The Times of Israel: Израиль поляризован, и от этой поляризации выигрывают правые
Геополитикаinosmi.info01 марта 2020

The Times of Israel: Израиль поляризован, и от этой поляризации выигрывают правые

Три опроса общественного мнения, опубликованные в четверг и пятницу, показывают, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его партия «Ликуд» сохраняют небольшое преимущество над своими соперниками из блока «Кахоль Лаван» («Синие и белые»). Тем не менее ни одна из этих двух политических сил не ведет блок, способный сформировать большинство в кнессете.

Опрос общественного мнения, проведенный общественным вещательным каналом «Кан», дает «Ликуду» 35 мест в кнессете, а «сине-белым» — 34 места. И это — перед выборами в понедельник, которые станут уже третьим всенародным голосованием за минувшие 12 месяцев. Газета «Исраэль хайом» в своем опросе предрекает и «Ликуду» и «Кахоль лаван» по 33 места в парламенте. Ну, а третий опрос от газеты «Маарив» дал каждой из партий по 34 места. (На сентябрьских выборах «Синие и белые» получили 33 места против 32 у «Ликуда».)

Нетаньяху ведет блок правых и религиозных партий, который, как ожидается, на этих выборах получит 58 мест. Против 56 мест, которые, по прогнозам, отойдут к объединяющему лево-центристские силы и арабское меньшинство блоку Бени Ганца. Таковы прогнозы на основе опроса телеканала «Кан». Газета «Исраэль хайом» предсказывает, что блок Нетаньяху получит 57 мест против 56 у Ганца, к такому же выводу приходит и газета «Маарив». Любая правящая коалиция нуждается во фракции из не менее 61 депутата, чтобы получить большинство в 120-местном кнессете.

Опросы показывают, что Израиль так и не начал приближаться к выходу из политического тупика, в котором он оказался и который провел страну через три кампании всеобщих выборов в течение всего 11 месяцев. Ни одна из двух партий не могла взять верх над другой, так как избиратели если и меняли свою верность той или иной партии, то переходили из одной партии в другую внутри двух сформированных вокруг «Ликуда» и «Сине-белых» блоков.

Все остальные партии остались в целом на тех же уровнях, что и во время предшествующих опросов, теряя или при обретая одно-два депутатских кресла — но все это в рамках одного из двух главных блоков.

«Список Джойнт», альянс партий, среди членов которых большинство составляют арабы, выиграет 14 мест в кнессете, по прогнозам «Исраэль хайом», а «Маарив» отдает предсказывает «Джойнту» 13 мест.

Левый альянс партии труда («Авода»), а также партий «Гешер» и «Мерец» может рассчитывать на 8-9 мест в парламенте, а альянс религиозных и националистических партий «Ямина» — на фракцию от 7 до 9 мест. Религиозная партия «Шас» получит 8, а ультра-ортодоксальная партия «Яхадут ха-Тора» («Иудаизм единой Торы») — также 7 или 8 мест.

Если верить опросам, Авигдор Либерман, который возглавляет партию «Наш дом Израиль», пока держит в своих руках решающий пакет голосов, определяющий победителя при финишировании двух блоков «ноздря в ноздрю». Опрос канала «Кан» дает ему 6 мест в будущем кнессете, а два других опроса даже сулят этой «ястребиной» в отношении арабов светской (нерелигиозной) партии 7 мест — как раз достаточно, чтобы привести любой из двух блоков по выбору к победе.

Однако Либерман изначально обещал своим избирателям, что никогда не войдет в одну коалицию со «Списком Джойнт», который на основе взаимности заявил то же самое о невозможности коалиции с политической силой Либермана «Наш дом Израиль». Партия «Синие и белые» не раз повторяла, что не будет вступать ни в одно правительство со «Списком Джойнт». А без «Джойнта» блок Бени Ганца в лучшем случае получит около 50 мест, даже если ей перепадет поддержка Либермана. Дело в том, что Либерман заодно еще и поклялся не вступать в партнерство с Нетаньяху.

Ни один опрос не дал ультраправой партии «Оцма йегудит» более 1,6%, а это намного меньше минимума в 3,5%, необходимого для вхождения в кнессет.

