Трамп подписал указ о скором запрете TikTok в США — если китайцы не продадут его
Геополитикаinosmi.info10 августа 2020

Трамп подписал указ о скором запрете TikTok в США — если китайцы не продадут его

Президент США Дональд Трамп подписал указы о запрете на работу в США китайских приложений TikTok и WeChat через 45 дней, если китайские владельцы платформ откажутся продать их, сообщает CNN. При этом в документах ничего не сказано о необходимости перечисления части средств от возможной сделки в американский Минфин, как предлагал глава Белого дома несколько дней назад, отмечает сайт телеканала.

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал указы, согласно которым через 45 дней работа приложений TikTok и WeChat будет запрещена в США, если их китайские владельцы не продадут их, сообщает CNN. При этом в указах ничего не сказано о необходимости перечисления некой суммы от продажи в Министерство финансов США, на чем президент настаивал в последние несколько дней, отмечает издание.

В указе, касающемся TikTok, по истечении 45-дневного срока вводится запрет на «любую сделку любого лица или в отношении любого имущества, подпадающего под юрисдикцию Соединённых Штатов, с компанией ByteDance Ltd», владеющей приложением.

Как напоминает сайт телеканала, напряжённое «перетягивание каната» между Tik Tok и президентом США началось в прошлую пятницу с угрозы Трампа запретить работу приложения в США. В воскресенье компания Microsoft объявила о начале переговоров по вопросу приобретения TikTok после разговора генерального директора компании Сатьи Наделлы с президентом. В понедельник Трамп объявил, что TikTok должен найти американского покупателя до 15 сентября, иначе работа приложения в США будет запрещена. Глава Белого дома также сделал «необычное заявление» о том, что «существенная сумма» от сделки должна быть передана в американское казначейство.

В указе, посвящённом TikTok утверждается, что приложение «автоматически получает от пользователей огромные массивы информации», к примеру, данные о местоположении или историю просмотра браузера и поиска, что «угрожает предоставить китайской Коммунистической партии доступ к частной информации американцев, потенциально позволяя Китаю отслеживать местонахождение государственных служащих и подрядчиков, создавать досье личной информации для шантажа и проводить корпоративный шпионаж».

Вскоре после того, как был издан указ о TikTok, Трамп выпустил аналогичный документ для WeChat — приложения для группового общения, принадлежащего китайской компании Tencent. Поскольку WeChat позволяет пользователям переводить друг другу средства, указ запрещает проведение любых финансовых операций с Tencent или любой её дочерней компанией.

Как отмечает CNN, угроза, исходящая от приложений для национальной безопасности США, уже долгое время беспокоит американских политиков. В подписанном Трампом указе также утверждается, что TikTok цензурирует и скрывает контент в угоду Коммунистической партии Китая.

Неопределённое будущее приложения вызвало панику среди американских фанатов TikTok, отмечает CNN. Пока одни постили видео и вели прямые эфиры, чтобы воздать должное платформе, которой, по их опасениям, пришёл конец, другие начали разрабатывать стратегии обхода запрета.

Представители TikTok, в свою очередь, заявили, что остаются преданными своей обширной базе американских пользователей. «TikTok любим 100 миллионоами американцев, ведь что это дом для развлечений, самовыражения и связи», — заявил представитель компании Джош Гартнер, заверив, что приложение «будет здесь ещё много лет».

Как напоминает сайт телеканала, угрозы президента закрыть платформу, помимо прочего, начались через месяц после того, как организованный преимущественно в TikTok флешмоб стал причиной пустых трибун на предвыборном митинге Трампа в Талсе, штат Оклахома. В дни, предшествовавшие митингу, назначенному на 20 июня, на платформе велись скоординированные усилия, поощряющие людей регистрироваться на бесплатное мероприятие онлайн и не приходить.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шановний Рем, да конечно же правильно! Ведь за шо скакали - таки то и наскакали! Вы сами то часом не скакали там выше всех? Как-то вы странно спрашиваете, будто вы из Амазонской сельвы вчера поверталися и во всё это дерьмо ыщо не окуналися!
Весёлый Роджер
Да уж конечно, они все там охерели! Кто должен быть истинным выборщиком при свидомой демократии – правильно - тильки доведённый до нищеты народ с засранными мозгами вечным желанием панувать и кукишь москалям показывать! Гречка – вот движитель истинной демократии на Украине! Одын КГ = Одын Голос! А вы тут тень на плетень наводите, евреев зачем-то приплели! Всё проще простого – завести наивных мечтателей по уши в дерьмо, довести их до голодной жизни, а писли предлагать им вильно голосовать! Ось воно як!
Весёлый Роджер
Да как вы смеете такое писать! Петя гаманець, он же Щирый Светоч Свидомой нации мечтателей халявщиков! Он же настоящий «циничный бандера»! Шо он сказал всем майданутым – нам надо тильки войти у Эуропу, «….ми же украинцы, ми хитро*опые, мы всех наЭбЭм и усё покрадём!» И ВЕСЬ! Я поновлю ВЕСЬ!!! щирый народ в одном патриотичном порыве заорали – Любо ГетьманЪ Петя, любо! А между собой все тогда шептались – он сам воруем и нам дасть! Он хороший керивник! Ось воно як!
Весёлый Роджер
Скорее всего, это не бот-сочинитель, а просто тут вольное изложение из нескольких произведений, так что это почти уже хрестоматия по книгам известного вам автора - Михель Гофман: «Виртуальный человек в технологическом обществе» и «Американская Идея». Для ВСЕХ! Почитайте на досуге, они есть в открытом доступе. PS Вот бы тов. запору заднемотору почитать это, может дури анархическо русофобной поубавиться? Хотя … навряд ли … не молодой он жеребец, уже не воспримет голова новое.
гость
ведущие и вопрошатели охренели с Кедми, когда он начал им задвигать за то, что в современной версии буржуазной демократии оказывается право голоса имеет только ограниченный набор "достойных для демократии" граждан. Они то думали, что "адын избиратель - адын голос", ан нет - у евреев не так, есть достойные и есть недостойные, есть продающие и есть покупающие. Поломал Кедми им всю привычную картину мира и мозговую извилину, отлично проявил соглашателей и приспособленцев под национализм - ни одна балаболка не спросила "Яша, а если это касается всей нации, что вокруг происходит - называется нацизм?", вот что значит старая школа, старый опытный камикадзе.
Гость
Лжец. Он не спасал от России, а свою шкуру и ему плевать на Украине!
гость
во-во, а если бы Вассерман вместо партизанских частей (особо секретной тыловой ставки верховного командования) служил бы в десантных войсках, то у него был бы девиз - "Никто, кроме меня!". А какую "готовность" Вассерман таки имеет в виду - повышенную, опасность, постоянную или полную, или "готовность №1", как у ракеты на боевом дежурстве? - непонятно. "Открытым текстом отвечаем" - по новостям прошла информация, что Мишустин подписал новые правила боевой готовности воздухоплавательных войск Рф в ответ на нарушение границы. И там принят порядок (т.н. "применения оружия и боевой техники"), что нарушители должны быть сначала предупреждены, потом остановлены (или вытеснены), затем установлено, что им не нужна помощь (а вдруг чп или авария какая?), и только затем - получить по наглой англо-саксонской рыжей морде. И отдельным пунктом идёт приписка, что в случае чисто гражданских транспортов, гасить их наглухо можно только тогда, когда уверен, что там нету пассажиров или каких-нибудь заложников. Сложно быть "готовым", когда с той стороны барикады прикрываются своими же гражданами - в этом и заключается весь цимес гешефта майдана.