Геополитика06 декабря 2019

Трамп и Джулинани вышли на тропу войны с Палатой представителей США и Украиной

© Sputnik

Как сообщили 5 декабря источники агентства Reuters, демократы хотят составить обвинительное заключение в отношении президента США Дональда Трампа и 12 декабря вынести его на голосование Палаты представителей полного состава, а его адвокат Рудольф Джулиани обещал очень скоро представить доказательства причастности Джо Байдена к коррупции на Украине.

В четверг, 5 декабря, во время выступления перед журналистами в Конгрессе председатель Палаты представителей Нэнси Пелоси обратилась к председателю юридического комитета Джеролду Надлеру с просьбой подготовить официальные обвинения в отношении главы государства. «Президент не оставляет нам иного выбора, кроме как действовать, поскольку он вновь пытается в своих интересах извратить процесс выборов. Президент злоупотребил своими полномочиями, подорвав нашу национальную безопасность и поставив под угрозу честность наших выборов. Своими действиями президент серьёзно нарушил Конституцию», — заявила она.

Реакция с Капитолийского холма долго ждать себя не заставила. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм написала в Twitter, что Пелоси должно быть стыдно, потому что президент США Дональд Трамп ничего не сделал, кроме того, что руководил страной и способствовал экономическому росту, созданию новых рабочих мест и укреплению вооружённых сил. Сам же Трамп по поводу стремительно набирающей обороты процедуры импичмента не переживает, а, наоборот, даже подначивает демократов. «Если вы собираетесь объявить мне импичмент, сделайте это сейчас, быстро, чтобы мы смогли провести справедливое судебное разбирательство в Сенате и наша страна могла вернуться к делу», — написал он в Twitter.

Таким образом, администрация не сомневается, что Палата представителей полным составом проголосует за принятие обвинительного заключения, подготовленного юридическим комитетом, после чего дело передадут на рассмотрение Сената. Призывая не медлить с официальным обвинением, Пелоси при этом попыталась оправдаться, правда, вышло это очень нелепо. Она сказала, что процедура импичмента не имеет никакого отношения ни к политике, ни к партийности, а касается только Конституции США. По её словам, демократы ничуть не рады, а, напротив, очень огорчены необходимостью вести этот процесс, но у них нет выбора. «Она своим объявлением ослабила нашу нацию. С самого начала, когда демократы получили места в палате, они заявляли, что импичмент должен стать целью. Они говорили, что, если мы не объявим импичмент Трампу, он переизберётся на второй срок. Это показывает их настоящую цель», — заявил журналистам лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кэвин Маккарти.

Когда Пелоси собиралась завершить пресс-конференцию, один из журналистов спросил, ненавидит ли она Трампа. «Я католичка, и мне жаль, что вы используете слово «ненависть» в словах, обращённых ко мне. Я никого не ненавижу, меня вырастили так, чтобы моё сердце было полно любви. Я всегда молюсь за президента, я всё ещё молюсь за президента», — ответила она. Трамп незамедлительно отреагировал на эти слова постом в Twitter: «У Нэнси Пелоси только что случился нервный припадок. Она говорит, что «молится за президента», я ей не верю, нисколечко. Нэнси, помоги бездомным в своем избирательном округе». Всё в кучу По словам президента США, демократы отказались от обвинений в его сторону по делу, которое расследовал спецпрокурор Роберт Мюллер, и теперь во главу угла ставят телефонные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Хотя формально основанием для запуска процедуры импичмента стали действия Трампа на украинском направлении, тема мнимого «российского вмешательства» в американские президентские выборы 2016 года не утихает до сих пор. Накануне в интервью агентству Associated Press бывший посол США в России Джон Хантсман сказал, что не располагает сведениями о каком-либо вмешательстве Украины в избирательную кампанию, победу в которой одержал Трамп, и согласился с выводами, что за этой информацией стоит Россия. Более того, дипломат считает, что Москва может попытаться повлиять на выборы-2020. Сколько бы американская сторона ни обвиняла Россию, никаких доказательств за эти годы предоставлено так и не было. Взаимосвязь между российским и украинским кейсами объяснила Нэнси Пелоси. По её словам, ещё во время проведения расследования Мюллера демократы считали, что Трамп воспрепятствовал правосудию, но более прочные основания для импичмента появились с жалобой неназванного сотрудника Национальной разведки США на разговор с Зеленским. «Тут-то мы и сказали: «Ага!» Украина — это лишь средство для действий президента, когда он просил другую страну сделать заявление, что они ведут расследование против политического оппонента президента и когда он удерживал помощь, одобренную Конгрессом США. Дело не в Украине, дело в России. Кто получил выгоду от того, что мы удержали помощь Украине? Россия. Всё дело в России… Наш противник — это Россия. Все дороги ведут к Путину. Поймите это», — заявила она.

Джулиани переходит в наступление

Чем дальше продвигается процедура импичмента, тем более активно начинает действовать адвокат президента США Рудольф Джулиани.

