ГеополитикаJun 24

Токсичный актив Запада

nk_hauz/-mcwr5z6xsub8mvmnic0.jpg

Презентация формы, в которой сборная Украины должна была выступать на Евро-2020 (перенесенное на год из-за пандемии первенство сохранило свое название), привела к большому скандалу.

На футболке изображена карта Украины, включающая Крым. Кроме того, на воротничке есть надписи: «Слава Украине» и «Героям слава».

«Сборная Украины выступит на Евро-2020 в новой специальной форме. Ее главным атрибутом станет талисман и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это самый ценный прогноз для всех нас в нашей стране. Единственная и неделимая родина с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и деревнями, где главная мелодия национального гимна — мелодия народного века. Где на “Слава Украине!” отвечают “Героям слава!” и который теперь тоже будет на форме и вдохновляет наших футболистов на новые победы», — так прокомментировал комплект глава Украинской футбольной ассоциации Андрей Павелко.

Последовал протест РФС и реакция на него УЕФА: «После опасений, высказанных Российским футбольным союзом, УЕФА подтверждает свою позицию в отношении элемента дизайна на передней части футболки национальной сборной Украины. Учитывая, что резолюция 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН, которая была широко одобрена государствами-членами, признает территориальные границы Украины как они изображены на форме, УЕФА не требует каких-либо изменений этого элемента дизайна, поскольку он соответствует критериям.

УЕФА также подтверждает, что слоган на внешней стороне футболки “Слава Украине” был утвержден в 2018 году и соответствует статьям 13 и 19 регламента УЕФА по экипировке. Этот слоган сам по себе может рассматриваться как общая и аполитичная фраза общенационального значения и, следовательно, может использоваться на футболке национальной сборной.

Затем УЕФА внимательно рассмотрел недавно добавленный слоган на внутренней стороне воротника — “Слава нашим героям”, который был включен в новый образец футболки. Он был представлен в УЕФА и утвержден в декабре 2020 года. Однако в то время смысловое значение, создаваемое комбинацией двух лозунгов, не рассматривалось. После дальнейшего анализа это конкретное сочетание двух лозунгов считается явно политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален в соответствии со статьей 5 регламента УЕФА по экипировке», — говорится в заявлении УЕФА.

Впрочем, это был еще не конец истории. Павелко экстренно помчался в Рим, где расположен исполком УЕФА, и привез новый «компромисс»: «На период проведения матчей турнира на ранее утвержденный дизайн формы, на внутренней стороне футболок, будет добавлен еще один элемент. Это утвержденная утром исполкомом УАФ (Украинской федерацией футбола) большая эмблема национальных сборных с картой Украины, Тризубом и еще одной надписью “Слава Украине”. Лозунг “Героям слава!” будет размещен под картой, в центре очертаний границ единой Украины, и верю, что он станет настоящим оберегом для наших ребят».

В общем, «Героям слава» прикрыли «фиговым листочком», причем с очевидным политическим контекстом. Отметим ловкий маневр УАФ, экстренно принявшую новую эмблему (размещение эмблемы национальной федерации разрешается регламентом УЕФА).

И тем не менее очевидно, что УЕФА прогнулась, и не только сугубо в юридическом плане, ведь ст. 5 того же регламента четко гласит: «Использование на предметах экипировки любых политических и/или иных лозунгов не допускается».

Максимальное дистанцирование спорта от политики, особенно там, где речь идет о межгосударственных конфликтах, это краеугольный камень политики международных футбольных федераций, ФИФА и УЕФА. Хрестоматийной стала история хорватского игрока Йосипа Шимунича, которого в 2013 году за клич «За Родину!», на который стадион ответил «Готовы!» (хорватский аналог «слава Украине ― героям слава») дисквалифицировали на ДЕСЯТЬ игр сборной.

Не помогли даже особые заслуги (он провел 100 игр за сборную, а это в футболе результат, покорившийся очень немногим игрокам). В результате 35-летний ветеран свой последний чемпионат мира пропустил.

А в 2018 году уже за непосредственно «слава Украине», причем без «героям слава», поплатились (в буквальном смысле ― заплатив штрафы) его соотечественники Домагой Вида и Огнен Вукоевич. Напомню ту скандальную историю.

