Торговля без доверия
Геополитикаwww.inosmi.info11 августа 2020

Торговля без доверия

Девятнадцать лет назад неизвестная китайская компания открыла свои первые европейские офисы продаж в пригороде Франкфурта и в одном из небольших городков в Англии и начала участвовать в тендерах на строительство телекоммуникационных сетей. Сегодня Huawei символизирует невероятный подъем China Inc на фоне мировой торговой системы, в которой рухнуло доверие. С оборотом в 123 миллиард долларов компания известна своей предельно четкой ценовой политикой и преданностью индустриальным целям китайских властей. С 2018 года Америка применяет к этой компании юридические санкции, что делает ее ключевым звеном в торговой войне. Теперь Великобритания заявила, что она заблокирует доступ Huawei к своим сетям 5G. За Великобританией могут последовать и другие европейские страны. Однако, как считают британские эксперты, в этой истории, которая отнюдь не демонстрирует решимость Запада, становится очевидным, что у Запада отсутствует четкая и последовательная стратегия. Если демократические общества и авторитарный Китай хотят удержать налаженные экономические связи и избежать провала в бездну анархии, то для этого требуется новая торговая архитектура.

Высшее руководство американских спецслужб всегда было обеспокоено тем, что оборудование Huawei разработано для содействия организации шпионской деятельности и приведет к тому, что его заказчики станут зависимы от китайских технологий. Тем не менее, более 170 решили, что такой риск управляемым. Британия, которая тесно сотрудничает с США в сфере разведданных, создала в 2010 году группу киберэкспертов для мониторинга оборудования Huawei, а позже ограничила ее менее критичными сегментами этой сети. Другие страны последовали тому же подходу, который предполагал что-то между принятием китайского государственного капитализма и холодной войной.

Однако, по мнению экспертов, такой тщательно взвешенный подход доказал свою несостоятельность. Администрация Трампа призвала мир избавляться от Huawei и ввела одностороннее эмбарго на его поставщиков, и запретила продажу комплектующих и чипов, произведенных за границей с использованием американских технологий. Вынужденная выбирать между союзником и производителем, Великобритания неизбежно оказалась втянута в принятие этого решения. Как выражаются авторы статьи, — стало более рискованным вести дела с теми, кого хочет разорить Дядюшка Сэм. При этом Huawei так и не удалось успокоить британских кибер-специалистов, которые утверждали, что за ее небезопасным программным обеспечением становится все труднее следить, и указывали на то, что компания нуждается в реформировании непрозрачной системы управления и структуры собственности. И как считают авторы статьи, иллюзии относительно того, что руководство Китая уважает верховенство закона, когда это действительно имеет важное значение, были, якобы развеяны событиями в Гонконге.

Прямой ущерб для европейцев от вывода Huawei из европейских телекоммуникационных сетей не такой уж драматичный, считают в Лондоне. При этом две крупнейшие западные компании Ericsson и Nokia могут нарастить объемы производства, оборудования и в связи с тем, чтобы в дальнейшем сетевые технологии были бы в большей степени зависимы от программного обеспечения и открытых стандартов, в результате чего может сформироваться новая конкурентная среда.

Но настоящее напряжение возникает вследствие деградации мировой торговой системы, убежден The Economist. И не исключено, что десятки стран в конечном итоге, могут наложить запрет на деятельность компании Huawei, хотя такая значимая страна, как Германия пока что сидит на двух стульях.

Но китайский гигант по-прежнему будет широко представлен в развивающихся странах, что, как считает The Economist, приведет к ускорению раскола в технологической отрасли. Торговля в основном опирается на общие для всех правила, однако решение Британии было принято на волне лоббирования и угроз, считают эксперты в Лондоне. Трудно сформулировать такой принцип, который можно было бы с пользой применять в более широком масштабе. Авторы статьи рассуждают: если проблема заключается в том, что оборудование сделано в Китае, то с Ericsson и Nokia ситуация аналогичная. Если же именно китайские компании производят такие системы, которые связывают между собой разные устройства (в случае 5G, например, роботы и машины), то подобную логику можно было бы применить и к цифровизации всей мировой экономики. Немецкие автомобили и телефоны Apple, продаваемые в Китае, оснащены программным обеспечением, системой передачи данных и соответствующими сенсорами. Имеет ли, в свою очередь, Китай право на их запрет?

