Times: британцы полагают, что Шотландия обретёт независимость в ближайшее десятилетие
Геополитикаinotv25 января 2021

Times: британцы полагают, что Шотландия обретёт независимость в ближайшее десятилетие

Брексит, коронавирус и ослабевающее чувство британской идентичности заставляют всё больше жителей Шотландии и Северной Ирландии стремиться к независимости, передаёт The Times. При этом наименьшей поддержкой движение за независимость пользуется в Уэльсе.

Большинство избирателей в Шотландии и Северной Ирландии поддержали идею проведения референдума по вопросу выхода из Соединённого Королевства, что может свидетельствовать об угрозе «конституционного кризиса» в стране, сообщает The Times со ссылкой на проведённый опрос.

Исследование, созданное на основе отдельных опросов, проведённых в Шотландии, Северной Ирландии, Англии и Уэльсе, также показало, что чувство британской идентичности, некогда связывавшее страну, ослабевает.

Так, в Северной Ирландии 51% респондентов заявили, что поддерживают идею проведения референдума по вопросу об ирландской границе в течение следующих пяти лет. Против возможного голосования выступили 44% опрошенных. При этом на независимую Северную Ирландию надеется 47%, а 42% стремятся к объединению с Ирландией. Кроме того, на вопрос, объединится ли эта административно-политическая часть королевства с Ирландией в течение следующих десяти лет, 48% ответили положительно.

В Уэльсе, где поддержка независимости традиционно самая слабая, 23% опрошенных всё же высказались за то, чтобы выйти из состава Великобритании, и ещё 31% респондентов поддержали возможный референдум.

Кроме того, как отмечает издание, британцев, которые считают, что в ближайшие десять лет Шотландия получит независимость от Великобритании, в два раза больше тех, кто с этим не согласен.

Одной из причин столь высокой поддержки движения за независимость в Шотландии, The Times называет национальную идентичность. Так, около 56% опрошенных назвали себя шотландцами или одновременно шотландцами и британцами. При этом британцами себя назвали лишь 12% респондентов. При этом в Англии всего 27% назвали себя в первую очередь англичанами, а только потом британцами.

Кроме того, на рост подобных настроений среди шотландцев повлияли брексит и коронавирус. В частности, 53% опрошенных в регионе поддерживают возвращение Шотландии в Европейский союз, против высказываются 31%. В свою очередь, 42% англичан выступают против вступления в ЕС, и только 40% — за.

В том, что касается коронавируса, 42% шотландцев заявили, что в условиях независимости от Великобритании лучше бы справились с пандемией. Отрицают подобную вероятность всего 23%. При этом 53% считают, что решения должны приниматься в Эдинбурге, и только 14% полагают, что в Лондоне. Более того, шотландцы в большинстве своём не жалуют премьер-министра Бориса Джонсона. Лишь 22% считают, что глава государства справился с пандемией. Напротив, успешность политики первого министра Шотландии Николы Стёрджен в этом отношении признают 61% опрошенных.

Как пишет The Times, те шотландцы, кто выступает против независимости, в первую очередь руководствуются экономическими соображениями. Всего 22% принявших участие в опросе убеждены, что экономическое положение Шотландии улучшилось бы после выхода из Великобритании, а 50% уверены, что это бы негативно отразилось на экономике региона.

1 комментарий

Написать комментарий
  • тт
    25 января 2021
    не сомневаюсь
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
укрАина никогда не будет богатой и счастливой. Это квазигосударственное образование создавалось как русофобская площадка на границе с Россией. Хохол должен быть бедным и винить в своих бедах клятых москалей. Это единственная задача укрАины. Если хохлопотамы вдруг станут богатыми и счастливыми (что в принципе без России невозможно), то пропадет и сам смысл существования этой недостраны. Америка с нами, и она такого никогда не допустит. Пиндосы меньше всего заинтересованы в этом. Им нужны тупые, нищие, злобные орки, которыми хохлоту в настоящее время и являются.
Елена
Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,я не за войну говорю,а за богатую и счастливую Украину.
Елена
Не в Крыму, тебе туда дорога заказана,а на южном берегу Северного Ледовитого океана ты будешь отдыхать,а медаль тебе дадут,медаль Иуды,ха.ты её давно заслужил.
Игбун Хохлов
Полегчало? Неужели сразу было непонятно, что из себя представляет это жиденок?
Отож
Достаточно Ермаку дать,как той обезьяне,гранату.
Одесст
Родную мать продадут. Как все знакомо.
999
Везет нам с главнокомандующими! Два бухгалтера - ефрейтор Ющенко с министром обороны рядовым Ехануровым. Теперь - допризывник,прятавшийся от повесток из военкомата,Зеленский.