуация вышла из-под контроля. Ответственность за недавний теракт в аэропорту Афганистана, в результате которого погибло более десятка американских военнослужащих и около 170 афганцев, взяло на себя местное отделение «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация, — прим. ИноСМИ), которого не существовало в начале глобальной войны с террором, а родилось оно в хаосе, порожденном американской оккупацией.

Такое чувство, что конфликтам не видно конца и края, даже несмотря на то, что США планируют вырваться из своей 20-летней оккупации Афганистана.

«Чего же мы действительно достигли за 20 лет войн после 11 сентября? Миллионы жизней и триллионы долларов в итоге — кто же победил? Кто проиграл и какой ценой?— рассуждает соруководитель проекта „Цена войны" Стефани Сэвелл (Stephanie Savell). — Пройдет еще двадцать лет, а социальные издержки войн в Афганистане и Ираке все еще будут лежать тяжким бременем, даже несмотря на вывод войск США».

💬 Последние комментарии
Закрываем вакансию
Вывод тут такой, что грицаки не оправдывают оказанного высокого доверия в силу личностных недостатков. Слабосилие, слабоволие, энурез.
Не Елена
НеЛох без бумажки скоро начнёт говорить как Педалик Кличко. Но Педалика хоть в голову часто били, ему простительно, а у этого кадра похоже от дури мозги усыхают.
е
шо опять спрыгиваешь?? так ОТВЕЧАЕШЬ или НЕТ?
Оззи
ДБ. Туристам из других стран можно дать гидов и переводчиков, которые нормально всё расскажут и объяснят. Запад от всего оставляет только обёртку или картинку. Суть, сущность, содержание и наполнение меняет, иногда полностью или на противоположное. Тогда лучше спалили бы дотла собор Парижской Богоматери, нахрена он такой будет нужен? Они бы ещё додумались бордель в нем устроить, а так всего лишь что-то типа дискотеки, шоу-рум бля.
Елена
Успокойся е, успокойся.
Елена
Хе
е
отвечаешь? т.е. 1 декабря + неделя - получается 8 декабря ТЫ отвечаешь за свой базар?! ТАК?