"Точно обозначила". Почему Индонезия отказала самолетам-разведчикам США
Геополитикаradiosputnik20 октября 2020

"Точно обозначила". Почему Индонезия отказала самолетам-разведчикам США

Индонезия отказалась пустить к себе американские самолеты-разведчики, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik эту информацию прокомментировал доктор политических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Другов.

Власти Индонезии отклонили просьбу США разрешить американским разведывательным самолетам P-8 "Посейдон" совершать посадку и заправляться топливом на территории страны, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленных индонезийских чиновников.

По словам источников агентства, в июле и августе американская сторона неоднократно обращалась с этим вопросом к главе МИД и министру обороны Индонезии, однако президент страны Джоко Видодо отклонил просьбу США.

Как сообщается, предложение американских чиновников на фоне усилившейся борьбы за влияние в Юго-Восточной Азии между США и Китаем удивило правительство Индонезии, которая давно проводит политику нейтралитета во внешней политике.

По данным агентства, американские разведывательные самолеты P-8 "Посейдон" играют ключевую роль в отслеживании военной активности в Южно-Китайском море.

Как заявила глава МИД Индонезии Ретно Марсуди, страна не хочет принимать чью-либо сторону в конфликте. "Мы не хотим попасть в ловушку этого соперничества", – приводит агентство ее слова.

В эфире радио Sputnik доктор политических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Другов прокомментировал позицию индонезийских властей.

"Действительно, индонезийцы не хотят быть втянутыми в соперничество Китая и Америки в Южно-Китайском море и вообще в регионе. Поэтому естественно, что они отказали в посадке разведывательным самолетам Соединенных Штатов. Этот вопрос обсуждался и во время визита министра обороны Индонезии Прабово Субианто в Соединенные Штаты, который закончился буквально вчера. Там тоже затрагивался вопрос безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Правда, подробностей пока нет. Думаю, что госпожа Марсуди – дама очень разумная и широко мыслящая – все точно обозначила. Они не хотят оказаться втянутыми в это противостояние в рамках своей политики неприсоединения – с одной стороны. А с другой стороны, того, что они называют "активная независимая политика"", – сказал Алексей Другов.

Написать комментарий