TNI: нет, Америка не готова противостоять Китаю и России в Арктике
Геополитикаinosmi.info16 сентября 2020

TNI: нет, Америка не готова противостоять Китаю и России в Арктике

Стратегическая борьба с Китаем и Россией стала важным аспектом Арктической стратегии США, хотя всего пять лет назад призывы обратить пристальное внимание на арктический регион, обращенные к Соединенным Штатам, только начинали звучать. Рассмотрим, к примеру, тот вывод, который был сделан в Докладе Министерства обороны по Арктической стратегии, представленном в конгрессе США в июне 2019 года: «У Соединенных Штатов есть широкий ряд взаимосвязанных интересов национальной безопасности, имеющих отношение к Арктическому региону… Арктика — это потенциальный коридор для стратегического соперничества. Арктика — это потенциальная площадка для агрессии и расширенного соперничества между крупными державами, которая охватывает пространство между двумя ключевыми регионами — Индо-Тихоокеанским регионом/Европой и территорией Соединенных Штатов. Интересы Соединенных Штатов включают в себя сохранение гибкости для проекции глобальной мощи, в том числе путем обеспечения свободы судоходства и полетов, а также ограничение способности Китая и России использовать регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели посредством агрессивного поведения».

Арктика — это регион, на который американские политики редко обращают внимание, но который играет ключевую роль в политике мировых держав. Из-за последствий изменения климата в Арктике открываются новые экономические возможности, и крупные мировые державы все чаще заявляют о своем намерении доминировать в этом регионе. К несчастью для американских стратегов, Вашингтон сильно отстает от своих соперников. К примеру, в распоряжении Береговой охраны США есть всего два ледокола. Хотя у Китая тоже всего два ледокола, для полноты картины необходимо отметить, то у российского флота в настоящее время есть как минимум 40 ледоколов, а к 2035 году у нее будет на 13 атомных ледоколов больше. Хотя использовать данные о числе ледоколов в качестве единственного показателя для оценки перспектив стратегического соперничества в Арктике — это, конечно, не совсем правильно, учитывая разнообразные угрозы, с которыми в этом регионе сталкиваются такие соперники, как Китай и Россия, все же разрыв действительно существует, и размеры ледокольного флота — это только вершина айсберга.

Согласно Закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год, который в настоящее время находится на рассмотрении в конгрессе США и в котором содержится ссылка на документ о стратегических перспективах Береговой охраны США от апреля 2019 года, «продемонстрировав стремление к оперативному присутствию, Канада, Дания и Норвегия уже сделали стратегические инвестиции в строительство патрульных кораблей с ледокольными возможностями… Соединенные Штаты — это единственное арктическое государство, которое не сделало подобных инвестиций в надводные корабли с ледокольными возможностями, позволяющими обеспечивать безопасность на море».

Помимо шагов для решения вопроса с инвестициями в законопроекте Палаты представителей также содержится призыв к созданию консультативного комитета по морским перевозкам в Арктике и обращенное к Береговой охране требование предоставить отчет об арктическом потенциале вооруженных сил (особое внимание предлагается уделить сравнению с потенциалами вооруженных сил иностранных государств). Наконец, этот законопроект призывает Министерство обороны США создать Региональный центр исследования безопасности в Арктике, что станет большим шагом в направлении изучения этого региона.

На макроуровне в новом тысячелетии глобальная стратегия Соединенных Штатов становится все более бесконтрольной и неразумной. Значение Ближнего Востока как направления первостепенной важности уменьшилось, а мысли американских политиков все больше занимает подъем Китая. Администрация Обамы попыталась обозначить этот радикальный сдвиг приоритетов термином «поворот к Азии», сконцентрировавшись на том, чтобы сдерживать Китай преимущественно экономическими средствами, главным образом посредством торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. В период работы нынешней администрации пропаганда жесткой позиции в отношении Китая достигла своего максимума, и предвыборные штабы Трампа и Байдена теперь обмениваются ударами, пытаясь продемонстрировать свою готовность дать отпор Китаю — по крайней мере на период предвыборной кампании, — то есть сопротивление неконтролируемому росту Китая стало важным приоритетом по всей ширине политического спектра.

