The Telegraph: что значит для Великобритании «Спутник V»
Геополитикаinosmi.info05 февраля 2021

The Telegraph: что значит для Великобритании «Спутник V»

Что это за история?

Это была гонка, в которой Кремль очень хотел победить.

Международные усилия по поиску и разработке эффективной вакцины против коронавируса были не просто вопросом жизни и смерти для стран-участниц — это был вопрос национальной гордости.

Опубликованные вчера промежуточные данные испытаний показали, что эффективность российской вакцины под названием «Спутник V», вводимой двумя дозами при симптомах коронавируса Ковид-19, составляет почти 92%, что означает, что она соответствует многим вакцинам, созданным на Западе.

Согласно данным третьего этапа испытаний, представленным Национальным исследовательским центром имени Гамалеи, разработавшим вакцину в Москве, побочные эффекты вакцины, которую получили 20 тысяч участников испытаний, незначительны, либо отсутствуют вообще.

Принцип действия российской вакцины такой же, как и вакцины, разработанной совместно лабораторией Оксфордского университета и компанией «АстраЗенека» (AstraZeneca): генетический материал Covid-19 помещается в безвредный аденовирус, а затем вводится пациенту.

Так называемые «вакцины на основе вирусного вектора» проще хранить и дешевле производить, благодаря чему они удобнее вакцин на основе «спайковых белков», которые предлагают компании «Пфайзер» (Pfizer) и «Модерна» (Moderna).

Для российских властей очевидная безопасность вакцины «Спутник» не только свидетельствует о победе государственной системы здравоохранения, но и позволяет вздохнуть с облегчением, поскольку соответствующие органы начали распространять вакцину еще до публикации результатов испытаний.

Вакцину уже получили более 1,5 миллиона человек, в том числе московский корреспондент издания «Телеграф» (The Telegraph) Наталья Васильева.

Похоже, это рискованное предприятие дало свои плоды.

Вчера профессор Университета Рединга Иэн Джонс (Ian Jones) и профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Полли Рой (Polly Roy) отметили, что разработка вакцины «была подвергнута критике за неподобающую поспешность, действий в обход существующих правил и отсутствие прозрачности».

«Но результат, о котором здесь сообщается, очевиден, и научный принцип вакцинации продемонстрирован», — сказали они.

«Теперь в борьбе за снижение заболеваемости Covid-19 может использоваться еще одна вакцина».

Другие действуют более осмотрительно. Премьер-министр Борис Джонсон отказался комментировать новости о вакцине «Спутник V», несмотря на его восторженную поддержку вакцин, разработанных компаниями "Пфайзер"/"БиоНТек" (Pfizer/BioNTech), «Модерна» (Moderna) и лабораторий Оксфордского университета совместно с компанией «АстраЗенека» (Oxford/AstraZeneca).

На вчерашнем брифинге с журналистами пресс-секретарь премьер-министра заявил о том, что высказываться по поводу вакцин должны не на Даунинг-стрит, а ученые. На вопрос, почему Борис Джонсон до сих пор не отреагировал с удовлетворением на эту новость, пресс-секретарь не ответил.

Подобно Борису Джонсону, не пожелал высказать удовлетворение по поводу этой новости и его кабинет, который на протяжении всего дня хранил молчание и о вакцине не упоминал.

Оглядываясь назад

Возможно, это молчание объясняется тем, что до того, как были опубликованы данные об эффективности российской вакцины, в самой Великобритании на протяжении нескольких месяцев испытывали беспокойство по поводу массового использования вакцины в стране, которое появилось после первой прививки, сделанной Национальной службой здравоохранения (NHS) в декабре.

А первая доза российской вакцины была введена в августе. Президент Владимир Путин объявил по телевидению, что одной из первых, кто привился этой вакциной, была его дочь.

Не стеснялись русские говорить и о том, что разработку вакцины они относятся, как к соревнованию. Название вакцины связано с первым искусственным спутником «Спутник 1», запущенным с Земли.

Этот спутник был запущен Советским Союзом в 1957 году и ознаменовал собой и важный поворотный момент в космической гонке, и горькое поражение США.

Для британских политиков, которые гордятся своими «мировыми победами» в международных сравнениях, успех российской вакцины проблематичен, хотя время, когда было объявлено об этом успехе, выбрано крайне неудачно.