На вопрос, кто является лучшим кандидатом на пост премьер-министра, 45 процентов поддержали Нетаньяху, а господина Ганца — всего 34 процента, такие данные дает опрос газеты «Исраэль хайом». Опрос газеты «Маарив» похожим образом дал Нетаньяху 45 процентов, а Ганцу — 36 процентов.

«Исраэль хайом» также пригляделся к тому, как общественное мнение смотрит на предвыборную кампанию и сложившийся политический тупик. При этом 69 процентов говорят, что эти явления вызвали у них упадок уважения к политической системе, а 27 процентов сказали, что никаких изменений в их отношении к политике не произошло. Остальные небольшие проценты дали другие, более сложные ответы.

Кроме того, 44% почувствовали, что кампания была грязной, а 32 процента — что она была скучной.

Около 12 процентов сказали, что они изменили свое первоначальное решение о голосовании за заранее избранного кандидата в результате кампании, хотя в процессе опроса не выяснялось, происходил ли вместе с изменением решения и переход из одного [из двух главных блоков] в другой.

Для избирателей «Ликуда», в 42 процентах случаев лидерство Нетаньяху стало главной причиной, почему избиратель принял решение голосовать именно потому, что ее лидером является Нетаньяху. Среди избирателей партии «Синие и белые» 28 процентов заявили, что приняли такое решение для того, чтобы предотвратить победу правого блока. И лишь 26 процента сказали, что проголосуют для того, чтобы сделать Ганца премьер-министром.

Наибольший процент опрошенных дает прогноз о том, что будет еще и четвертые выборы (так думают 38 процентов). Такого количества «прогнозных» голосов не получил ни один другой возможный исход. Еще 31 процент думает, что к власти придет правое правительство. И лишь 9 процентов думают, что у власти будет левое правительство.

Опрос канала «Кан» проводился при помощи телефона и Интернета службой «Кантар» и включил в число отвечающих 1206 респондентов. Погрешность оценивается в 2,9%.

Опрос газеты «Исраэль хайом», проведенный службой «Маагар Мочот», охватил 1 040 респондентов с погрешностью в 3%.

Интернет-опрос для газеты «Маарив» был проведен службой Panel4all и включил 534 респондента. В докладе не указывается величина погрешности.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    02 марта 2020
    Знаем и это, что "Швейцария состоит из земель, населённых французами, немцами, итальянцами. Но они не уходят со своими территориями во Францию, Германию, Италию, а продолжают поддерживать Швейцарскую конфедерацию. Определяющим тут является желание населения, а не его национальная идентичность".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Ты читать умеешь? Или ты украинец? Разницы между Иваном и Игбуном нет?
труселей нормальных нет
Браво, Хохлов! твою хохму/или твоё предсказание будущего/ уже вна Вконтакте и в Однокласниках перепосты делают ... Ты скоро станешь 3наменитым и Путен тебя спасьот!
гог
А откуда "модель Супрун"...?((
uju
(((
uju
(((
Весёлый Роджер
Какая тебе ещё нужна тема, посмотри вверх статьи свинорылый мудак ты Шмуля, о чём она? Ко мне и моим родственникам это имеет какое-то отношение и российским гаишникам? Лучше написал бы как ТВОИ пробандеровские твари выкинули старика из автобуса – цэ ПЕРЕМОГА! Старик був ахентом Кремля? Какая тебе ещё нужна тема, кроме той, что у вас там сейчас начнётся МАССОВЫЙ мор или голод? Или и то и то вместе! А где твоя гонящая завистливых щирюков до Эуропы влада? ГДЕ? В 3.14хве! Где твоя грёбанная боХатая Амэрика, шо по твоим словам, уже Шостый рок идэ до вас со вспоможеньем и грошами! Шож она тварина даже 100 масок своим холопам не прислала! А ты всё - орал ми неё союзники! ХОЛУИ вы пропиндосные, а не союзники! Срать на вас ВЕСЬ СВИТ хотел, вместе с вашими нациками и Бандерой!
Весёлый Роджер
Всё! Знаю! Как раз хотел заняться, на 3Д принтере напечатать! Спасибо!