Очевидно, Китай представляет собой угрозу, которая радикальным образом отличается от всего того, с чем Соединенные Штаты сталкивались прежде. Пекин демонстрирует вопиющее неуважение к международным законам и нормам (как мы могли наблюдать на примере споров вокруг Южно-Китайского моря) и откровенно презрительное отношение к демократии и правам человека (в Гонконге или на примере уйгуров в Китае). Более того, учитывая растущую зависимость глобальной экономики от Китая, становится ясно, что Пекин будет той многосторонней и сложной проблемой, которую придется решать не одному поколению американских политиков.

Стремительный рост Китая оставался практически незамеченным, и, игнорируя его, Соединенные Штаты забыли даже о главных принципах своей глобальной стратегии. Подумайте, к примеру, о постепенном проникновении Китая в Западное полушарие, где он убедил 19 государств Латинской Америки и Карибского бассейна подписать с ним соглашения в рамках инициативы Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Китай проник практически во все регионы мира. От Индо-Тихоокеанского региона и Африки, до Европы и Латинской Америки — Китай уже начал укреплять свои позиции и бросать вызов международному порядку. Вторая холодная война уже началась, а Соединенные Штаты грелись в лучах своей славы слишком долго.

В январе 2018 года Китай провозгласил себя «околоарктическим государством» — чем рассмешил картографическое сообщество, — и начал готовиться к реализации своей инициативы «Полярный Шелковый путь». Стратегическое значение тех экономических возможностей, которые открывает Арктика, пока до конца не ясно, однако уже сейчас очевидно, что Китай заявил о своем решительном стремлении стать важным игроком в относительно эксклюзивной игре. Как и в случае с инициативой «Один пояс, один путь», Китай будет использовать инвестиции в качестве своего билета на шоу — в 2013 году Китай получил статус обозревателя в Арктическом совете, межправительственном форуме, посвященном сотрудничеству «арктических государств» (Соединенные Штаты, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Российская Федерация) в Арктике. Более того, Китай сотрудничает с Россией в реализации проектов по добыче энергоресурсов на полуострове Ямал на севере России, а в 2018 году Россия и Китай запустили совместный проект по строительству СПГ-танкера с ледокольными возможностями — проект, которым руководят компании Cosco и «Совкомфлот» и в котором часть расходов берут на себя российская компания «Новатэк» и Фонд Шелкового пути. Противостояние в Арктике такому противнику, как Россия, влечет за собой целый ряд вызовов, однако перспектива совместного российско-китайского вызова интересам Соединенных Штатов в Арктике — это потенциальный техно-триллер и ночной кошмар, противостоять которому Америка совершенно не готова.

Арктика — это не только «потенциальный коридор для стратегического соперничества» и не только «потенциальная площадка для расширенного соперничества между крупными державами». Эта игра уже началась, и американские политики отстают от своих коллег из других стран в реакции на эту угрозу. Геологический комитет США подсчитал, что в Арктике находится примерно 90 миллиардов баррелей неразведанных запасов нефти, что составляет около 13% мировых запасов, и примерно треть неразведанных запасов природного газа. Гонка уже началась, и Соединенные Штаты в настоящее время не в состоянии ее возглавить.

Администрация Трампа продемонстрировала готовность воспользоваться частью этих природных ресурсов, когда в 2017 году после принятия довольно неоднозначного законопроекта конгресс США решил позволить американским энергетическим компаниям начать исследование природных ресурсов в Арктическом национальном заповеднике дикой природы (Arctic National Wildlife Refuge). Этот заповедник, находящийся под управлением Министерства природных ресурсов, представляет собой крупный участок «Последней великой девственной природы» и включает в себя примерно 78 тысяч квадратных километров в районе Норт-Слоуп на Аляске — по площади он примерно равен Чешской Республике. Администрация уже приступила к реализации планов по постепенному открытию этих территорий для бурения на нефть и газ посредством программы сдачи участков в аренду энергетическим компаниям. Поскольку господство в области энергетики является важным приоритетом администрации Трампа, вряд ли призывы защитников окружающей среды и местных племен, которые выживают благодаря стадам северных оленей, каким-то образом изменят ситуацию. (Между тем низкие цены на нефть и резкое падение мирового спроса могу замедлить темпы реализации этих планов.)