После победы хорватов над сборной России на ЧМ-2018 в Сети появилась видеозапись, на которой Вида провозгласил, а Вукоевич поддержал: «Это победа за “Динамо” и за Украину».

Судя по всему, это было не специальное обращение, а фрагмент из частного разговора. Скорей всего, после победы над Россией Виде и Вукоевичу, бывшим игрокам киевского Динамо, позвонил с поздравлениями кто-то из клуба. Ну, парни, понятно, поблагодарили за поздравления, сказали приятное для собеседников.

Т. е. ради скандала на российском ЧМ некто в Киеве конкретно подставил своих друзей. Причем в Киеве продолжили раскручивать скандал. После санкций в отношении Виды и Вукоевича (последнему, работавшему в сборной тренером, пришлось покинуть её) в Сети появляется второе видео, опять вырезка из частного разговора, но с умело вытащенной фразой «Белград, гори», а это уже откровенная ксенофобия с призывами к насилию, за что и пожизненную дисквалификацию схлопотать несложно.

Да, разобрались, что Вида имел в виду не столицу Сербии, а балканский ресторан в Киеве, завсегдатаем которого он являлся, и в разговоре он призывает собеседника, одного из совладельцев заведения, как следует «отжечь» в честь хорватской победы, обещая все оплатить по приезду. ФИФА не стала повторно наказывать хорватского игрока, видимо, учтя, что имел место частный разговор, хотя, как говорится, осадочек остался.

Вида, судя по всему, сделал правильные выводы, что с такими «друзьями» врагов не надо, и воспользовался советом «Альтернативы» держаться от Киева подальше. Во всяком случае никакой информации об обещанном им приезде в украинскую столицу ради продолжения торжества не появилось, а ведь можно не сомневаться, что украинские СМИ не обошли бы вниманием такое событие.

Что же касается политики УЕФА в целом, то, думаю, не стоит в ней искать проявления русофобских настроений, федерация относится к России весьма лояльно, её президент Александер Чеферин ― частый гость в Москве, а решение о том, что Санкт-Петербург станет одним из городов, принимающих ЕВРО-2020, было принято в сентябре 2014 года, в момент одной из самых острых фаз конфликта на Донбассе.

Куда более вероятно, что руководство УЕФА действовало по принципу «чем бы дитя ни тешилось…», стремясь избежать скандала, который украинцы так горазды устраивать. Но, как видим, не обошлось. Оба крупнейших футбольных мероприятия последних лет (чемпионаты мира и Европы) оказались омраченными скандалами, инспирированными из Киева.

Конечно, футбол ― это частный случай, который может показаться кому-то малосущественным, но мне эти эпизоды представляются проявлением общей тенденции, когда Украина вовсю разыгрывает такого вот «ребенка», которого окружающие боятся обидеть, потакают его капризам и истерикам, а тот все уже понимает и отлично этим пользуется, дабы получить если не желаемое, ставшее поводом для очередной истерики, то хотя бы конфетку в качестве компенсации или просто реализовать подсознательное желание оказаться в центре всеобщего внимания.

Это во многом объясняет раздуваемую Киевом истерию вокруг СП-2. Ну понятно же, что проект не остановить (и уж в любом случае Украине это не по силам), но расчет, похоже, на то, что уж какую-нибудь «конфетку» «взрослые» подкинут. Причем обсуждение этого вопроса действительно уже ведется, проблема только в том, что «взрослые» уже между собой выясняют, за чей счет она будет (что в конечном итоге может привести и к нулевому результату).

Еще один пример последнего времени ― громкая кампания Киева по поводу необходимости вступления Украины в НАТО. И ведь всем ясно, что «этому не бывать»: в Североатлантический альянс не берут страны с неразрешенными конфликтами, да и просто западные друзья Киева не собираются даже рисковать возможностью прямого вооруженного конфликта с Россией из-за Украины, что недавно было совершенно четко обозначено.

