Геополитикаinotv5 янв.

Times: вернуться к диалогу и сотрудничеству — Пекин предложил Байдену оливковую ветвь

В недавнем интервью глава МИД КНР Ван И дал понять, что его страна надеется на улучшение отношений с США после вступления Джо Байдена в должность президента. По словам чиновника, китайские власти рассчитывают, что новой администрации удастся «действовать рационально, возобновить диалог, вернуть двусторонние связи в нормальное русло и перезагрузить сотрудничество» с Поднебесной, сообщает The Times.

nk_hauz/-mqgwtzyh7a4tumxow5s.jpg

Приход к власти администрация Джо Байдена может открыть «новое окно надежды» для восстановления отношений между Пекином и Вашингтоном. Такое мнение высказал министр иностранных дел КНР Ван И, передаёт The Times.

По словам китайского чиновника, Дональд Трамп принял «абсолютно ошибочный» курс в отношении Поднебесной. Он призвал Байдена «взять на вооружение рациональность, возобновить диалог, вернуть двусторонние связи в нормальное русло и перезагрузить сотрудничество».

«Основная причина заключается в том, что американские власти серьёзно ошиблись в оценке Китая и стали рассматривать страну в качестве так называемой величайшей угрозы. Тем самым они выбрали совершенно неправильную политику»,  заявил Ван в своём свежем интервью.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео охарактеризовал китайское руководство как «хрупкую диктатуру», которая жёстко подавляет различные свободы. В целом при администрации Трампа политика Америки в отношении Китая заметно изменилась, и на смену взаимодействию пришёл «принципиальный реализм», напоминает издание.

Пекин винит Трампа в том, что отношения между двумя сверхдержавами ухудшились из-за торговых споров. Эта напряжённость усугубилась на фоне подавления демократического движения в Гонконге, территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море, шпионских скандалов, вопроса о происхождении коронавируса, а также попыток Поднебесной вернуть контроль над Тайванем, обращает внимание The Times.

Ожидается, что Байден будет придерживаться в отношениях с Пекином жёсткого подхода, аналогичного подходу Трампа. Но глава МИД Китая, похоже, «предлагает Вашингтону оливковую ветвь», рассуждает издание.

По мнению Вана, две страны находятся на распутье, но Пекин будет стремиться к сотрудничеству и стабильности, не вмешиваясь во внутреннюю политику Америки. «В том же ключе США также должны уважать социальную систему, путь развития, выбранный китайским народом, и его законные права на лучшую жизнь»,  добавил он.

В то же время глава китайской дипломатии не выказал никаких признаков того, что его страна готова пойти на компромисс по Тайваню. Пекин отверг призыв президента островного государства к конструктивному диалогу как «дешёвую уловку», заключает The Times.

💬 Последние комментарии
нищеброд, ДавайДасвиданья!
уже 3автра "безробітні українці не зможуть оформити субсидію" - именно за это и стоял Майдан, сугс!
Ке
Медведчук вообще от реальности отбился, кто в здравом уме мог ожидать от Зелени другого? да ладно? Идиоты?
Серж
Грабит Киев гымэрыка, как и ограбила Ирак, Ливию, Югославию, и иже с ними.
Путин - Император всея 3емли
как будем делить Америку ? по честному или как всегда ? по Шарикову... Арабский мир и чёрный BLM Интернационал уже готовы к переменам !!!
Сергей.
Зубченко, Вы очень злой.
кизяковые ааккумуляторы Роджера
Весёлый Дрочер как всегда "багатиэ дупкой" и не может понять почему обещанные цэ 200 лет, не позволяют работать спутникам на орбите годами, даже в условиях космоса - комфортных для полупроводников... об этом «Исследования NREL, около 0,5% в год.». как всегда скромно умалчивает . Незачем нищему заробитчанину с тремя классами церковно-приходской школы на плантациях клубники,яблок,помидоров забивать себе голову всякой чепухой, тем более ставить опасные эксперименты с китайскими литиевыеми аккумуляторами разработок времён СССР
Елена
Аиу меня деревянный автомат, для моего любимчика,засуну его ему в дупу,для пущей обидностти нарисовала на прикладе с обеих сторон по красной звезде с серпом и молотом, чтобы ему еще больнее было,хе.