Геополитикаinosmi.info30 авг.

The Paper: «необычное» поведение Турции заставляет задуматься

nk_hauz/cZ26h5V7R.jpeg

Поведение Турции, являющейся важным членом НАТО, является необычным. Она не только не слушает указания по вопросу Ближнего Востока и притесняет своего «младшего брата» — Курдистан, — но и поддерживает близкие отношения с Россией на международном рынке военной торговли, а также время от времени причиняет неприятности Западу.

Как сообщается, 23 августа генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил на пресс-конференции о том, что в скором времени Россией будет подписан контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в Турцию.

Сообщается, что это будет второй контракт на продажу комплексов С-400, подписанный между двумя странами.

Еще в 2017 году обе стороны подписали контракт на поставку вооружений на сумму два миллиарда долларов. С июля 2019 года Россия поставила в Турцию четыре дивизиона С-400. Вскоре будет подписан второй. Похоже, что Турция стала большой поклонницей российской военной техники.

Таким образом, после того, как Реджеп Тайип Эрдоган заявил о поддержке Украины в восстановлении контроля над Крымом, двусторонние отношения России и Турции снова могут вернуться к «медовому месяцу».

Высокая обороноспособность и выгодное стратегическое положение, обеспечивающее единственный выход из Черного моря, делают Турцию «второй военной державой НАТО». В целях укрепления своих вооруженных сил страна активно закупает передовое вооружение у Соединенных Штатов.

Чтобы не допустить сближения Турции с Россией, правительство США оказывает давление на Эрдогана посредством торговли оружием.

В 2017 году, когда Россия и Турция начали сотрудничать в области поставок систем С-400, Соединенные Штаты выразили недовольство. Поскольку Турция является членом НАТО, американские военные обеспокоились тем, что принятие на вооружение Турцией российских ракет может привести к перехвату данных американских истребителей F-35, что станет угрозой военной безопасности для всего Североатлантического альянса.

Однако Турция проигнорировала слова США. В результате после покупки зенитных ракетных комплексов С-400, американское правительство приняло карательные меры, объявив о запрете продажи истребителей F-35A турецкой армии, а также ввело строгие ограничения на экспорт других видов вооружения и военной техники.

Эти меры не только не стали преградой для Турции, но и еще больше способствовали ее сближению с Россией. Таким образом, чем сильнее становятся ограничения в отношении Турции, тем больше она закупает у нее вооружения.

Нельзя не упомянуть о том, что Эрдоган поступил очень умно в выборе даты подписания контракта. Талибы выдвинули американцам ультиматум о полном выводе войск до 31 августа. Пока Байден занят эвакуацией своих граждан, ему нет дела до Турции.

«Обладающий большой силой не подомнет местного злодея» — эта фраза как нельзя точно описывает трехсторонние отношения между Соединенными Штатами, Россией и Турцией на Ближнем Востоке. США и Россия являются мировыми политическими и военными державами, но они по-прежнему сохраняют максимальную сдержанность и спокойствие в отношениях с региональной державой Турцией.

Причина этому очень проста. Пользуясь геополитическим преимуществом непосредственной близости к Ближнему Востоку, Турция может направить войска в Сирию, Курдистан и другие близлежащие страны. Соединенные Штаты и Россия также зависят от Турции в вопросе укрепления своего права голоса на Ближнем Востоке. Эрдоган, зная о намерениях двух стран, хорошо ладит с обеими сторонами.

Особенно это проявляется в вопросе торговли вооружениями. Турция намерена приобрести не только российские С-400, но и американские Patriot. В прошлом году Турция неоднократно заявляла, что планирует внедрить ракетные комплексы Patriot.

Такими действиями Турция одним выстрелом может убить двух зайцев. Во-первых, отдать «плату за защиту» Соединенным Штатам, подтверждая то, что она все еще является «своим человеком» в НАТО. Во-вторых, обозначить угрозу для России, заявив о том, что может приобрести и другие виды вооружения, помимо российских С-400, и ничто этому не помешает.

