Трамп подтвердил намерение перебросить часть американских войск из ФРГ в Польшу
Геополитикаtass11 июля 2020

Трамп подтвердил намерение перебросить часть американских войск из ФРГ в Польшу

Ранее президент США предупредил, что Вашингтон сократит численность своего воинского контингента на территории Германии, если Берлин не заплатит за их размещение и не увеличит расходы на оборону в соответствии с договоренностями в рамках НАТО.

Президент США Дональд Трамп © Andrew Harnik/AP

ТАСС, 11 июля. Президент США Дональд Трамп вновь подтвердил намерение перебросить часть американского воинского контингента с территории ФРГ в Польшу. Об этом глава вашингтонской администрации заявил в опубликованном в пятницу интервью одному из обозревателей газеты The Washington Post и телеканала Fox, научному сотруднику консервативного Американского предпринимательского института Марку Тиссену.

Трамп уточнил, что часть войск будет перенесена "в две разные точки, в том числе в Польшу". "Я верну около половины [военнослужащих] домой, а другая половина отправится в места, которые заслуживают этого", - добавил американский лидер.

15 июня представляющий Республиканскую партию Трамп предупредил, что Вашингтон сократит численность своего воинского контингента на территории ФРГ до 25 тыс. человек, если Берлин не заплатит за их размещение и не увеличит расходы на оборону в соответствии с договоренностями в рамках НАТО. В настоящий момент в Германии размещены порядка 34 тыс. американских военнослужащих. Президент вновь подверг критике Германию за то, что она, по его мнению, не тратит достаточно средств на поддержание коллективной обороны НАТО. Глава Белого дома потребовал от всех стран - участниц альянса в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП.

24 июня Трамп подтвердил, что США рассчитывают перебросить часть войск из Германии в Польшу.

Министр обороны США Марк Эспер и председатель Комитета начальников штабов американских ВС генерал Марк Милли представили 29 июня Трампу в Белом доме окончательные предложения, касающиеся американского воинского контингента на территории ФРГ. Пентагон объявил, что Трамп одобрил эти соображения, предусматривающие передислокацию 9,5 тыс. военнослужащих.

Трамп заявил, что не собирается выводить США из НАТО

Американский президент Дональд Трамп не хочет выхода Соединенных Штатов из НАТО. Об этом глава вашингтонской администрации заявил в опубликованном в пятницу интервью одному из обозревателей газеты The Washington Post и телеканала Fox, научному сотруднику консервативного Американского предпринимательского института Марку Тиссену.

"Нет, я не хочу выходить", - сказал хозяин Белого дома. "Но я хочу, чтобы они (другие страны НАТО - прим. ТАСС) платили свою справедливую долю", - добавил Трамп.

В интервью президент США рассказывал о шагах, предпринятых им для противодействия России. К числу таковых он отнес свои усилия, направленные на то, чтобы убедить союзников США по НАТО увеличить финансирование альянса. Он также отметил, что благодаря его действиям восемь стран НАТО выполняют обязательства, тратя на оборонные нужды не менее 2% ВВП. "Но, кстати говоря, 2% - это слишком мало. <...> У меня были такие, кто почти ничего не платил, а теперь они платят. И они задали мне серьезный вопрос: "Вы бы вышли <...>?" И я ответил: "Я бы вышел". И если вы не даете такой ответ, они не собираются платить", - пояснил Трамп.

Экс-помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в своей поступившей в июне в продажу книге пишет, что Трамп хотел пригрозить лидерам стран НАТО выходом из альянса на саммите в 2018 году, если они будут поддерживать проект российского газопровода "Северный поток - 2". По словам Болтона, в итоге ему и госсекретарю США Майклу Помпео удалось убедить Трампа не выступать с такого рода угрозами, а ограничиться призывом к странам - членам Североатлантического альянса увеличить расходы на оборону.

Страны НАТО под давлением США и под предлогом "российской угрозы" приняли на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года юридически обязывающее требование повышения своих военных расходов до 2% ВВП к 2024 году. Для оправдания этого требования Вашингтон использует политический аргумент о необходимости более сбалансированного распределения оборонных расходов между США, на которые приходится порядка 70% всех военных расходов НАТО, и остальными странами альянса. США требуют, чтобы как минимум 30% от всех оборонных расходов европейских стран направлялись на закупки новых вооружений, главным поставщиком которых в НАТО является американский военно-промышленный комплекс.

Написать комментарий