ГеополитикаJul 10

Тот, кто ввел санкции в отношении Китая из-за Гонконга, нарвется на безжалостное возмездие: передовая статья Global Times

nk_hauz/-medlxxgpz-ai4mn9xdx.jpg
Флаги Европейского Союза перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе, Бельгия. Фото: Синьхуа

Европейский парламент (ЕП) в четверг принял резолюцию, призывающую к санкциям в отношении официальных лиц Гонконга и материкового Китая, а также к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. В среду президент США Джо Байден продлил действие национального чрезвычайного положения в отношении Гонконга, введенного бывшим президентом Дональдом Трампом в 2020 году. Эти два события вместе отмечают слепое высокомерие и паранойю в отношении Китая среди определенных кругов в США и Европе.

ЕП является собранием самых радикальных и крайних идеологий западного общества, обеспечивая арену для различных политических пороков, пытающихся привлечь широкое внимание. В ЕП, невзирая на факты, ответственность, которую он несет и последствия, эти антикитайские силы все же пытаются добиться значительного резонанса и эфектиного воздействия. По этой причине разрыв между резолюцией Европарламента и реальной политикой ЕС гораздо больше, чем отношение к Китаю со стороны парламентов и правительств отдельных его стран-членов.

На этот раз ЕП в значительной степени скопировала список официальных лиц Гонконга, находящихся под санкциями США, и даже опередила США в вопросе Зимних Олимпийских игр в Пекине. Учитывая реальные отношения с Китаем, европейские страны вряд ли выполнят резолюцию ЕП. Некоторые СМИ заявили, что законопроект был сделан для того, чтобы Европейская комиссия поняла настроения ЕП.

Однако нельзя недооценивать деструктивное влияние ЕП на китайско-европейские отношения. В мае Европарламент принял резолюцию о приостановлении ратификации Всеобъемлющего соглашения по инвестициям между Китаем и ЕС, что препятствовало нормальному процессу заключения сделки. Это доказывает, что их усилия не так уж и бесполезны.

Отношения между Китаем и ЕС основаны на равенстве и взаимной выгоде, а не на том, что Китай якобы в одностороннем порядке обращается за помощью к Европе, как представляют себе члены Европейского парламента. Если ЕС наложит санкции на официальных лиц из Гонконга и материкового Китая, взамен он получит ответный удар Китая. Зимние Олимпийские игры принадлежат миру, а Китай в этот раз - только их хозяин. Пекин не променяет основные интересы Китая на поддержку Зимних Олимпийских игр некоторыми европейскими силами. Эти люди переоценивают свое значение для Зимних Олимпийских игр и для Китая.

Администрация Байдена продолжила репрессии против Гонконга, принятые предыдущей администрацией. Это означает, что ряд контрмер, предпринятых Китаем, по-прежнему будет эффективен. Дела Гонконга - одна из областей, где напряженность между Китаем и США наиболее высока. США разыграли практически все санкционные карты в отношении Гонконга. В результате его сдерживающая сила рухнула. Повторение администрацией Байдена старого пути администрации Трампа означает, что она повторит провал последней. Это покажет, что команда Байдена так же некомпетентна, как и его предшественник - с недостатком воображения и нахождением в тупике.

Вопросы, связанные с Гонконгом и Синьцзяном, являются внутренним делом Китая. Китай отвергает запросы США и Запада и, не колеблясь, вступает с ними в ожесточенную конфронтацию по этому поводу. Это показывает, что управление в отношении Гонконга и Синьцзяна соответствует фундаментальным интересам местного населения, а также всего китайского народа. Китай не отступит. Некоторые силы в США и на Западе неверно истолковывают эпоху и не видят сути дела. Они считают, что Гонконгу и материковому Китаю нужно читать лекции. Они понятия не имеют, насколько абсурдны их реальные действия и нынешняя ситуация.

Эпоха, когда США и Запад могли действовать безудержно, минула. Если Вашингтон и Брюссель будут настаивать на начале ожесточенной конфронтации с Китаем по вопросам Гонконга и Синьцзяна, мы готовы смириться с результатом такой конфронтации. Мы уверены в своих силах и условиях и не верим, что давление со стороны США и Запада окажет большое влияние на Китай. На все санкции против Гонконга и материкового Китая будут дан безжалостный ответ. США и Европа понесут в результате конфликта такие же потери, как и Китай. Советуем им воздержаться.

Источник: Global Times editorial

Перевод НК