Даже если США и Россия раскроют тайные намерения Турции, они не осмелятся разорвать с ней отношения из-за ее влияния на Ближнем Востоке. Чтобы перетянуть эту страну в свой лагерь, Россия и Америка будут делать все возможное для удовлетворения потребностей Турции в вооружениях.

Для Турции отношения с крупными державами — это бизнес. Когда страна получит все, что ей нужно, сразу раскроются ее истинные намерения.

Государственные интересы являются единственным решающим фактором в международных отношениях. Сбив российские военные самолеты в 2015 году, Турция вдруг выступает с намерением приобрести российские зенитные управляемые ракеты, причем дважды. Для России это тоже выгодно с точки зрения продажи оружия и получения дохода, что вдобавок позволяет увеличить вес страны на международном рынке продажи вооружений.

Нельзя также не восхититься способностью Владимира Путина превращать противников в покупателей. По крайней мере, внешне все выглядит так, как будто Россия рассматривает Турцию как друга. Это подтверждает высказывание о том, что «нет вечных союзников и нет постоянных врагов; вечны и постоянны интересы».

Отношение Эрдогана к Соединенным Штатам и России действительно заставляет задуматься. Подружиться с Россией во время переговоров и подписания второго контракта по поставке систем С-400 является разумным решением. Но Эрдоган поступает наоборот — во время встречи с президентом Украины Владимиром Зелинским в апреле этого года он заявляет о поддержке украинского правительства в восстановлении контроля над Крымом.

Зная о жесткой позиции России по вопросу Крыма, Эрдоган в критический момент делает заявление. Затем, не уступая американскому правительству, он снова заявляет о намерении купить российские С-400. Что еще припрятано в рукаве у Турции? Что бы это ни было, страна играет по правилам крупной державы.

💬 Последние комментарии
Елена
Я не пью,почти, пошёл в баню, сколько раз это говорить
---------
Не нада путина или ищё ковото если есть свои родные патриотыПокуда достроят если это будет то их и не нада будет.
Весёлый Роджер
Как довесок!!! ДЛЯ ВСЕХ!!! Вот сайт ОБСЕ - https://www.osce.org/ru/ukraine-smm/reports Ежедневные отчеты по обстрелам! Выбирайте там время по дням и смотрите, всЁ и на мове и на русском! Если бы стреляли сепары - то щирые Гивняры тут бы орали и давали ссылки! НО ТВАРИ продажные молчат, значит стреляют и убивают мирных жителей на Донбасс и Луганске - щирые фашисты!!! Ось воно як! А Шмуля нацисткий холуй, ему у дупу, на АЗС, вставляють - бандеровский ..й.
Луна -2
ну ты и загнул.... мой котик -полный интернационал ..Мама -у него сибирская кошечка - папа -смесь бульдога с носорогом .понятливый как еврей, умный как английский лорд -даже тапочки приносит мне .. ласковый как все коты...так что черт его знает, какой он национальности ,и ему кажется, без разницы что думают об этом остальные, свидомые ..ОН их презирает ...
Весёлый Роджер
Ну да, Петя твой кумир, тоже не с потолка данные об 200 000 бурятов брал - из пальца явно высосал! Ну который обосал! Хибаж щирый жид, ыщо на гиле не висит?
Весёлый Роджер
Ну да, согласен, тоби Шмуля Сруля, явно пока везёт! Хотя там в полной версии - Везёт дуракам (ну в твоём случае -мудакам) и пьяницам!
Весёлый Роджер
Привет лапа! Котику - шепни - шо мол его шифрограмму у центр принял: "-мяу_-муррр мяу" - всё понял, вин каже - задание выполнил, требую рыбу! Так, обеспечить Кита барабулькой! А вот якой котик у тоби национальности? Шо по этому поводу щирые титульны долбоЭбы пишуть? А Свинья у Шмули, що тоже щирая та свидомая, да трохи пархатая? Ось цэ пытання так пытання! То не подруга твоя Таня! :-))