Times: сотни британских ученых под следствием из-за связей с КНР
Геополитикаinosmi.info10 февраля 2021

Times: сотни британских ученых под следствием из-за связей с КНР

Как стало известно «Таймс», почти 200 британских ученых находятся под следствием по подозрению в невольной помощи китайскому правительству в создании оружия массового уничтожения.

Их подозревают в нарушении строгих экспортных законов, призванных не допустить передачу интеллектуальной собственности в стратегических вопросах враждебным государствам.

Если их признают виновными в нарушении Приказа об экспортном контроле от 2008 года, им грозит до десяти лет тюремного заключения. Как сообщил «Таймс» осведомленный источник, правительство готовится разослать уведомления о принудительном исполнении более чем 200 гражданам Великобритании из более дюжины британских университетов. Все они подозреваются в передаче Китаю передовых исследований в области военных технологий, — включая самолеты, ракеты и кибероружие.

Службы безопасности беспокоятся, что британская интеллектуальная собственность может попасть в руки китайского правительства, и это поможет Пекину в разработке оружия массового поражения. Чиновники также опасаются, что эта технология может быть использована для подавления политических диссидентов и меньшинств, например, мусульман и уйгуров.

Многие из ученых, находящихся под следствием, подозреваются в невольном нарушении законов путем коммерческих сделок с китайскими компаниями. «В ближайшее время десятки ученых могут угодить под суд, — сообщил источник. — Если хотя бы 10% из них признают виновными, порядка 20 ученых попадут в тюрьму за помощь китайцам в создании сверхоружия».

Представитель правительства отметил: «Экспортерам военной продукции и тем, кто занимается передачей военных технологий, перечисленных в Приказе об экспортном контроле, требуется лицензия на экспорт или их передачу из Великобритании».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
3020
Если бы кто-то не был таким упёртым и себялюбивым, как стадо ослов, и не рисовал себе каждый раз на выборах у порно 80 процентов, а показал честные 55-60, то не надо бы было всяких Автуховичей ловить.
3020
Ахтунг, срочно закрыть отделы с галстук Ами.
3020
Шо, Беня, не ты один под весёлым Роджерсом ходишь. Ша, благородные пираты из Пиндостана, теперь тебе черную метку вручили. Следущий на выход, Ахметка? Все,для любимых транснациональных финансовых групп. Усмешкаа судьбы, чучело ЗЕ, привалило огородника Бе и никакого Путина или все таки Байден давняя консерва Путина.
СИМ
еще не выполнено домашнее задание
Елена
Так, Томос ему в помощь.
3020
Курвы, то все не себе любимым, то на войну с Путиным. Зрада!!! Опера СБУ, это агенты ФСБ, а следаки ГБР-СКР, а военной прокуратуры-ГРУ, Кулеба засланный казачок Лаврова. Да, Еле на?
3020
Ты, отож, не понимаеш, це зрада, заради перемоги.