Тотальная распродажа: инвесторы избавляются от акций и госдолга США
Геополитика20 июля 2019

Тотальная распродажа: инвесторы избавляются от акций и госдолга США

© Depositphotos / VadimVasenin

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости, Наталья Дембинская. Иностранные инвесторы продолжают сбрасывать долларовые активы, избавляясь от гособлигаций США. Но еще более масштабная распродажа захлестнула рынок акций: иностранные инвесторы сократили вложения в бумаги американских компаний до исторического минимума.

По намеченному курсу

Еще недавно Россия считалась одним из крупнейших инвесторов в казначейские облигации США. В 2010 году вложения Центробанка в трежерис превышали 176 миллиардов долларов. Но из-за санкционного давления Вашингтона Москва с 2014 года постепенно выводила средства из американских активов. А весной 2018-го, после очередной волны санкций, Банк России провел масштабную распродажу трежерис, сократив портфель сразу вдвое — до 48,724 миллиарда долларов с 96,05 миллиарда.

К началу текущего года американских гособлигаций на балансе ЦБ осталось всего на 14 миллиардов долларов. В мае, согласно статистике Минфина США, Россия сократила этот актив до 12 миллиардов долларов.

На деньги, вырученные от продажи американских бумаг, ЦБ скупает золото, страхующее от валютных и санкционных рисков. За десятилетие доля золота в российских международных резервах выросла почти в десять раз. Сейчас у Центробанка 2190 тонн драгметалла — на сумму около 90 миллиардов долларов. Это рекорд за всю постсоветскую историю. Непредсказуемость администрации Трампа, неуемный аппетит Федрезерва США к заимствованиям и геополитическая нестабильность делают золото куда привлекательнее американских гособлигаций.

Американской экономике доверяют все меньше — госдолг США уже превысил 22 триллиона долларов, и для всех очевидно, что Казначейство потеряло контроль над ситуацией. Поэтому из долларовых активов выходят и союзники Вашингтона. Так, Великобритания в апреле сократила портфель трежерис сразу на 16,3 миллиарда долларов.

В лидерах Китай — крупнейший иностранный держатель американского долга. Из-за торговой войны Пекин избавился от трежерис на 60 миллиардов, в апреле распродал еще на 20 миллиардов, сократив запасы до двухлетнего минимума — 1,11 триллиона долларов. Второй по значимости кредитор США, Япония в апреле сбросила казначейских бумаг на 11,07 миллиарда.

Инвесторы избавляются от акций

Ситуация на рынке акций еще драматичнее. Иностранцы избавляются от бумаг американских компаний 13 месяцев подряд, констатирует Министерство финансов. За этот период акций распродали на рекордную сумму — 215 миллиардов долларов.

Пока самый худший в этом году месяц для фондового рынка США — май. Но аналитики уверены: лучше не будет. Как отмечает Bank of America Merrill Lynch, в июне на фондовом рынке наблюдалось настоящее бегство инвесторов.

По мнению экспертов, всех пугает активный рост биржевых индексов на фоне обостряющихся проблем в экономике. Так, с начала года индекс MSCI US прибавил 18,9%, хотя объем долгов американского государства и домохозяйств достиг беспрецедентного уровня.

Как отмечают аналитики, когда акции без видимых причин резко растут, инвесторов охватывает беспокойство, поскольку исторически это считается признаком скорого разворота рынка и обвала котировок. История ведь может повториться. "Сейчас большинство инвесторов стремятся определить "черных лебедей", вместо того чтобы искать способы заработать на любом рынке", — указывает Брент Шутте, главный инвестиционный стратег Northwestern Mutual.

Эксперты уверены, что, если ФРС не понизит ставки на ближайшем заседании 31 июля, рынок захлестнет волна распродаж.

Главными пострадавшими рискуют оказаться ведущие технологические компании — Facebook, Amazon, Apple Netflix и Google, капитализацию которых эксперты считают сильно завышенной. К тому же почти всем биржевым кризисам в современной истории CША предшествовали распродажи акций игроков технологического сектора.

Пока же, не зная, чего ожидать от ФРС, инвесторы спешат избавиться от ставших рискованными американских активов и зафиксировать прибыль.

Золото вместо акций

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, известный инвестор Рэй Далио указывает и на другое обстоятельство, способное побудить держателей акций американских компаний к активным продажам. По его мнению, все более агрессивная политика ведущих мировых центробанков, направленная на обесценивание собственных валют, грозит сменой парадигмы в инвестировании.

