Times: Международный уголовный суд заинтересовался преступлениями США в Афганистане
Геополитикаinotv06 марта 2020

Times: Международный уголовный суд заинтересовался преступлениями США в Афганистане

Международный уголовный суд принял решение расследовать военные преступления, в том числе совершённые американцами, в Афганистане. Представители Вашингтона раскритиковали этот шаг и пообещали защитить своих граждан от «неподотчётного политического института, который маскируется под правовой орган», сообщает The Times.

Reuters

Международный уголовный суд (МУС) начнёт расследования военных преступлений в Афганистане, включая и те, что совершались американскими военными. Это решение может привести к «взрывоопасному противостоянию» между организацией и администрацией Дональда Трампа, пишет The Times.

Судьи в Гааге отменили ранее принятое постановление, что расследование «не будет служить интересам правосудия», что позволит главному прокурору МУС продолжить дело. Примечательно, что организация будет впервые изучать действия Вооружённых сил США с момента её учреждения 15 лет назад, утверждает издание.

Госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал этот шаг, назвав его «по-настоящему поразительным действием, принятым неподотчётным политическим институтом, который маскируется под правовой орган». «Всё выглядит ещё более безрассудным, потому что это решение было принято спустя считанные дни после того, как США подписали историческое мирное соглашение с Афганистаном — это лучший шанс на мир, который появляется раз в поколение. Более того, само афганское правительство просило МУС не следовать этим курсом»,  подчеркнул чиновник.

На прошлой неделе США и «Талибан»* подписали соглашение, призванное закончить 18-летний конфликт и привести к выводу иностранных войск из Афганистана. Дальнейшая судьба пакта оказалась под вопросом после того, как в стране снова продолжились столкновения между враждующими сторонами, отмечает The Times.

Вашингтон, в отличие от Кабула, не вступал в МУС и не признаёт его власти над американцами. По мнению американских властей, организация создаёт «угрозу национальному суверенитету». Помпео пообещал, что США примут все необходимые меры, чтобы защитить своих граждан «от этого предательского так называемого суда».

В прошлом году на досудебном процессе было принято решение, что расследование имеет мало шансов на успех, и поэтому от него необходимо отказаться. Но прокурорам удалось доказать точку зрения, что афганское дело должно стать прецедентным и послать сигнал другим возможным нарушителям, что их преступления не останутся безнаказанными.

МУС начал собирать доказательства военных преступлений в 2006 году. Среди них пытки, которые американские военные и ЦРУ устраивали в Афганистане и секретных тюрьмах, расположенных в Восточной Европе.

Главный прокурор МУС Фату Бенсуда заявила, что суд обладает достаточной информацией, чтобы доказать различные военные преступления, которые совершали американские войска в Афганистане. В ответ Вашингтон лишил её визы и пообещал блокировать въезд в страну остальным прокурорам организации. Более того, ранее американские власти пригрозили, что начнут арестовывать судей МУС, если они дадут расследованию зелёный свет. 

Власти США настаивают, что могут сами наказать виновных. Однако Трамп помиловал нескольких американских военнослужащих, обвинённых в преступлениях, чем вызвал недовольство у представителей Пентагона и ветеранов, обращает внимание издание.

МУС считает, что многие преступления остались незафиксированными и безнаказанными. Расследование рассмотрит обвинения против правительственных войск Афганистана, а также боевиков из «Талибана» и других группировок, заключает The Times.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    07 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
💬 Последние комментарии
ера
ты пишешь...;"да я не був николи xoxлом! Пока на интеллект не жалуюсь!"....ДВУМЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ...показал свой интеллект...
ера
луночка и тебе приходится обьяснить...неужели не додумаетесь...что Этой "речивкой" Елен злила вас...ну говорит...и говорит....Она чувствовала,что это вас ...бесит...ну она и рада была стараться...спасибо сейчас поменяла свою "изюменку"...
ера
знаешь...веселенький...иногда...плакать хочется от комментов твоих...и откуда столько...человеко-ненависнечества?...мы ж не виноваты, что тебя там...кто-то...где-то...обидели ..и ты поэтому злишся на всю...Ивановску...
Игбун Хохлов
Хороший закон. Нужно хохлам перенять. Только обязать перекрасить все машины в жовто-блакытный колир. Цэ будЭ дужэ патриотычно.
Игбун Хохлов
Из рапорта Польского гетмана Жолневского королю Сигизмунду III о подавлении восстания Наливайко (1596г): Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu. Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на них, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами." Вот так. Жолневский называет украинцами не малороссийских казаков, а свою пехоту, набранную из отстойного быдла, которое отличалось великим героизмом, воюя с женщинами и детьми. Исторический факт.
а шо так можно было
пошли бы нахер натовцы херовы
Игбун Хохлов
Еще раз повторяю: быдло это не национальность. Даже малоросы не национальность. Это те же русские, но которые оказались в составе Польши. Чисто церковно-территориальное деление. Украинцами и быдлом поляки называли своих холопов разных национальностей. А потом жиды придумали мифическую "украину", чтобы людей легче грабить было. И продолжают заниматься этим по сей день. Все ярые украинизаторы были жидами. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что они русские, а не какие-то мифические укры.