До настоящего времени Соединенные Штаты закрывали глаза на амбиции Китая практически во всех регионах мира. Эти амбиции Китая были направлены в том числе на Арктику, и, чтобы помешать России и Китаю диктовать правила игры во всем арктическом регионе, Америка должна как следует подготовиться к тому, чтобы защищать свои интересы там. Разведочные работы, изучение этого региона и отчеты Береговой охраны — это важные шаги в совокупности с планами конгресса построить еще шесть ледоколов в ближайшие несколько лет, что позволит немного изменить соотношение сил. Если Китай и Россия объединят свои силы для осуществления совместной деятельности в Арктике, это соотношение составит 42 ледокола против восьми, то есть перевес будет на стороне Москвы и Пекина. Если Пентагон считает, что его миссия в Арктике заключается в том, чтобы «ограничивать способность Китая и России использовать этот регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели», тогда он совершенно не подготовлен к выполнению этой миссии.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
И коротко про Пальчевского
Есть такой маланский аферист Вадик Столар (организатор аферы "Элита-Центр", похожей на "Укрбуд" мордатого афериста Максика Микитаса, который сейчас в СИЗО). Столар проплатил демагога Пальчевского, чтобы тот на лозунгах якобы он за народ и против олигархов протащил в Киевраду список из людей Столара (таких как тётка Столара Люда Костенко или марионетка Столара Влад Михайленко). Естественно, что вся это пи**обратия плевать хотела на народ, а с олигархами ещё проще - Столар сам хочет стать таким как Ахметов или Коломойский, только пока не выходит у него. И вот это всё, что несёт Пальчевский - обычная брехня и ахинея, лишь бы наивные дурачки проголосовали. А потом всё вернётся на круги своя - люди Столара продолжат махинации, как и Пальчевский. Он, кстати, не гнушается заработком на дурачках. Это его специализация. Он продавал тесты на корону по ценам, завышенным в разы. Кличко-Этинзон естественно не лучше. Но и менять рэкетирское "шило" на мошенническое "мыло" - это выбор, достойный полных идиотов. Да кто угодно вместо этих двоих будет лучше. Даже тот парень, что про экологию, Фирсов или как там его. Даже комик Притула - тот хоть не бандит (в отличие от...). Кто угодно.
гость
ну да, по логике этого антисоветчика - проблема сноса бандеровцами памятников Ленину не в том, что Ильич вышел из моды, или каменный дед как-то мешает архитектурно-идеологическому ландшафту приватизированного в частную собственость олигархом города или посёлка. А в том, что всегда находятся "маленькие грешные люди", которые за денюжку малую по заказу незримых политиков его сносят.
гость
Ищенко забыл (впрочем как и вся рос.пропагандистика регулярно забывает), что америка это сразу два побережья, ограниченные снизу и сверху хохлами. Не в смысле украинцами (хотя они там тоже есть), а именно - лицами с пограничным и фронтирным анархо-антиправительственным менталитетом. Сша упрощённо 4 часовых пояса - это как если бы взять всю Россию от Анадыря до Калининграда и сжать по вертикали до размеров допустим Австралии. Можете представить какой котёл получится? Условно - в России эскимос западного(скандинавского) побережья никогда бы в жизни (без самолёта и телевизора) не увидел бы эскимоса восточноё окраины; хоть они и называются одинаково, но это разные культуры, обычаи и даже языки. А в америке не так - очень сплющенная по долготе нация. Отсюда тупо вытекает разница политического, экономического и в целом - миро-хозяйственного устройства этих, выражаясь по ищенковски - "геополитических противников Европы, Китая и Рф". Хотя это и не совсем так. Там, где на широком политическом фронте неспешно запрягают (а затем быстро гонят) - американцам надо впрягаться сразу, где людей за людей не считают - там вместо них считают деньги. А уже деньги считают всех людей, от президента до последного бомжа - организуя общество опосредованного характера взаимоотношений. Политика информации (а деньги это тоже информация) идёт в Сша даже не через третьи, а через десятые руки - заставляя американцев крутиться как уж на сковородке. Сша не знают вообще, что такое достоверная информация из первых рук - там всё и везде слухи, в Сша даже инсайдеры - это образ мышления, а не профессиональная черта придомовой бабки на лавочке, могущей дать фору всему Цру. И несмотря на это - эта ложная информация правит американскими деньгами. Сша, без преувеличения - прекрасный политический эксперимент, начавшийся не с образованием Рф и неоконченный до сих пор. И сделаны штаты ручками конкретных людей с далеко идущими последствиями (не говоря за так любимые филосухами - всякие постиндастриалы и постмодерны). Не предусматривающий свой политический развал аля ссср1.0, не в ближайший десяток лет однозначно. Когда-то Сша были тера-нова как для старого, так и для колониального мира. Это именно экспериментальная попытка построить т.