Геополитикаinotv14 нояб.

Times: Россия расширит влияние в Африке с помощью военно-морской базы в Судане

Россия рассматривает вопрос создания в Судане пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота, сообщает The Times. Ожидается, что это позволит стране не только усилить присутствие в Африке, но и развивать экономическое сотрудничество и наращивать объёмы взаимных инвестиций с государствами континента.

nk_hauz/-mm2ahgulcrr5klkigs5.jpg

Россия планирует создать пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота в Судане в рамках борьбы за влияние в Красном море со странами Запада, странами Персидского залива и Китаем, передаёт The Times.

Проект соглашения, которое российское правительство представит президенту Владимиру Путину, предусматривает создание в Порт-Судане пункта, в котором страна может разместить четыре корабля, в том числе с ядерной энергетической установкой, и не более 300 военных.

Кроме того, согласно проекту, Россия безвозмездно поставит Судану военную технику для противовоздушной обороны пункта базы Военно-морского флота этой страны в Порт-Судане.

Как отмечает издание, Россия видит в подобной договорённости возможности для развития экономического сотрудничества и наращивания объёма взаимных инвестиций с государствами региона. Также ожидается, что пункт материально-технического обеспечения позволит стране усилить присутствие в Африке и следить за военными кораблями, в том числе американскими, проходящими через Красное море и Суэцкий канал по пути между Средиземным и Аравийским морями.

По словам бывшего начальника Главного штаба Военно-морского флота России Виктора Кравченко, российские корабли часто оказываются в Красном море, и пункт предоставит им место для заправки и ремонта. А со временем, предполагает адмирал в отставке, он может стать полноценной базой.

«Это напряжённый регион. Российское военно-морское присутствие там необходимо. Конечно, оперативные возможности нашего флота повысятся», — приводит The Times слова Кравченко.

Издание напоминает, что в рамках борьбы за влияние в 2017 году Китай открыл свою первую зарубежную военную базу в Джибути, где также находится база Военно-морских сил США. Схожим образом расширить своё влияние в Красном море стремятся Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар и Турция. Так, в 2017 году Турция открыла крупнейшую зарубежную военную базу в столице Сомали Могадишо.

При этом Россия также активно сотрудничает со странами Африки. В октябре прошлого года в Сочи прошёл первый саммит «Россия — Африка», в котором приняли участие более 40 лидеров. Форум ознаменовал «возвращение» России на континент.

Вместе с тем, Судан является вторым импортёром российского оружия в Африке после Алжира. Более того, российские компании занимаются добычей золота и разведкой и разработкой месторождений природного газа в стране.

При этом, согласно спутниковым снимкам, четыре военных корабля уже пришвартованы в месте, предложенном России для создания пункта материально-технического обеспечения в Порт-Судане.

💬 Последние комментарии
е
а то что? очередной раз бзданешь тут каким-то бредом или матами?
е
вот теперь за СВОИ слова и отвечай.. Ты ж тупая не понимаешь, что за ВСЕ надо отвечать... и за бред сивой кобылы, ТОБОЙ написанный и за маты в адрес оппонентов...
е
ТЫ ВОПРОС НЕ ПОНЯЛА?? В КАКИХ случаях используется мелкая резьба, а в каких крупная?? Ты ж типа ВСЕ знаешь по плашкам и метчикам..))) ...НУ??
Е
о ебанашка появилась, адвокатесса продажной Елены... ну так где твои внушения своей подзащитной, что матом ругаться нехорошо?где внушения, что страну продавать плохо?.. НЕТУ.. ВОТ И ВСЕ ЧТО НАДО ЗНАТЬ...
Атом
На *Гиперлупе* с прожектами в Светлое будущее. Попутного ветра...
Сергей
Просто дурак, испанский стыд, я за него голосовал.
Гость
Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан обсудил с главой администрации президента Украины Андреем Ермаком дипломатические усилия по деэскалации напряженности на российско-украинской границе, сообщает Белый дом.
Авторские статьи