Тяжелая плеть разведсообщества США
Геополитика23 марта 2020

Тяжелая плеть разведсообщества США

Понимание феномена так называемого глубинного государства США у каждого свое. Как правило, в России под ним понимают сформированный двумя прошедшими столетиями незыблемый устоявшийся фундамент демократических институтов, который не в состоянии в одночасье изменить никакой новый президент. Прекрасная сказочка «а-ля либерда» для российских (и не только) лохов.

Я же понимаю «глубинное государство» как власть «вечных заместителей» в среде силовиков. Ведь кто такие директора спецслужб в США? По сути дела, пресс-секретари своего же ведомства, зиц-председатели. Люди публичные, часто выступающие по телевизору, делающие громкие политические заявления, но никак не участвующие в процессе формирования решений в своей разведывательной структуре. В случае громкого провала, если надо, послужат громоотводом, с помпой напишут заявление об отставке. А реальным руководителям этих спецслужб ничего не будет, они всегда остаются в тени.

Рассмотрим того же Майка Помпео. В армии США служил всего пять лет, больше трудился на ниве бизнеса и в адвокатуре. Потом в 2017 году его назначили директором ЦРУ. Надо ли заострять внимание на том, что оперативного или аналитического разведывательного опыта у Помпео нет от слова «совсем»? И решения он принимал, рассматривая варианты, предоставляемые ему заместителями и начальниками отделов. То есть он принимал ИХ решения, поскольку был не в состоянии самостоятельно проанализировать проблему и самостоятельно предложить решение, он некомпетентен в делах спецслужб. Примечательно, что средний срок занятия поста главы разведывательной структуры в США на сегодняшний момент 4,5 года. И все эти директора воспринимают этот пост как своеобразный карьерный трамплин, что устраивает обе стороны: и директоров, и их заместителей, которые обладают реальной властью, оставаясь незамеченными общественностью и СМИ. Собственно, Помпео и использовал пост директора ЦРУ как трамплин к должности Госсекретаря.

А вот реальное руководство спецслужб США, куда входят заместители директора и начальники отделов, ― совсем другой коленкор. Как правило, это люди, поступившие в ЦРУ сразу после университета либо отслужившие большой срок в армии в соответствующих подразделениях. Некоторые из них продолжают с гордостью носить военную форму, занимая посты в спецслужбах, где это вовсе не обязательно. То есть это сообщество, объединенное некими общими ценностями и идеологией, чаще всего милитаристской. Это люди, имеющие соответствующий профильный опыт работы и хорошую компетенцию в разведывательном ремесле. И общий средний срок работы на вакансиях заместителя директора и начальника отдела в США на сегодня составляет 13 лет. И именно мнения и решения этой прослойки спецслужбистов во многом сегодня формируют внешнюю политику Соединенных Штатов на каждом конкретном направлении, в каждой конкретной стране. И поверьте, им все равно, кто у власти: республиканцы или демократы. Они на протяжении последних семидесяти лет чередуются и меняются, а вот политика американских спецслужб никаких изменений за последние семьдесят лет не претерпела.

Еще во времена Советского Союза существовал извечный спор между советскими спецслужбами и МИДом СССР: кто главнее? Спор выиграли спецслужбы, подтверждением тому является тот факт, что шифровальный отдел находился в подчинении у резидента. В американских посольствах такая же картина: шифровальный отдел находится в подчинении у разведчиков. Именно они являются главными редакторами поступающей в Центр информации и имеют монополию на расстановку акцентов. И нет никаких сомнений, что влияние американского разведсообщества является определяющим при принятии решений многомерного массива задач, которые ставят перед собой США в каждой конкретной стране. И Украина здесь не исключение, а скорее правило.

Сейчас многие украинские эксперты рассуждают о том, кто сдал Крым. Или о том, можно ли было остановить украинских нацистских карателей, начавших геноцид русского населения на Донбассе. Нельзя. Все было предрешено скромными людьми в американской военной форме, занимавших посты заместителей и начальников отделов разведслужб США, и таких же скромных людей в военной форме, сидевших в посольстве США в Киеве. Конечно, украинцам приятно думать, что они значимы и что-то решают, но факты ― вещь упрямая. Возможность что-то решать украинская элита полностью потеряла, официально начав процедуру разработки проекта Договора об ассоциации с ЕС в 2007 году, еще при президентстве Ющенко. С этого момента она находится в политической зависимости от коллективного Запада, потеряв возможность «лавирования», если выражаться языком украинских экспертов.