Несколько часов спустя министр иностранных дел Доминик Рааб (Dominic Raab) выступил с заявлением, в котором осудил российский суд за решение о заключении под стражу оппозиционного политика Алексея Навального, который вернулся в страну после того, как он был отравлен токсичным нервно-паралитическим веществом, к чему предположительно причастны российские спецслужбы.

Что-нибудь еще?

Все это может означать, что Великобритания вряд ли захочет сотрудничать с Россией в области совместного использования ее вакцины — но российские ученые уже предложили партнерство с Великобританией.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, финансировавшего разработку вакцины «Спутник V», и близкий соратник Владимира Путина, сказал, что сочетание компонента российской вакцины с одним из компонентов вакцины, разработанной компанией «АстраЗенека» может действительно повысить эффективность, поскольку повышается иммунитет.

«Эта идея, называемая гетерогенным укреплением иммунитета, лежит в основе вакцины „Спутник", поскольку мы используем два разных компонента и считаем, что это является лучшим способом борьбы с мутациями, а также способствует партнерству между различными производителями вакцин», — сказал он в интервью «Би-би-си» (BBC).

В результате этого предложения перед министрами встает интересный вопрос дипломатического характера, а также возникает потенциальная обеспокоенность по поводу эффективности вакцин и логистики.

Объединение поставок вакцины «Спутник» и вакцины производства компании «АстраЗенека» означало бы беспрецедентное сотрудничество между органами здравоохранения двух стран. До пандемии коронавируса последним крупным инцидентом, с которым столкнулась система здравоохранения Англии, было отравление Сергея Скрипаля в Солсбери российскими агентами ГРУ, что ознаменовало значительное ухудшение отношений между двумя странами.

Россия и Великобритания также хотят использовать вакцины в других странах в качестве дипломатического инструмента за рубежом. С учетом того, что запасы вакцин заканчиваются и почти все компании-производители, расположены в более богатых странах, вакцины могут стать основным источником мягкой силы для государств, которые финансировали их разработку, включая Великобританию и Россию.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок (Matt Hancock) уже объявил, что Великобритания будет использовать свой резервный запас, состоящий из 400 с лишним миллионов доз, чтобы помочь бедным странам по всему миру, как только будет обеспечена защита британцев. Тем временем Россия приняла десятки миллионов заказов из Египта, Непала, Бразилии, Мексики и Аргентины на поставку вакцины «Спутник».

Обе страны, скорее всего, будут использовать вакцины для усиления своего влияния в регионах, представляющих дипломатический интерес, а также через политически нейтральные схемы, такие как программа Всемирной организации здравоохранения «Ковакс».

Вывод

Разработка любой новой вакцины идет на благо глобальной борьбы с коронавирусом, поскольку справиться с этой болезнью будет невозможно до тех пор, пока бороться с ней не будут все страны.

Но в результате очевидного успеха вакцины «Спутник V» перед западными соперниками России встает интересная дилемма: принять и поддержать путинскую вакцину и рассмотреть возможность ее комбинирования со своей собственной вакциной или продолжать ее игнорировать.

Нынешняя стратегия Бориса Джонсона, заключающаяся в том, чтобы продолжать говорить об успехах Британии, ревностно охраняя ее запасы для проведения первого этапа вакцинации, закончится, когда будет проведена вакцинация всего взрослого населения Великобритании.