Это подпитывает нарастающее ощущение отсутствия всякой законности. В среднем, пошлина на китайско-американскую торговлю составляет 20%. По данным исследовательской компании Rodium, прямые инвестиционные потоки из Китая в Европу сократились на 69% по сравнению с их максимумом 2016 года. Ряд других предприятий попали под перекрестный огонь. Cегодня TikTok находится под запретом в Индии и, быть может, будет закрыт для доступа и в Америке. В свою очередь Китай планирует ввести санкции в отношении компании Lockheed Martin за продажу оружия Тайваню. Теперь, когда президент Дональд Трамп положил конец особому статусу Гонконга, банк HSBC, имеющий там колоссальное финансовое преимущество, может быть подвергнут преследованию как со стороны Китая, так и со стороны Америки. А некоторым китайским кредиторам может быть в принципе отказано в сделках с долларами.

Логика запрета на Huawei — это один из способов изоляции и сдерживания компании. Однако британские эксперты убеждены: это не сработает, если этот путь применять во всех секторах экономических взаимосвязей. Последний великий авторитарный соперник Запада, Советский Союз, занимал место торгового миноритария. На Китай же приходится 13% мирового экспорта и 18% мировой рыночной капитализации. Кроме того, он является доминирующей экономической силой в Азии.

Сегодня, пишет The Economist, требуется введение нового торгового механизма, который бы признал специфику китайской экономики. А это непросто. Всемирная торговая организация (ВТО), которая стремилась создать универсальные правила, не смогла успешно интегрироваться в цифровую экономику. Она также не была готова к стремлению президента Си Цзиньпина усилить влияние государства и Коммунистической партии на частные китайские предприятия и такие, как Huawei, утверждающие, что они находятся во взаимном владении у самих работников. Разочарованные положением ВТО, переговорщики администрации Трампа в одностороннем порядке пытались подтолкнуть Китай к либерализации экономики и сокращению субсидий, используя для этого угрозы применения таможенных пошлин и эмбарго. Вот это, как считают в Лондоне, и было фиаско.

Эксперты задаются вопросом: как же должна работать торговая архитектура в эпоху всеобщего недоверия? Цель, как они считают, должна заключаться в том, чтобы максимально повысить уровень торговли в соответствии со стратегической безопасностью обеих сторон. Необходимо отгородить горячие точки, такие как технологические, которые порождают повышенную напряженность, и при этом составляют незначительную часть торгового оборота. Эти отрасли могут потребовать тщательного контроля и международной сертификации в области безопасности, как это делала Великобритания в случае с Huawei. Это может и не сработать. Но, по крайней мере, торговая активность в других секторах сможет развиваться.

Согласно мнению экспертов, от китайских компаний также следует потребовать, чтобы они соглашались на открытость в управлении своими крупными дочерними компаниями на Западе, включая местных акционеров, иностранных директоров и менеджеров, обладающих реальной автономией, а также на раскрытие дополнительной информации, которая поможет создать некоторую степень независимости от государственного аппарата. Это, они считают, не так уж и сложно, ведь такие транснациональные корпорации, как Unilever, делают это на протяжении десятилетий. А TikTok может стать первопроходцем в этом направлении.

Эксперты The Economist убежденно пишут, что демократические общества сильнее, когда они выступают единым фронтом. Возможно, у Европы возникнет соблазн пойти на это в одиночку, и завершить трансатлантическое сотрудничество, которое существовало десятилетиями. Однако, если Трампу не удастся выиграть второй срок, Америка, считают в Лондоне, в короткий срок сможет оживить свои альянсы, поскольку без них она менее эффективна. Запад не может в корне изменить Китай или игнорировать его. Но, если действовать сообща, Запад, мол, легко найдет способ вести дела с авторитарным государством, хотя и не доверяет ему. Пора начинать все сначала.

Написать комментарий
Авторские статьи
События в мире4 минуты назад
Билл Гейтс с удивлением признает, что у Вьетнама - лучшая медицина
Политика9 минут назад
Ницой головного мозга. С 16 ноября запретят русский язык в сфере услуг
Геополитикачас назад
Латвия гибнет - счета замораживают, нацию уничтожают. О чем писали латышские СМИ 1
Общество2 часа назад
Ехал Путин на медведе. Как российский интернет-гигант открылся в Украине и сразу попал в скандал 3
Политика2 часа назад
Переписать историческую память не получилось, поэтому антигерои идут в обход
Политика3 часа назад
"Крым сдали по просьбе Обамы". Жвания опубликовал новые откровения о Турчинове и Порошенко
Экономикадень назад
Спасительная семечка 2
Политикадень назад
«Люди мира» и «партия войны»: кому реально нужен мирный Донбасс 4
Политикадень назад
Аномальная явка. Что не так с соцопросами "Рейтинга" по местным выборам