Некоторыми экономическими преференциями от сотрудничества с Россией Украина пользовалась вплоть до 2014 года. Именно некоторыми, очень многие возможности были утеряны аж в начале 2013 года, еще до Майдана. К примеру, Россия перестала заказывать на Украине вагоны по многим причинам, в том числе политическим. Но русские всегда были готовы протянуть руку помощи небратьям, вот только украинская элита не хотела взаимовыгодного сотрудничества, ее представители хотели только денег и финансовых преференций безо всяких условий, впрочем, как и всегда.

А коллективный Запад под командованием США, напротив, не стеснялся ставить условия молодой демократической украинской элите. И не постеснялся взять шефство и контроль над армией нэньки, рвавшейся под теплое крыло Вашингтона. И возникли проекты военных баз США в Крыму, там же появились части, регламентирующие в содействии с НАТО «практические превентивные действия против общего врага», то есть против России. Появились в украинской армии офицеры, отчитывающиеся перед кадровыми офицерами армии США.

Просмотрите занимательную переписку по электронной почте, которая давно опубликована в Сети:

Кто не силен в английском, перескажу вкратце. В данной переписке заместитель военного атташе США в Киеве подполковник американской армии Джейсон Греш фактически приказывает полковнику ВСУ Игорю Процику организовать вооруженные провокации на Юго-Востоке Украины с целью «подставить соседа», то есть Россию, в преддверии крымского референдума. А украинские умники еще задаются вопросом, можно ли было остановить АТО. Конечно нельзя, даже если бы майданные власти этого и захотели. В Пентагоне и слушать бы никого не стали, перед украинскими силовиками ставилась конкретная задача раскрутки полномасштабного военного конфликта, виновником которого «мировое сообщество» выставило бы Россию. Судьба Украины как государства, как и человеческие жертвы, понятное дело, никого не волнует.

Американские военные активно влияют на принятие основных решений и в сфере украинского ВПК, постоянно инспектируя функционирующие украинские оборонные заводы. На многих украинских военных производствах регулярно с инспекциями появлялся уже вышеупомянутый Джейсон Греш. А согласованием с Пентагоном снабжения украинской армии военной продукцией стран НАТО с 2014 по 2018 годы занимался лично господин, тогдашний американский военный атташе в Киеве, полковник Пол Шмидт. И по некоторым данным, до сих пор занимается неофициально. Украину же в плане ассортимента и цен вообще никто не спрашивал и спрашивать не собирался. Вот вам еще одна иллюстрация.

В свете значительных количественных небоевых потерь украинского флота ввиду крымского референдума (официальная американская версия для печати, истина же заключается в повальном раздолбайстве и некомпетентности украинской власти за все годы незалэжности) американским командованием было принято решение о передаче (за десять миллионов долларов) в состав украинского флота двух катеров американской береговой охраны типа Island Cushing. По данным моих американских источников, на закрытой встрече с американским военным атташе президент Петр Порошенко ничтоже сумняшеся спросил у полковника, а нельзя ли, дескать, прислать катера просто так, без денег, и не два, а побольше, чтобы это выставить как всеобъемлющую международную «пидтрымку». В ответ на это Шмидт стал буквально орать на Порошенко, обвиняя его в медлительности и некомпетентности, пеняя ему на то, что Штаты были вынуждены отправить Украине эти катера, потому что украинская программа быстрого строительства катеров «Гюрза-М» застопорилась из-за жадности украинского президента. Ведь им, дескать, американцам, отлично известно, что именно он является собственником завода, производящего эти катера. И что он в первую очередь должен думать о постоянном активном противодействии российскому флоту в Черном и Азовском морях, а не о том, как сэкономить десять миллионов долларов.

Порошенко молчал, как побитая собака. Мог ли мой источник преувеличить? Конечно мог. Могу ли я поверить, что такое могло быть? Ну конечно могу! Ведь весь мир по телевизору видел, как глава «Газпрома» Алексей Миллер отчитывал Порошенко на полях Миланского саммита в октябре 2014 года, да еще и разнообразных жестов не жалел. Там Порошенко тоже молчал, опустив глаза в пол.

К строительству объектов своей военной инфраструктуры на территории Украины в Очакове американцы не подпускают не то что местных подрядчиков, туда закрыт проезд даже украинским топ-чиновникам, не говоря уже о региональных. Существуют на территории Украины 15 вирусологических американских лабораторий, куда разрешен доступ только сотрудникам Пентагона и работающим там научным сотрудникам. Украинцам, даже военным, доступ в эти лаборатории строго запрещен. У кого-то все еще есть иллюзии по поводу того, решают ли что-то на территории Украины украинские военные и политики?

