Трамп запрещает TikTok и подает сигнал России
Геополитика9 дней назад

Трамп запрещает TikTok и подает сигнал России

Президент США Дональд Трамп в пятницу показал настоящий мастер-класс в деле продвижения принципов свободного рынка и честной конкуренции. Общаясь с репортерами на борту президентского самолета, Трамп заявил, что своим указом просто запретит в Соединенных Штатах популярнейшую социальную сеть и сервис распространения коротких видео TikTok. Можно было бы отметить, что запрет будет введен, несмотря на то, что количество пользователей этой социальной сети в Америке оценивается в диапазоне от 65 до 80 миллионов и это едва ли не самый модный инструмент общения и самовыражения среди заокеанской молодежи, инфлюенсеров и даже звезд шоу-бизнеса.

Но на самом деле, скорее всего, именно популярность сервиса, который принадлежит китайской компании, и стала причиной будущего запрета, притом что компания, которая им владеет, не нарушала каких-либо американских законов.

"Что касается TikTok, мы запрещаем их в Соединенных Штатах... Ну, у меня есть эти полномочия", — цитирует Трампа телеканал CNN, и уточняет:

"Ранее, в пятницу, чиновники, работающие над вопросом в администрации Трампа, ожидали, что президент подпишет указ, принуждающий китайскую компанию ByteDance, владеющую платформой (TikTok), продать американские операции TikTok. Так утверждает источник, знакомый с этим вопросом. Этот шаг был направлен на разрешение проблемы беспокойства властей в отношении того, что принадлежащая иностранцам TikTok может представлять угрозу для национальной безопасности. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил журналистам на этой неделе в Белом доме, что правительство Штатов проводит оценку национальной безопасности TikTok и готовится дать политическую рекомендацию Трампу".

Очень странным образом предполагаемый запрет популярного китайского приложения-соцсети с помощью президентского указа идеально совпал с появлением в СМИ сообщений о том, что американский IT-гигант Microsoft ведет активные переговоры по покупке самой соцсети у ее китайских владельцев.

The New York Times сообщает: "Microsoft ведет переговоры о приобретении TikTok, принадлежащего китайской компании видеоприложения, утверждает источник, осведомленный о переговорах. (Это происходит на фоне) пятничного заявления президента Трампа о том, что он рассматривает возможность принятия мер, которые бы фактически запретили приложение в Соединенных Штатах. Неясно, насколько далеко продвинулись переговоры между Microsoft и TikTok, но любая сделка может помочь изменить состав владельцев TikTok, сообщает на условиях анонимности источник, знакомый с ходом дискуссий. TikTok принадлежит ByteDance, китайской интернет-компании, рыночная стоимость которой оценивается в 100 миллиардов долларов".

Это поразительное совпадение (несмотря на то что некоторые американские СМИ считают, что действия Трампа будут мешать переговорам) очень явным образом напоминает стиль ведения бизнеса, который практиковала чикагская и нью-йоркская мафия: бизнесмены, которые не хотели идти навстречу настойчивым пожеланиям местного мафиозного "дона", внезапно обнаруживали на своей постели отрезанную конскую голову и понимали, что бизнес все-таки лучше отдать "кому надо". Времена изменились в сторону уважения прав животных и немного других представлений об эстетических аспектах рейдерства, но аналогии напрашиваются сами собой. В нашу просвещенную и цивилизованную эпоху вместо лошадиных голов используются угрозы уничтожения бизнеса с помощью президентских указов, а в роли условной "прачечной дяди Луиджи", которой предлагается срочно продать за бесценок какой-нибудь успешный ресторан или бензоколонку, вполне может выступить какая-нибудь крайне уважаемая и известная своей преданной любовью к контрактам с ЦРУ американская IT-компания.

Чтобы завоевать доверие Вашингтона и возможность спокойно работать в США, владельцы TikTok наняли для руководства компанией Кевина Майера — экс-менеджера Walt Disney, но, несмотря на его заявления о том, что компания полностью прозрачна в вопросе сбора и передачи пользовательских данных, политическое давление продолжается.

Эксперты в сфере американской юриспруденции активно обсуждают вопрос о том, есть ли у Дональда Трампа техническая возможность запретить TikTok просто росчерком пера, но в данном случае это не имеет особого значения.

Показательно, что некоторые американские СМИ говорят о рейдерстве, которым занимается Вашингтон, без какого-либо стеснения и самым прямым текстом. Флагман американской деловой прессы сухо констатирует:

"По словам источников, знакомых с ситуацией, сделка (о продаже TikTok) может быть завершена к понедельнику. В переговорах принимают участие представители Microsoft, ByteDance (компании, владеющей TikTok) и Белого дома. Переговоры еще не завершены, и сделка может не произойти. <...> ByteDance рассматривала широкий спектр вариантом, (и) тем не менее Белый дом оказал давление на ByteDance, чтобы она продала американский сегмент TikTok компании из США, сообщил один из источников".