То, как он и другие поступят дальше в отношении вакцины «Спутник V», может ознаменовать значительные изменения в отношениях России с Западом и в ходе пандемии.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Тебе нравится воевать ?Тогда чего не на фронте? а на диване? Эти идиоты сами себе копают могилу
Луна-2
Ну и чему ты радуешься? Привезли, Бог знает, какую, неиспытанную на обезьянах вакцину - вот теперь и испытывать будут на кроликах, украинцах -дожили нам впихивают -на тебе Боже -что нам негоже...
ке
красавцы! подготовка к войне идёт...
Луна-2
А почему бы самому президенту ,и минздраву, не уколоться именно этой вакц иной, да еще, и на камеру, да еще так, чтобы все видели ихние счастливые лица от укола ?
лУНА-2
Роджер привет- я тут вспомнила об одной интересной, не лав -стори. Итак в 80 -х годах, у нас преподавала одна преподавательница - молодая женщина немного постарше меня -вела курс иностранной литературы - Вот она и рассказала эту историю . Дело было в середине 70-х годов прошлого века .Тогда начали практиковать отправку на стажировку , только что окончивших курс, студентов . Представь себе молодых девушек, которым сказали что они отправятся , не куда -нибудь, а в Париж .С ними провели беседу, и отправили в Париж с куратором из госбезопасности. Этому куратору нравилась девушка ИЗ ЭТОЙ ГРУППЫ, но он ее никак не мог добиться. А тут такой случай. Приехали в Париж -город влюбленных - город, где клгда-то жили писатели, воспевшие красоту этого города- сердца Франции- Мольер,Гюго,Стендаль,Бальзак,Сент -Экзюпери,где Жили ФИЛОСОфы -Вольтер,Монтень,И ГДЕ ГУЛЯЛ ПО НАБЕРЕЖНОЙ СЕНЫ -молодой Хемингуэй- Город где пел ИВ монтан и Эдит ПИАФ.а также и молодой АЗНАВУР .гОРОД -ИЗВЕСТНЫЙ СВОИМ - НЕПОВТОРИМЫМ ОБЛИКОМ- Латинским Кварталом и Елисейскими полями ,мОНМАРТРОМ,Латинским кварталом, и набережной Сены...поселились в гостиницу - На другое утро начался семинар -и тут то и случилось ...Одна девушка из группы пропала ПРИШЛА только в гостиницу утром - где была - говорит гуляла - на вопрос - с кем- преподаватель из французского колледжа -читавший у них лекцию .НУ девчонкам интересно было - как же там дело было - целовалилсь ли они-нет и прочее -все - такое и до утра ...сам понимаешь - что утром пташечки запели - а она и говорит - ничего ен было .Девчонки не поверили - устроили допрос по всей форме - была - была- гуляла - гуляла - целовалась -нет приставал - нет - в номеер была - была не отрицаю - что там делала - она и говорит - вино пили из бокала - танцевали но он ко мне НЕ приставал -Девчонки не верят -совсем не приставал .-совсем НЕ ПРИСТАВАЛ .на другой днь девченкам стало интересно -и опять ничего не было в интимном плане- кавалер держался галантно Кто-то из группы проболтался куратору.и ТУТ началось .Приходит преподаватель к ним -ее не пускают . И так до конца недели жо того дня, когда они вылетали на Родину Дело дошло до исключения - Девочка ходила вся черная - за что ее травят? Она ни в чем не виновата была, даже не целовалась с иностарнцем .НУ ПОДУМАЕШЬ, В НОМЕРЕ ВИНО ПОПИЛИ ПОТАНЦЕВАЛИ - НО ОН К НЕЙ НЕ ПРИСТАВАЛ ДАЖЕ ..СТИхИ читал... -енкоторые поэты ей, жившей в СССР ,были не знакомы .В ОБЩЕМ ЕЕ БЫ И ЗАТРАВИЛИ - если бы не одна мама однокоурсницы -дала совет пойти к гинекологу .Тот выдал справку - о том что девушка - есть непорочная .девушка- Вот такая не смешная история ....-Понимаешь к чему веду- Не каждый мужчина обязательно ляжет в постель и не каждая женщина в два часа ночи будет спать с известным актером . пусть даже и ДЕПАРДЬЕ -
гость
наши ушанки - самые ушанистые, наши баяны - самые баянистые.
гость
Автор как обычно ищет новые концепции в оправдание своих желаний? - которых вместе с ним якобы должен бояться пересичный украинец, и совсем не должен опасаться такой же пересичный россиянин (бурчит под нос - наверно потому, что россияне уже живут по авторскому "желанию" и полностью соответствуют "облико морале-руссо пропагандисто"). Мы не разный народы, и не две линии усреднённого разделёного народа - южная и северная, или западная и восточная. Мы - один народ. Народ, попавший в "неравенство" из условно "равного" социального строя. Его даже так и называли - советский народ, если это для кого-то новость. То, что Ищенко как обычно запутался в определениях "народ" и "нация" - это уже смирились, эта авторская сакрализация не меняется уже годами. Да она, в мистическо-иррациональном авторском смысле и не изменится - это проявление той самой оторванной от народа "великосветской занародности", которая некогда была составной частью политики сословно-титулярного догматизма. Да-да, то самое концептуальное неравенство "самодержавие-православие-народность" - где все якобы равны, но некоторые всё таки равнее. Знаете, чем отличается реальный народ от