Геополитикаinosmi.infoSep 5

The National Interest (США): Германия на волоске от политического землетрясения?

nk_hauz/GYL9HQVng.jpeg

Никогда прежде в истории ФРГ у правящего Христианско-демократического союза (ХДС) не было столь низкой поддержки. Еще в апреле 2020 года при Ангеле Меркель ХДС лидировал в опросах с поддержкой в 38%. Теперь, по разным источникам, рейтинг ХДС рухнул до 21-24%. Одна из причин тому — слабый кандидат на пост канцлера. Армин Лашет (Armin Laschet), ныне премьер самой густонаселенной земли Германии, пока не вдохновляет ни широкий электорат, ни даже собственных однопартийцев.

Но главное — то, что и левоцентристской Социал-демократической партии (СДПГ) удалось одурачить электорат, как никогда прежде. По недавним опросам, СДПГ прибавила около 10%, в основном благодаря главному кандидату Олафу Шольцу (Olaf Scholz), которого многие считают относительно умеренным. При этом в собственной партии Шольц никогда успехом не пользовался. В последние годы СДПГ стремительно левеет. Сопредседателями партия выбрала Заскию Эскен (Saskia Esken) и Норберта Вальтер-Борьянса (Norbert Walter-Borjans), а их заместителем — Кевина Кюнерта (Kevin Kühnert). Все трое стоят примерно там же, где и член Палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес (Alexandria Ocasio-Cortez). При избрании лидеров члены СДПГ однозначно отдали предпочтение крайне левым кандидатам, отвергнув «умеренного» Шольца. Так почему же главным своим кандидатом СДПГ выбрала именно его? Ровно потому, почему демократы выбрали своим кандидатом в президенты Джо Байдена. Благодаря Шольцу они надеются мобилизовать умеренных избирателей, которые не столь левы, как традиционная база партии.

На данном этапе все ведущие опросы предрекают коалицию Социал-демократов (СДПГ), «Зеленых» и «Левой партии». Всего несколько лет назад коалицию с «Левой» на федеральном уровне СДПГ исключала наотрез, считая эту партию чересчур радикальной, — но все изменилось. «Левая» — это свежая версия бывших коммунистов из Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), которая некогда рулила ГДР и после объединения двух Германий несколько раз меняла название. «Левая» ратует за обширную национализацию, максимальную налоговую ставку в 75% и выход из НАТО. Еще несколько месяцев назад новый лидер партии Жанин Висслер (Janine Wissler) входила в радикальную троцкистскую группировку.

Главный вопрос для «Зеленых», тоже левых, — защита окружающей среды и борьба с переменой климата. Их поддерживают многие немецкие журналисты, в том числе и на государственном телевидении, практически не скрывая своих симпатий. Немецкой столицей Берлином уже управляет коалиция СДПГ, «Зеленых» и «Левой». «Зеленые» и «Левая» поддержали экспроприацию жилищных компаний, в чьем распоряжении свыше 3 000 квартир. Сопредседатели «Зеленых» Роберт Хабек (Robert Habeck) и Анналена Бербок (Annalena Baerbock) говорили, что поддерживают экспроприацию компаний в сфере недвижимости как «крайнюю меру». Кроме того, все три левые партии намерены вернуть отмененный в 1997 году налог на роскошь.

Иначе, как надувательством избирателей политику СДПГ и «Зеленых» не назвать. Чуть ли не каждый день их спрашивают, готовы ли они к коалиции с «Левой». Хотя в действительности они этого не исключают, они предпочитают отвечать уклончиво, — сознавая, что в противном случае лишатся тысяч, если не миллионов голосов.

Коалиция этих трех партий круто изменит Германию. Все они намерены сокращать расходы на оборону, хотя они и так ниже, чем у других членов НАТО. Начатое еще Ангелой Меркель преобразование рыночной экономики Германии в плановую они значительно ускорят. Чем это чревато для всей страны, можно судить по столице Берлину — неоднократными нарушениями немецкой конституции. Например, в Берлине приняли закон, обязавший домовладельцев резко снизить арендную плату по существующим договорам аренды. По сути, это не что иное, как частичная экспроприация собственников недвижимости. Высший суд Германии объявил закон неконституционным, но теперь СДПГ и «Левые» хотят принять аналогичный, только уже на федеральном уровне. Под ударом в Берлине и политические свободы — особенно право на демонстрации. И если демонстрации левого толка в целом одобряются, то демонстрации с критикой государственных мер против коронавируса, например, запрещены либо подлежат жестокому разгону. Происходящее Берлине дает представление о том, как изменится вся Германия, если к власти придет коалиция СДПГ, «Левой партии» и «Зеленых». 26 сентября Германия отправится голосовать — и не исключено, что выборы радикально изменят политический ландшафт Германии на долгие годы вперед.

Райнер Цительманн — автор книг «Сила капитализма» и «Общественное мнение о богатых»

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось раз, та менэ вже захапували! Швыдкая ты Лу_ночка! Опасна с тобой ночка! :-))
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, таки твоих панов пиндосов НИКТО и НИ ГДЕ не победил, ни во Вьетнаме, Лаосе, Комбодже, Сев.Кореи, Ираке, Ливии, Сирии, на Кубе, та ыщо в сто точках откуда вони побигли! Байден тату номер Раз, А Бандера пыдарас -но, вин тату номер два! Ось такие для свидомца трудные дила!
Луна -2
Спасибо, мой Веселый Роджер .и спокойной ночи тебе, мягкой перины и хороших снов.
Весёлый Роджер
«Массовая миграция украинцев в Италии началась в 90-х. Украинская община в Италии занимает ЧЕТВЁРТОЕ!!! место среди наций, не входящих в ЕС по числу постоянно проживающих граждан.» «… русские в Италии составляют 0,71% от общего числа иностранцев…» Кричишь в Италии плечевым шлюхам на шляхе… ЭЙ, звидкиля дивчины - Та ми с Ивану-Франківську! Но коммент!
Весёлый Роджер
Ны Шмуля, ты опять пердун МУДАК! Среди талибанцев предателей xoxлов немає! И кстати, все они пивали каву и в Париже и в Ландоне, тк там учились. Но тильки в Союзе, щирая срань що маяла свий Глобус, мечтала за счёт предательства запанувать! Ось воно як! Чуешь свинорылый ты МУДАК! Так? Да ТАК!
Весёлый Роджер
Никаких может быть, быть не может! Только точно и в цель! Надо этим озаботится - поверь, ты её найдёшь! Вот вангую, ты потом с ней, с этой эл.грелкой не расстанешься, ну как диду Шмуля с комсомолом. По потреблению тока, там два режима 60 и 30 вт. Значит если ты её не будешь!!! выключать -то за сутки 1.44 или 0.7 квт. Если на ночь - то 0.48 или 0.24 квт. А ещё есть таймер включения с али- экспресса за прим. 200грн. С ним, все эти цифры можно делить на ПЯТЬ - СЕМЬ!!!
Елена
Тебе то не знать.
Авторские статьи
Авторские статьи12ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи13ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи14ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи14ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи14ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи15ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи15ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи16ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 43
Авторские статьи17ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1