Не брезгуют американцы и вмешательством в экономическую сферу Украины, практически полностью поставив под контроль всю промышленность с помощью так называемых наблюдательных советов. Чего только стоит факт протестных громогласных воплей господина Эрика Принса, главы крупной американской частной военной корпорации, по поводу продажи «Мотор Сич» китайцам? А ведь Принс ― видный функционер американского разведсообщества, корпорация выполняет лишь роль прикрытия и участвует в разнообразных конфликтах исключительно в интересах Соединенных Штатов.

Участвуют американцы и в теневых финансовых схемах. И дело тут не только в наживе отдельных американских чиновников, что, конечно, присутствует. С помощью таких схем еще со времен знаменитой операции «Иран-контрас» резидентуры пополняют неподотчетные секретные фонды живыми деньгами, которые пускают на обеспечение нелегальной активной разведывательной работы. Такой способ они применяли и в Гватемале, и в Сальвадоре, эта схема американцами отработана давно. Несомненно, что она работает и на Украине.

Не выпадает из экономических интересов американских спецслужб и деятельность мирового спекулянта Джорджа Сороса. Только наивный может предполагать, что дядюшка Джордж работает по всему миру самостоятельно, без поддержки американских спецслужб. Сорос, несмотря на раздутый с помощью западных СМИ личный статус, это такая же ширма, такой же зиц-председатель, как и директора американских спецслужб. В его структуре почти все решения принимают функционеры рангом пониже по приказу людей в военной форме из профильных американских ведомств. Он же просто их озвучивает. В случае чего его тоже можно «уволить» с фатальными для него последствиями.

В конце концов, кто он на самом деле? Венгр, который благодаря своей «якобы деловой хватке» стал успешным западным финансистом. Он до сих пор не может толком объяснить происхождение начального капитала, на который он приобрел первый крупный пакет ценных бумаг. Есть версия, что первоначальный капитал он получил от американских спецслужб. Такая практика применяется и сейчас. К примеру, многие высокотехнологичные стартапы в США изначально финансируются Пентагоном через агентство Darpa. А в 1998 году в западных СМИ появились материалы, в которых рассказывается о том, что Сорос в 14-летнем возрасте сотрудничал с нацистами, добровольно исполнял «различные трудовые повинности».

Если обе вышеописанные версии отражают реальную действительность, то Сорос находится у американцев на двойном крючке, что, соответственно, позволяет им в полной мере оперировать его капиталом в своих целях. Косвенно подтверждает версию сотрудничества Сороса с американскими спецслужбами тот факт, что не последовало никаких действий в адрес «филантропа» от лица британской короны после устроенного им обвала Банка Англии. Просто господа из английской разведки прекрасно знали, что за плечами Сороса маячат американские высокие погоны и связываться с ними себе дороже.

Управление американцами украинской колонией подразумевает, само собой, контроль деятельности всех чиновников МИДа Украины. Отсюда и разговоры о пересмотре Минских соглашений, антироссийские выпады Пристайко, идущие вразрез с довольно переменчивой риторикой Зеленского, и прочая дребедень.

Вот вам еще одна иллюстрация. После керченского инцидента, когда украинские корабли вместе с экипажами были задержаны и доставлены в Крым, Петр Алексеевич сделал громкое заявление: «Это война, мистер Путин!!!» Президент США Трамп сразу же заблокировал заявление Белого дома США по керченскому инциденту, дабы избежать конфронтации с Россией. По данным моих источников, посол США на Украине Мари Йованович дала по телефону шикарный нагоняй Петру Алексеевичу и Павлуше Климкину, дабы те не разогревали и без того накалившуюся ситуацию, чтобы выражались «дипломатическим языком и работали потоньше». Да не умеют они потоньше, Маш! Они умеют только шантажировать, угрожать, предавать, откровенно борзеть и клянчить «гроши».

Но чтобы не кривить душой, нужно признать, что администрация клоуна-президента Зе-нелоха пыталась перехватить у американцев инициативу. Они предложили подполковнику американской армии украинского происхождения Александру Виндману возглавить Министерство обороны Украины. Это произошло практически сразу после инаугурации Зеленского, когда он еще находился под властью иллюзий, считая себя суперобаятельным и наиумнейшим человеком на Земле. Данным кунштюком администрация скоморохов решила убить сразу трех зайцев.

Первое: это дало бы знак Путину и ополченцам, что украинская армия теперь находится под полной защитой США, а значит, отстреливаться ополченцы на Донбассе и российские военные суда в Черном и Азовском морях теперь типа не имели бы права, потому что это повлечет за собой прямой конфликт с США. Новая «зеленая» элита таким образом стремилась обеспечить себе своеобразную индульгенцию на геноцид и провокации.