показушной занародности? (в условно-показательном аспекте). Народ сам плетёт себе лапти, а вшивый интеллигент-занародник их покупает на ярмарке/в онлайн-магазине. Есть разница между получасом собственного труда ради полусотни километров не босиком - и рыночным балаганом, на котором занародник приобщается к народной культуре. Приобщается-приобщается, но всё приобщиться не может. Попроси такого "занародника" сплести лапти не на продажу, а в повседневную носку. Так тот посмотрит на вопрошающего, как на дурака: - "зачем, есть же китайцы?, или турки-итальянцы-фины с модельной еврообувкою, может хохлов или гуцулов каких-нибудь наймём? - лапоточки плести". И вот тут наступает момент истины приобщения человека к какому-то конкретному народу. При добавлении к "занародности" экономико-хозяйственных характерных черт - возникает "занациональность". Которая так же, как и "занародность" бывает - реальной и мнимой, трансцендентной формой приобщения занародности к народу. В общем, к чему всё это? - разгадка роли, методов, сил и интересов, целей-задач, "желания" и прочего пропагандисткого суперменства в современном мире находятся не в области "национального государства", - а в корпоративном секторе, поглощающее как свои общности-народы-нации, так и их архаично-национальных противников. Условно - китайские лапти (очень условно, это могут быть и айфоны) плетут не китайские гномики, а обычный люди с обычного на вид - многонационального народа китайской нации. У корпоративного глобалиста Билла Гейтса противник не Китай, Иран, Германия, европа-азия-малазия, Британия (в отдельном плавании от Ес), Украина или Россия. Продолжающие ускоренными темпами покупать лицензии микрософта, пока штрафов не выписали для топ30 интернет компаний России (см.свежий форбс) на внедрение нац.программного продукта в обход западных патентов. У Гейтса лучшие враги - это его лучшие друзья по глобалисткому корпоративному клубу, постепенно переваривающие нации и национальности. Или вот например, как частность "реализованных ищенковских желаний" - купил украинский главпан Зеленский не китайскую, а индийскую вакцину, за счёт бюджета, оптом, с целью продать на Украине в розницу - значит убираем из глобального комплексного уравнения "индию-украину", и остаются за скобками интересы британских корпораций. Убираем дальше из товарно-финансовой формулы английскую национальную идентичность, остаётся в мнимом остатке - транснац.фарм.корпорации глобально-британской юрисдикции. Логика ясна? - нации и народы уничтожаются как определения не каким-то там мнимым, а вполне себе реальным глобализмом-транснационализмом. Или ещё пример из текущей полит.повестки - американский главдемократ Байден заявил, шо "Америка вернулась в политику после каких-то там грейтэгейнов". В переводе на русский это означает, что - транс.нац.корпорации переходят к третьему этапу развёртывания процесса перераспределения собственности и прибылей от межд.торговли и санкций, в том числе с активным привлечением своих американских военных или гражданских сателлитов. Включая национальные территории европы-азии, младоевропы-украин и даже оужас пропагандиста - России тощо. Корпорациям плевать на трилогию "самогосударства-..-занародности", им всё равно на желания "господина Ищенко" и "китайских гномиков", им глубоко фиолетовы "внутринациональные" тёрки между собой единого некогда народа СССР - пока ярмарка приносит прибыль, торгуйте любым своим "национальным приоритетом": [Лапти старинные-Лапти лыковые- Оригинал- Ношенные- Ручная работа- Деревенский быт Доступно в корзине : 1 шт. цена 2000.00 р. Пермь Доставка по городу самовывоз. Стоимость доставки по стране 250.00 р. По миру 500.00 р. Окончание торгов: 5 часов назад]. Корпорациям не интересны названия стран, фамилии президентов нац.правительств или олигархов нац.совета, ведущие между собой разборки или решающие дипломатические конфликты. Им нужны обороты капитала, проценты-прибыля и доходы-котировки тп. Если китайские (или российские) гномики плетут лапти, и они потом продаются онлайн, то Билл Гейтс потирает руки, потому как - он только что заработал пару американских рублей на патентах и лицензий своего капитала, обеспечивающего прибылью реальную бигдату глобального корпоративного сектора. Билл Гейтс "любит" всех, как говорят в Одессе: "он такой меценат, что даже страшно" - любит и американцев, и китайцев, и британцев, и европейцев, и даже оужас пропагандиста - украинцев, а россиян он любит особенно, - они плетут лапти на онлайн-продажу. Главное для корпоратократии, чтобы народы не научились "плести лапти" себе в пользование, чтобы отдавали часть маржи глобальному капиталу на его реальный или мнимый - виртуальный счёт. Тогда капитализм будет богатеть, как автор своими желаниями.
Авторские статьи