н. "отцами-основателями" общество мультикультуры. И как всякие "мультики" - они такие же однобокие, узколобые, ангажированные и непосредственные. "Простой и тупой хищник" (согласно ложной ищенковской концепции) - пересичный американец "прост и туп" не потому, что он самый-самый "американский хищник". А ровно потому, что его, выражаясь по марксистски - "общественно-бытийная опосредованность" выходит за рамки только и сугубо национальной американщины. Именно общественно-материальное бытиё спресованного по времени американского общества в Сша, но размазанного тонким слоем гамбургеров по всему миру - определяет американскую "сознательность", или "свидомсть" как вариант. Другими словами, в агитации и пропагандистике принято хаить американских "голубей-ястребов" - политиков, и геополитических держиморд - поджигателей геополит.войн за "амеро.демократию". Но говорить про всю Америку однозначно и просто - это вся равно что одной фразой описывать картину: - "ковбоя, одетого в лапсердак (бриони как Трамп) и торгующего буритос с лотка на брайтон бич, и матерящийся на идиш". Глупо это выглядит. Вся мировая политота знает, что Трамп кроме того, что грамотный (относительно предыдущих през.), ещё и болезненно амбициозный, а Байден кроме того, что с деменцией, ещё и сам себе ширма для демократии. Но все смотрят это американское шоу, и будут дальше его смотреть с интересом. Даже то, что сейчас называется в сша БЛМпротесты - это протесты не чёрных против государственной амер. мультикультурной политики и полицайского произвола как такового, - это протесты бедноты против традиц. американского культа богатства. Налицо американский парадокс элит - за счёт того, что пересичные американцы живут в опосредованном финансово-культурном и политическом поле, они сами по себе всячески избегают быть посредственными политиками. Вот можете представить, чтобы во главе Сша стоял невнятный президент вроде нынешнего Макрона или прошлого Олланда или не пришей кобыле хвост Меркель? (при всех заслугах этих непрошибаемых месье и фрау) - а в Европе это обычное дело. В общем, как не описывай американскую политику - всё равно агитуны-аналитики попадают мимо. Американцы в Сша разные (и политические и аполитичные, и патриотические и наоборот, и мигранты в пятом поколении и коренные в десятом, и проф.наёмники и идейные приблудные, итд). Они очень разные - у них нет одной культуры, нет одной политической линии, нет истории мировозрения и религии как таковой, и в тоже время каждый "американец" вышел из конкретной культуры-религии-политики-... Даже золотой телец и бакс не главные символы независимости в американской политике, а жратва - тупо жратва. Можете представить, что вся нация в едином порыве поклоняется "великому пельменю"? - нет?, а в Америке это обычное дело, один их супермен чего стоит. Вот поэтому все сочинения пропаганды про Сша не кажутся, а реально выглядят измышлизмами, при всей её кажущейся простоте и наглядности. пс. в политике Сша нет комплекса мер "кто виноват и что делать??" ппс. хищническая природа империализма от конкретной нации не идёт и от национальных границ не зависит.
закон один а всех много
тысячи микробов и вся планета Земля
против эпла
ахуенная статья...
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля, тварь бандеровская, пиндосный сосун, а не хочешь вот этим людям выразить соболезнование, что твоя власть идущая до Эуропы убила? Ответь на эти вопросы хотя бы! 4 - Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? 5 - А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4
Весёлый Роджер
Заткнись мразь продажная! Это тоже не ты писал? «Елена 23 апреля 2019 ....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена 23 апреля 2019 Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.»