С трогательной непосредственностью Wall Street Journal также сообщает о том, что власть обеспокоена не только утечкой данных американских пользователей в Китай, но и самим фактом того, что эта социальная сеть может быть использована для политической пропаганды в Соединенных Штатах, а также для цензурирования контента, который не устраивает официальный Пекин по политическим причинам.

Это тот самый случай, когда можно с уверенностью сказать, что у США нужно учиться, учиться и еще раз учиться. И не имеет абсолютно никакого значения, сможет ли Белый дом организовать сделку по продаже TikTok компании Microsoft.

Китайскую социальную сеть обязательно "дожмут", и если она не будет продана, то будет запрещена исходя из соображений национальной безопасности. И в этом смысле, если посмотреть на то, каким образом себя ведут некоторые американские социальные сети в России, нельзя не отметить, что они в открытую используются как для политической пропаганды, направленной на российское общество, так и для наглого цензурирования того политического и даже культурного контента, который по каким-то причинам не устраивает официальный Вашингтон.

Политологи и эксперты по вопросам информационных и гибридных войн обожают рассуждать о тех вызовах, которые ставит перед Россией новая "информационная" эпоха, но, вместо того чтобы изобретать велосипед, было бы правильно воспользоваться американским опытом.

И, конечно, это ни в коем случае не означает, что нужно запрещать какие-то социальные сети, ибо соблюдение правил приличия и идеалов свободного рынка — важные элементы экономического развития. Ничего не надо сразу запрещать: совсем наоборот, стоит рассмотреть возможности сделать американским компаниям некоторые деловые предложения, от которых им будет невыгодно отказываться. Мистер Трамп в этом смысле плохому не научит.

