The Spectator: как мертвый генерал Гюден перехитрил Макрона
Геополитикаinosmi.info16 июля 2021

The Spectator: как мертвый генерал Гюден перехитрил Макрона

Скелеты не всегда прячутся в шкафах, некоторые из них затаились под танцплощадками в ожидании особенно зажигательной вечеринки, которая заставит их покинуть свое убежище. Именно так и сложилась история одного из любимых генералов Наполеона, Сезара Шарля Этьена Гюдена де ля Саблоньера (César Charles Étienne Gudin de La Sablonnière). Его затерявшиеся останки были обнаружены под танцплощадкой в Смоленске в 2019 году, через 200 с лишним лет после его смерти от ран, полученных в результате разрыва пушечного ядра во время нашествия французов на Россию в 1812 году. Вчера его скелет с одной ногой был возвращен в родную Францию на частном самолете, предоставленном российским олигархом Андреем Козицыным. Неплохой способ путешествовать для наполеоновского солдата.

Обнаружение останков Гюдена и их возвращение на родину раскрывают некоторые непростые истины президенту Макрону. Недавно, в мае, в 200-летнюю годовщину смерти Наполеона, выступая с воодушевляющей (хотя и в обтекаемых выражениях) речью о достоинствах наполеоновской эпохи, Макрон вновь оказался под перекрестным огнем Наполеона, который разделяет французских левых и правых.

В 2019 году Макрон, как человек, которого зачастую сравнивают с императором, решил отпраздновать возвращение останков Гюдена, устроив торжественную церемонию в честь их погребения в Доме инвалидов. Это был подобающий символический жест, дополнявший попытки Макрона вывести Россию из изоляции во время посещения Путиным президентской летней резиденции Форт-де-Брегансон в 2019 году. Но, как и останки Гюдена, сердце которого было похоронено на кладбище Пер-Лашез вскоре после битвы под Смоленском, телега оказалась впереди лошади. На волне пандемии и после ареста в России диссидента Алексея Навального энтузиазм Макрона по поводу этого дипломатического подарка Путину поугас. Президент отказался обращаться к России с официальной просьбой о возвращении останков генерала на родину и заявил, что национальной торжественной церемонии в память о генерале по возвращении его праха во Францию не будет.

То, что Макрон «сдал назад», возможно, было как-то связано с историком Пьером Малиновским (Pierre Malinowski), который, как выяснилось, и занимался возвращением останков Гюдена на родину. В преддверии выборов, которые состоятся в следующем году, в лагере Макрона считают, что имя Малиновского, бывшего офицера французской армии и бывшего помощника Жан-Мари Ле Пена (Jean-Marie Le Pen), вызывает опасные ассоциации. Малиновский, которого не смутило безразличие Макрона, сделал то, что сделали бы все достойные наполеоновские генералы, и просто продолжил свои попытки добиться возвращения на родину останков Гюдена, несмотря ни на что. Не имея возможности получить одобрение французского государства на отправку запроса российскому правительству о выдаче останков, Малиновский выбрал обходной юридический способ, направив запрос о возвращении останков Гюдена от имени его потомков. Один из них, Альберик д'Орлеан (Albéric d'Orléans), открыто осудил решение Макрона не проводить почетной церемонии в честь того, кто отдал свою жизнь за Францию. Подобная риторика, прозвучавшая вскоре после того, как французские генералы выразили Макрону вотум недоверия, вряд ли доставила президенту удовольствие.

Но все же, благодаря российской танцплощадке, олигарху и частному самолету останки Гюдена приземлились вчера на взлетно-посадочной полосе аэропорта Ле Бурже под Парижем, где их встретили со всеми наполеоновскими почестями. Гроб, покрытый французским триколором с перечисленными воинскими заслугами генерала, был спущен с борта самолета и передан в руки реконструкторов, одетых в форму наполеоновских солдат. Гюден вернулся на родину, и именно такого возвращения желал бы своему другу император. Решение о том, куда его останки отправятся из аэропорта, все-таки было принято в последний момент министром по делам ветеранов Франции Женевьевой Даррьессек (Geneviève Darrieussecq). Прибыв на церемонию, к удивлению собравшихся представителей семьи, Даррьессек объявила, что останки Гюдена будут захоронены в Доме инвалидов с соблюдением всех государственных почестей второго декабря, в годовщину победы Франции при Аустерлице.

Уверенность в том, что Гюден будет похоронен рядом с великими личностями в Доме инвалидов, безусловно, станет облегчением для его потомков, но также и для тех, кто готов отказаться от Макрона, если он предаст военное прошлое Франции. Не следует забывать, что Гюден был генералом, чье имя начертано на Триумфальной арке и чей бюст стоит в Версале. Это не помешало мэру Монтаржи, родного города Гюдена, заявить, что у них просто «нет средств на строительство мавзолея для генерала». Найдя место для Гюдена в Доме инвалидов, Макрон поступил благоразумно, подтвердив свои слова о Наполеоне на практике, действуя если не подобострастно, то, во всяком случае, последовательно.

Для Малиновского признание Гюдена Французской Республикой со всей помпезностью и сопутствующими обстоятельствами будет считаться победой. Попытавшись на какое-то время создать франко-российский альянс и будучи другом Путина, Малиновский с помощью смеси политического маневрирования и сентиментального шантажа вынудил Макрона действовать в пользу Кремля. Такие победы, как засвидетельствовал бы сам Гюден, даются с трудом. Наверное, перед президентскими выборами Макрону было бы неплохо поостеречься новых скелетов, чтобы не стать их марионеткой.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Вова Пу
Это оптимистичный сценарий. А по пессимистичному сценарию Серя Макогон вообще останется без газа. Чтобы не болтал лишнего.
гость
Ох...ные долбоебы, б...дь. Как сказал бы Лавров. Добавить больше нечего. Все другие проблемы этого недогосударства уже решены.
ке
например?
ке
УРА!!! давайте сразу Английский!! УРА = даёшь гос язом английский!!!
гость
да не, всё ещё проще чем неофициальная спецоперации "Крокодил в Шоколаде" (внезапно проведенная в Киеве агенством DEA, - drug enforcement administration, по борьбе с чисто киевскими наркотиками) - просто окончательно закончились типа учения Нато в Украине. Всего-то, с подведением итогов и разбором полётов так сказать. А так как целью учений было заявлено "подавления восстания виртуальной квазиреспублики в Украине", то Украина (а там приняло участие порядка 30ти стран и кучи смотрящих делегаций) - как обычно, приняла это на свой счёт. И как говорится с честью (почти как у Авакова только шырше) исполнило поставленную задачу - как там было ... "все возложенные задачи выполнены в полном объеме". Воооот, в полном объёме, выполнило и перевыполнило, в лучших традициях брежневизма-кравчукизма - руководство вооружёнными силами, нацгвардейскими и развед.контрразвед. органами было отправлено за борт. Молодцы, так держать! надо почаще их проводить, а не раз в год. В общем всё просто - бабки, тупо бабки и нецелевое их использование. И это правильно, а то будет у них, как в том детском анекдоте. Гена спрашивает - Чебурашка!, там пришла посылка с десятью шоколадками, где она? - Ну, я поделил каждому по девять штук и свою порцию уже съел, твоя часть лежит в холодильнике.
Про
Там у байдена сонный джо
Луна-2
Сударь у них -одна проблема - подальше от России...Вот и стараются .Но.."что они не делают,-не идут дела"