The Telegraph (Великобритания): попытки Турции раздуть кризис с беженцами свидетельствует об отчаянном положении Эрдогана
Геополитикаinosmi.info07 марта 2020

The Telegraph (Великобритания): попытки Турции раздуть кризис с беженцами свидетельствует об отчаянном положении Эрдогана

Автор не сомневается, что Анкара, поддерживающая повстанческие группировки в Идлибе, намеренно нарушает территориальную целостность Сирии, а такого рода действия являются явным нарушением Устава ООН и международного права. Он считает аморальной тактику Турции вынуждать беженцев к движению на Запад.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что у него есть полное право жаловаться на огромное бремя, которое вынуждена нести его страна в результате продолжительной гражданской войны, происходящей вдоль границы с соседней Сирией. Девять лет жестоких боев привели к появлению примерно 4 миллионов сирийских беженцев, пытающихся найти убежище на юге Турции, а такого рода вызов способен исчерпать все ресурсы даже наиболее развитых европейских государств.

На самом деле, широко распространенный среди европейских лидеров консенсус относительно того, что турки находятся в опасности из-за огромного количества сирийских беженцев, пересекающих турецко-сирийскую границу, был ключевой причиной принятого в 2016 году решения Европейского союза о выделении Анкаре 6 миллиардов евро для покрытия расходов, связанных с предоставлением беженцам убежища, продуктов питания и предметов первой необходимости.

Еще одна причина щедрости Брюсселя была связана с хорошо обоснованной озабоченностью по поводу того, что при отсутствии такого рода помощи Анкара может просто открыть свои границы, и тогда в Европу хлынут миллионы людей в поисках убежища. Именно эту тактику турки успешно использовали раньше для оказания давления на Евросоюз.

Г-на Эрдогана сложно воспринимать в качестве невинной стороны в сирийском конфликте, хотя именно такое представление он хотел бы навязать всему миру. В действительности, турецкий лидер несет такую же долю ответственности за происходящее, как и режим Асада вместе с его российскими и иранскими сторонниками за создание очередного кризиса с беженцами, поводом для которого стало недавнее военное вторжение Турции на севере Сирии.

Наступление Турции соответствует давним амбициями г-на Эрдогана, который хочет установить контроль над значительными частями территории на севере Сирии, тогда как все его действия направлены на достижение конечной цели — на свержение Асада и установление исламистского правительства в Дамаске.

С этой целью Анкара поддерживает пестрый набор исламистских военизированных формирований, многие из которых связаны с такими антизападными организациями как «Аль-Каида» и «Исламского государство Ирака и Леванта» (запрещенные в России организации — прим. редакции ИноСМИ). Г-н Эрдоган, стремящийся к захвату части территории соседнего государства, несет серьезную ответственность за участие в раздувании конфликта в ходе недавней эскалации насилия.

Однако это не удержало его от использования старых трюков, — он вновь стал давить на Евросоюз, угрожая в противном случае затопить Европу новой волной беженцев. Однако на этот раз вместо финансовой помощи он требует, чтобы Европа поддержала его военное вторжение на севере Сирии.

С учетом почти повсеместного презрительного отношения к режиму сирийского диктатора Башара Асада, западные лидеры мало заинтересованы в защите сирийского государства, особенно в тот момент, когда оно проводит жестокое наступление, направленное на восстановления контроля над провинцией Идлиб, последним оплотом повстанцев на территории Сирии.

Однако не подлежит сомнению, что Анкара, поддерживающая повстанческие группировки в Идлибе, намеренно нарушает территориальную целостность другого суверенного государства, а такого рода действия являются явным нарушением Устава ООН и международного права.

Настоящая причина военных операций Анкары в Сирии противоречит утверждениям Турции о том, что эти действия предпринимаются в первую очередь для того, чтобы предотвратить образование нового потока беженцев из Идлиба.

Именно к такому заключению пришли послы стран НАТО на прошлой неделе на чрезвычайном саммите по обсуждению возмутительного шага г-на Эрдогана, который потребовал введения в действие Статьи 4 (так в тексте, хотя явно речь идет о статье 5, — прим. редакции ИноСМИ) основополагающего Североатлантического договора, согласно которой член НАТО может обратиться за поддержкой, если он считает, что его территориальная целостность и безопасность находятся в опасности.

Откровенная наглость г-на Эрдогана, заявляющего о том, что Турция является жертвой, тогда как его собственный войска нарушают территориальную целостность Сирии, не осталась незамеченной для лидеров НАТО. Они выразили сочувствие по поводу тех трудностей, с которыми столкнулась Турция, однако проявили меньше энтузиазма по поводу поддержки роли Анкары в Сирии, особенно с учетом того, что действия Турции могут спровоцировать прямое столкновение с Россией, чего другие страны НАТО стремятся избегать любой ценой.

Растущая напряженность в отношениях между Турцией и Россией по поводу Идлиба добавляют драматическое измерение в и без того запутанную ситуацию в Сирии, поскольку не далее как в прошлом году Анкара поставила под сомнение свое членство в НАТО приобретением самого современного российского зенитно-ракетного комплекса С-400.

Нет никаких свидетельств того, что турки использовали эти комплексы, когда они на прошлой неделе сбили два сирийских военных самолета в небе над Идлибом. Однако тот факт, что турецкие военные ведут сегодня борьбу с поддерживаемым Россией режимом и одновременно обсуждают с Москвой сделки по поставке оружия, позволяет сделать следующий вывод: г-н Эрдоган, вероятно, переоценил собственные силы с точки зрения своих амбиций в Сирии.

К такому выводу, несомненно, должна присоединиться остальная Европа, страны которой сегодня размышляют о том, что делать с недавними попытками г-на Эрдогана шантажировать европейских лидеров, используя для этого беззащитных беженцев в качестве разменной монеты.

Тактика Турции, направленная явно на то, чтобы склонить беженцев к движению на Запад, достойна не только морального порицания. Речь идет об отчаянных действиях турецкого президента, столкнувшегося с последствиями своего неблагоразумного вторжения в Сирию.

Написать комментарий
Авторские статьи