Далио уверен, что сейчас слишком много инвесторов "сидят в акциях" и держат в портфеле другие активы со сравнимой доходностью. В результате все они могут столкнуться с уменьшением ожидаемой прибыли.

"Я очень сильно сомневаюсь в том, что инвесторы в эти активы получат хороший возврат на инвестиции. Скорее всего, в выигрыше окажутся те, кто сделал ставку на золото в условиях, когда стоимость денег обесценивается, а внутренние и международные конфликты обостряются", — рассуждает Далио.

Наталья ДембинскаяПо его словам, большинство аналитиков недооценивают драгметалл, поскольку в долгосрочной перспективе акции — более прибыльный инструмент. Но в преддверии обвала на американском рынке именно золото способно обеспечить наилучшее сочетание доходности и риска. Поэтому все больше инвесторов заменяет в портфелях акции на золото, и этот тренд в ближайшие месяцы будет только усиливаться.

8 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    20 июля 2019
    Не все коту масленица.Поизводить 18 а потреблять 58 процентов мирового ВВП и не подавиться пти этом ни разу это из области фантастики.
    Ответить
  • Гость
    20 июля 2019
    Да уж...
    Ответить
  • вован
    20 июля 2019
    Чо, скоро бакинскими будем попец подтирать ?
    Ответить
  • вован
    20 июля 2019
    А на шо ж молицца тогда ?! На юань и рубель ?
    Ответить
  • гость
    21 июля 2019
    И такое бывает.
    Ответить
  • гость
    21 июля 2019
    Кому чего, а кому не надо. Так-то.
    Ответить
  • Гость
    21 июля 2019
    вован, 20.07.2019 22:08, молись на рубель - все к тому идет, что пользы больше будет
    Ответить
  • Гость
    22 июля 2019
    Ого
    Ответить
💬 Последние комментарии
Оззи
Слесарь-диверсант - это круто, кто-то явно на орден и материальное вознаграждение рассчитывал. И нахрена России знать какие самолеты ремонтируются и модернизируются - подозреваю что им пофиг. Или у нас появились супер-самолёты. Да и вознаграждение «шпиену» в несколько сотен баксов как-то смущает. Похоже кое кто в «органах» пытался выслужиться и в итоге «награда» нашла «героя».
Серж
Супер
мм
Нет ВОЙНЕ!
Весёлый Роджер
Анастас Микоян, нарком промышленности, мемуары … «… до 70% станочного парка ковавшего Победу, были ещё с царскими гербами…» Ось воно як, а ты всё за пиндосов тут брешишь!
Весёлый Роджер
И на сладкое Шмуля! А откуда на Красной Пресне появились винтовки из Швейцарии в количестве аж 9000 штук, с патронами, которых НЕТ в России? Ведь твои коммуняки писали, шо мол народ восстал, потому что было кровавое воскресенье! А тут, раз и в кустах уже стоял рояль, а рядом стеллажи этих винтовок. Это же сколько лет их до того как, туда на Пресню завозили? А не наводит на мысль, что и кровавое воскресенье было спланировано заранее, а народ вышел против царизма, против 100кг мяса в месяц! Вот же як голодали! И как всегда, кто-то нажился из партейных босов коммуняк на этом, из этих вечных 3.14здаболов страдателей, не за свой сундучок, за счастье рабочих. Организаторы этой революции закупили для этого дела швейцарские винтовки "Веттерли" М78 - калибра 10,4 х 38 мм (слабовато для винтовки) с подствольным магазином на 11 патронов. Они не то шо, полное гивно, да ещё и б/у и 1878года выпуска.
Весёлый Роджер
«Шмуля печётся о счастье рабочих, Старый несун, он не спал тут полночи, Думал он планы як панам помочи, Всёх нэбать бы, уж очень он хочет!» «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…» а Сеня КОНгениальный вор-3.14здюк высшей категории! Сало, партия, комсомол, Шмуля мудак - старый вор! Партия, Ленин, КПСС - пиндосы, Бандера, Галичина СС!
Игбун Хохлов
Полено, не тупи. Про пенсионный возраст я уже писал. Да, повышение продолжительности жизни и среднего возраста населения. 30% не должны кормить 70% . Что касается "уступок", то это бред. Не рабы отменили рабовладельческий строй, а рабовладельцы. Просто на каком-то этапе развития он стал не эффективным. Раба за трактор не посадишь. тут нужен обученный наемный специалист. А революции - это просто кому-то хочется дорваться до власти, не более того.
Авторские статьи