Второе: это в одно мгновение подняло бы статус Зеленского, в том числе на предстоящем саммите «нормандской четверки», показывая Путину и России, что у него за спиной стоит Пентагон.

Третье: это дало бы повод администрации Зеленского постоянно клянчить деньги у Штатов на якобы «поддержание боеспособности украинской армии», а американцам в этом случае было бы очень трудно постоянно отказывать Украине, ведь их подполковник является министром обороны этой страны. Понятно, что полностью сесть на шею американцам зеленые бы не смогли, но кое-какие крохи с барского стола регулярно бы перепадали.

Но американцы сразу же спустили зелеботов с небес на землю, в тактичной форме сказав им, что они их насквозь видят и в гробу видали их хотелки. Не сложилось, да еще и оскандалились на весь мир.

Отказавшись от России и русских, украинская провинциальная дворовая шпана, окопавшаяся в высоких кабинетах и офисах, по собственной воле благодаря чрезмерной самоуверенности оказалась в прямом подчинении очень суровых и непреклонных людей в американской военной форме, принимающих дисциплину и покорность туземцев как данность.

И когда украинские недоэксперты на телеэкранах вальяжно рассуждают о перспективах и возможных способах выхода из-под зависимости от США, где-то перед телевизором заливается гомерическим хохотом человек в американской военной форме со значком «Вест-Пойнта». Надо понимать, что самостоятельно выйти из прямого подчинения США Украина уже давно не в состоянии, точка невозврата пройдена много лет назад. По всей видимости, осуществлять поэтапный медленный и болезненный процесс изгнания американцев с Украины будет вовсе не украинская элита, а некто гораздо более компетентный и опытный.

Скорее всего, это будут люди в военной форме с триколором, но всем вовлеченным и заинтересованным сторонам необходимо отдавать себе отчет в том, что неизбежное русское вмешательство неотвратимо повлечет за собой демонтаж антироссийского проекта под названием «Украина» со всеми вытекающими геополитическими, экономическими, социальными и культурными последствиями.

Анатолий Урсида

2 комментария

Написать комментарий
  • почитатель НК
    25 марта 2020
    А отчего нет ранее оставленного отзыва на публикацию?
    Ответить
  • Гость
    25 марта 2020
    И ещё одна страна просит помощи: однако "политика планомерного уничтожения (всего) населения Ирана. Ограничение доступа поражённых эпидемией иранцев к лекарствам – это акт войны. Это позор Америки. Позор американских политиков"...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Илья
Фигня это всё. 4 апреля 1884 года родился легендарный адмирал Исороку Ямомото. Предлагаю почтить его память вставанием. Всем спасибо.
георгий
УКРАИНЦАМ СЛАБО ИСПРАВИТЬ СВОИ ОШИБКИ, СЖЕЧЬ НА МАЙДАНЕ ЗЕЛЕНОЖОПЫХ-ПОРОХОБОТОВ и КРАВЧУКА, КУЧМУ, ЮЩЕНКО, ЯНУКОВИЧА , ФАШИСТВУЮЩИХ БАНДЕРЛОГОВ , ИЛИ ВСЁ , ЕВРО-АМЕРИКАНСКАЯ ЧЕРВОТОЧИНА МОЗГИ УКРАИНЦАМ НАПРОЧ УНИЧТОЖИЛА ?
георгий
И НЕ С ПРОСТА ВО ФРАНЦИИ СГОРЕЛ НОТЕРДАМ - СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ , ТОЛЬКО ФРАНЦУЗЫ НЕ ХРЕНА НЕ ПОНЯЛИ , А ИХ КОСИТ АМЕРИКАНСКАЯ ЗАРАЗА .
Илья
Кстати , у бандерлогов ещё с 1991 года висит белорусам должок в 155 миллионов $. Ну теперь уже с % почитай под 200 будет , за поставленную сельхозтехнику. В 2015 фюрер Порох этот долг признал и в погашение обещал демаркировать границу за счёт Рейха. Разумеется кинул . Сябры как обычно утёрлись и продолжают плодотворно сотрудничать с этими ушлёпками. Как несовершенен этот мир! Ещё не всё подвластно Путину!
Ил 2
Цеевропейцi не могут поступить по другому. УкрАiнцi стройными рядами с песнями и лозунгами вуйны "Лены" чимчикують до гейропи. Где их уже ждут с гейдрузi с большим фаллосом, продайте землю и попадёте в объятия, где вас полюбят.
Ил 2
Долбовирус петруха.
Ил 2
Вот она какляцкая натура проявилась - должны дать на халяву и побольше. НЛО "вуйна лена", расскажи нам, чем это укропия сябрам помогала безплатно? Свежий анекдот: каклы-альтруисты.