Но раздувание темы из Киева только усиливается, создавая уже и западным лидерам (от которых, собственно, такое решение, если рассматривать его теоретическую возможность, и зависит) проблемы. Поставили в неловкое положение Джо Байдена, сообщив о высказанной им поддержке ПДЧ для Украины.

Американцам пришлось, с одной стороны, принуждать Киев дезавуировать сей пассаж, с другой ― самому Байдену делать «двусмысленные» заявления по сему поводу, дабы «слабаком» пред лицом Путина не выглядеть, что, в свою очередь, сильно усложняет для США нынешние попытки наладить диалог с Россией. В общем, в очередной раз создали «патронам» проблемы.

Причем жалобы, претензии, высказывание обид по отношению к Западу, даже не столько к Европе, сколько к США, в последние недели идут из Киева нескончаемым потоком.

Вот из самых свежих примеров. Советник главы офиса президента Украины, спикер украинской делегации в минской контактной группе Алексей Арестович заявил:

«Если бы Байден, Америка, решила, что Украина должна победить Путина прямо сейчас, что бы сделала Америка? Что, ей сложно дать нам 40 миллиардов долларов на перевооружение и на резкое повышение нашей боеспособности Вооружённых сил, чтобы мы вымели Российскую Федерацию просто в прямом боестолкновении из Донбасса?

...Если бы они хотели это сделать, они бы это сделали: и вооружение бы дали, и поддержку. Может ли содействовать Америка, чтобы нас прямо завтра приняли в НАТО? Может. Потому что, когда они говорят о коррупции, я сразу вспоминаю такие страны, как Албанию, Болгарию, Турцию ту же, которые с точки зрения коррупции, по крайней мере Албания и Болгария на 2009 год, когда они вступали, это же примерные были страны в этом смысле…».

В общем, классическое детское ― «что, взрослым сложно?..» Только вот, извините за банальность, глобальная геополитика ― это не детский сад и партнеров в ней (тем более младших) не воспринимают как детей, шалости которых можно терпеть до бесконечности.

Наверно, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда некто, получив определенную услугу, воспринимал её как должное, начиная донимать все новыми и новыми, все более далеко идущими «просьбами», да еще высказывая обиды при отказе. И сложное решение о разрыве отношений становится неизбежным.

«Усталость от Украины» давно уже ощущается в Европе, причем сами украинцы делают все, чтобы она усиливалась, создавая проблемы даже в сферах, далеких от политики, таких как футбол. А теперь те же ощущения все сильнее и за океаном.

И это на фоне того, что Украина из «актива», дающего определенные выгоды, становится «токсичным активом», создающим одни проблемы. И как бы не получилось, что своим «поведением» Киев лишь облегчит принятие соответствующего решения.

Дмитрий Славский

💬 Последние комментарии
Елена
А бензин никогда не дешевеет, нефть упала,цена бензина нет в России,не цпала,а в Америке падает цена бензина на заправках.все роджеры российские не нажрутся,вое Роджеру платить им тоже надо.
Елена
В магнитофонф и телевизоры цветные какие были?никакие
Елена
Америка с нами!☝️а это тебе не хухры-мухры,где Америка,там и победа, Афганистан не считается,дикие люди.
Елена
Вертолеты ремонтировал, ещё неизвестно как антикоммунист ремонтировал военные вертолёты коммунистам которые убивали антикоммунистов и какие потери вообще были тогда у вертолётчиков ты об этом дурило задумайся.как дитятку всё объяснять приходится.ешкин кот.
ХТО НЭ СКАЧЭ, ТОТ В ТЕПЛЕ!
НЕ ЗАМЁРЗНУТ уКРАИНСКИЕ СКАКУАСЫ! ХТО НЭ СКАЧЭ, ТОТ В ТЕПЛЕ !!!
НЕ ПАНИКУЙТЕ! ВСЕМ ВСЕГО ХВАТИТ!
НЕ ПАНИКУЙТЕ!!! И ЗИМА НОРМАЛЬНАЯ БУДЕТ, И ГАЗА-НЕФТИ-ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ХВАТИТ ВСЕМ!!!
Чудо-юда-жид-медведь
Было наше - стало ваше. Было ваше - стало наше... А воровать чужое нехорошо, буржуи.