Как писала газета New York Times, 3 декабря в Будапеште он встретился с бывшим генеральным прокурором Украины Юрием Луценко, бывшим депутатом Верховной Рады Андреем Артёменко и бывшим сотрудником посольства Украины в США Андреем Телиженко, а 4 декабря в Киеве — с другим бывшим главой ГПУ Виктором Шокиным, которого предыдущий президент Украины Пётр Порошенко уволил по указанию Джо Байдена, занимавшего тогда пост вице-президента США. Ведущий телепрограммы America This Week Эрик Боллинг спросил Джулиани о целях его визита на Украину, и тот ответил: «Впрочем, я не могу объяснить… Я даже не могу подтвердить это. Всё, что я могу сказать вам, сегодня я делаю то, чем я занимался ежедневно и, может, еженощно на протяжении полутора лет, — я представляю моего клиента как адвокат». Более разговорчивым оказался внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Деркач. «Рудольф Джулиани прилетел в Киев. Мы сразу же встретились с ним по вопросу создания межпарламентской группы «Друзья Украины СТОП коррупция». В Верховной Раде такая группа может быть оформлена как межфракционное объединение. Нам будет очень полезным участие Джулиани в создании этой группы. В частности, он может помочь с вхождением в группу международных экспертов, аналитиков, журналистов и всех тех, кто способен реализовать задачи группы и принести пользу стратегическим отношениям Украины и США. Также вместе с коллегой-парламентарием из фракции «Слуги народа» Александром Дубинским направили письма с призывом участия в формировании группы председателю Сенатского юридического комитета Линдси Грэму, члену комитета по разведке Девину Нуньесу, а также главе офиса Белого Дома Мику Малвейни», — написал он на своей странице в Facebook.

Несколькими часами позже Джулиани тоже высказался по украинской тематике. На своей странице в Twitter он пообещал, что очень скоро опубликует доказательства того, что Джо Байден и другие представители администрации 44-го президента США Барака Обамы способствовали росту коррупции на Украине в период с 2014 по 2016 год. «Счётная палата на Украине обнаружила предполагаемое нецелевое использование средств США в размере $5,3 млрд во времена администрации Обамы, в то время как Байден был «регулировщиком (в разработке и координировании политики. — Ред.). Посольство Обамы (в Киеве. — Ред.) призвало украинскую полицию НЕ проводить расследование! Оставайтесь с нами, чтобы узнать почему», — написал адвокат в Twitter.

А пока весь мир замер в ожидании этой сенсационной публикации, процедура импичмента в Палате представителей идёт полным ходом. Юридический комитет назначил на 9:00 (17:00 мск) 9 декабря слушания, на которых выступят советники самого юридического комитета, советники спецкомитета по разведке, а также адвокаты. 4 декабря четверо профессоров ведущих американских университетов, специализирующиеся на правоведении, дали свою оценку информации, представленной свидетелями в ходе допросов: трое экспертов, вызванных демократами, естественно, заявили о наличии неопровержимых доказательств вины Трампа, а единственный, вызванный республиканцами, юрист призвал руководствоваться не догадками, а доказательствами и предупредил, что демократы сами могут попасть в расставленные ими ловушки. Судя по всему, сразу после этих слушаний юридический комитет подготовит обвинительное заключение в отношении Трампа и вынесет его на голосование Палаты представителей полного состава, по информации источников агентства Reuters, оно состоится уже 12 декабря.

Евгения Кондакова

5 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    06 декабря 2019
    И необходимо "в случае с Владимиром Зеленским, комиком, избранным президентом Украины, чтобы перейти от съемочной площадки его киевского комедийного фильма к самой большой политической драме в мире"... он (Зеленский) постарел и изменился гораздо больше, чем можно было ожидать за восемь месяцев. Он был не просто более уставшим или более реалистом, но, казалось, уловил напряжение политической болезни, которую он когда-то ненавидел и хотел вылечить: цинизм".
    Ответить
  • Гость
    06 декабря 2019
    судя по тому как поник джонни, Рудольфа побаиваются не зря
    Ответить
  • гость
    06 декабря 2019
    И "Юлия Владимировна Тимошенко обвинила Зеленского в заговоре против украинского народа (в связи с намерением до конца текущего года запустить механизм продажи земель сельскохозяйственного назначения)"... "на Украине уже заговорили о возможных досрочных парламентских и президентских выборах. Причём условия для них могут сложиться уже в следующем году". ... да, "а с националистами и порохоботами так или иначе, рано или поздно, нужно что-то делать и наводить порядок в стране".
    Ответить
  • гость
    06 декабря 2019
    Знаем, что "мир вступил в полосу полной неопределенности"... "Украине нужно сделать 4 вещи: децентрализация (федерализация), полная амнистия ополчения, статус языка и массовый отказ от националистической русофобской риторики".
    Ответить
  • гость
    06 декабря 2019
    И эти, безобразные "действия свидетельствуют о нетерпимости Украины к малым народам, что может привести к выходу из состава страны ряда регионов". ... Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни! И кто выступает против Донбасса (Донецка и Луганска), кто вредит Донбассу (Донецку и Луганску), тот враг поганый мерзкий для мирных людей, жителей Донбасса (Донецка и Луганска).
    Ответить