Иван Данилов

23 комментария

Написать комментарий
  • куку
    9 дней назад
    учитесь сынки - вот она свобода и демократия! Лохи СССР развозившие....
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      9 дней назад
      куку
      Полностью согласен с вами «куку», а тваря Шмулю_Елен у Варкуту! «Елена 13 ноября 2018 орда это не США...там работают законы и госдеп..Кацапы и не надейтесь...только полный разгром орды..» Это что же это за законы такие, что позволяют без суда закрывать хорошие предприятия? И эта мразь щирая Шмуля, этот штопанный хандон ещё своё эбало тут разевает! И про демократичну життю тут спивает!
      Ответить
      • Елена
        9 дней назад
        Весёлый Роджер
        Могу только представить как ты начальству своему подлизуешь,там у твоего начальства дупы до зеркального блеска тобой зализанные,ха.днище.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
        Ответить
        • Елена
          9 дней назад
          Елена
          Ленка сосалка с окружной появилась ! Прелесть ! Скоро пора на житомирсккю трассу там у тебя беззубой больше шансов на фасоль насосать ! Беги бо на смену опоздаешь !!!!
          Ответить
        • Весёлый Роджер
          9 дней назад
          Елена
          Шмуля - гэтот тупой примитивный пропахандон пиндосной хунты, пытается прощупать меня, есть ли у мэнэ начальство чи ны! А если есть, то в каком звании! Так Шмуля? Вот жешь ты примитив! Так я тебе и сказал! Ты из меня своими сапоговыми подЪэбками ничего не вытянешь. Я вот тебя, щирого запизденского мудака в женских трусах, полностью раскусил, а ты меня до сих пор в донецких держишь, шо я там на Сев.Донце обитаю тай не на рояле ….. играю, а гэтим рыбу пужаю. Ха! Только вот для чего ты писал, шо ты захистник счастья всех трудящихся и земли русской, она же украинской! Так ты писал такое? Ты там Сало не роняй, а убийцам запизденцам отдавай!
          Ответить
          • Елена
            9 дней назад
            Весёлый Роджер
            У тебя какое бы ни было начальство,ты любому лизать будешь,знаю я твою натуру, начальству угождать,а нижестоящих строщать,оно может так и надо,но в твоём конкретном случае там просто гиперактивность для тех кто внизу и гиперпассивность для тех кто в верху,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
            Ответить
            • Луна-2
              9 дней назад
              Елена
              Прости краса ты наша. но если человек работает то у него должно быть начальство.И извини но я не думаю что Роджер подхалим .Лижет ему яйца.. как некоторые -он в этом отношении -порядочный.
              Ответить
              • Елена
                9 дней назад
                Луна-2
                Луночка,то вы ничего не знаете,он у на латентный,в крайнем случае для окружающих и близких ,а так на оперативном просторе,ну в Ла-Валетте он даёт дёру,точнее ему дают дёру,ха.
                Ответить
                • е
                  9 дней назад
                  Елена
                  все то ты знаешь, везде-то ты бывала..знаешь как дерут..
                  Ответить
                  • Елена
                    9 дней назад
                    е
                    Знаю как Роджера дерут,ха.
                    Ответить
                    • е
                      9 дней назад
                      Елена
                      откуда? замещала?.. теперь в мечтах вся и в воспоминаниях?
                      Ответить
                      • е
                        9 дней назад
                        е
                        Ау, чего молчишь?
                        Ответить
                • Луна-2
                  9 дней назад
                  Елена
                  Милая ты моя всезнайка.... вот уж насмешила ....и меня и Роджера.Ты ещё что -нибудь придумай ,чтобы посмеяться.
                  Ответить
                • Весёлый Роджер
                  8 дней назад
                  Елена
                  Гэтот Шмуля, он гнусный пыдар и всех туды записывающий, сраный пропахандон бандеровской хунты – не выезжавший дальше Жмеринки, но он усё знает тай усё вин бачит. Даже в тех странах, которых этот мудак даже на карте не найдёт. Его задача, гэтого шизофреника, тут одна, обосрать оппонента с ног до головы, тому шо иных аргументом у жидобандеровского хандона НЫМА! А только ЛОЖЬ И ВЫСЕРЫ с цензора про загнивающую Россию и динамично развивающуюся укроколонию пиндосов! Правильно тут про тебя Шмуля написали – «Галычанская блевотина» ты.
                  Ответить
                  • Елена
                    8 дней назад
                    Весёлый Роджер
                    Ответ то нет,да я знаю что ответить тебе по сути ,по содержанию и факту нечем,голь,ну не ноль а чуть больше,а то что я права я знаю ,я уверена в этом на 99%,а на сто процентов я уверена лишь в том сто мы умрем и то что ты мерзавец,на котором клейма негде ставить.ты ведь знаешь что я права, знаешь и я знаю.тоже мне Америка.Америка между прочим с Украиной,а вот это очень важно и хорошо для Украины.
                    Ответить
                    • Весёлый Роджер
                      8 дней назад
                      Елена
                      Ответа то нет до сих пор пошла уже ВТОРАЯ неделя! Сам мудак Шмуля поднял вопрос про мукомольные заводы на Украине и сам же сxoxлил от ответа! То что ты мерзавец, на котором клейма негде ставить, ты ведь знаешь что я прав, знаешь и я знаю!
                      Ответить
                      • е
                        8 дней назад
                        Весёлый Роджер
                        да, она третий день шифруется, после предложения съездить в Россию, а потом поговорить о жизни там.. я в отличии от нее там бываю, так она заткнулась и молчит..
                        Ответить
            • Весёлый Роджер
              9 дней назад
              Елена
              Это всё Шмуля - тупой щирый русофобный бред! Ты просто старый дед и тебе 70-лет в обед! А вот про тебя зато я знаю, как ты своим ворам жидобандерам дупу лижешь: «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…» а Сеня КОНгениальный вор-3.14здюк высшей категории! И ли это опять не ты писал, а тоби усё клятый Роджер приписал? Ну давай напиши такое… Правильно тут про тебя написали – «Галычанская блевотина» ты.
              Ответить
            • Весёлый Роджер
              9 дней назад
              Елена
              Не только фашисты убивали евреев! Их сотнями тысяч, а в концлагерях - миллионами, убивали ГЕРОИ УКРАИНЫ!!! Именами которых сейчас новая влада, которой ты Шмуля исправно служишь, называет улицы и ставит им памятники! Спиваем хлопцы украинську освободительну - …ленту за лентой на бой подавай …! Вот за это и вышли патриотичны куёвляне на майдан, щоб перестряляти бильше кацапив! Тильки на трупах тупых xoxлoв и можно добыть него - щирое панувание для титульной запизденской нации! Сала Героям УБИЙЦАМ дитятков на Донбассе и Луганске! Усим державное признанье! ТакЪ Победим тай усих предадим!
              Ответить
      • Елена
        9 дней назад
        Весёлый Роджер
        Роджер Ленка сосалка пилить лес не сможет , ей в шахту нада у шахтёрского кагала сосать
        Ответить
        • Луна-2
          9 дней назад
          Елена
          Боюсь ее шахтёры не примут ТАМ КОЛЛЕКТИВ ДРУЖНЫЙ -у них рвотный рефлекс будет от одного ее вида.
          Ответить
          • ГОСТЬ
            9 дней назад
            Луна-2
            С
            Ответить
            • Гость
              9 дней назад
              ГОСТЬ
              Нету старого серуна петрухи , и в се на Ленку переключились,
              Ответить