Третий приступ Ангелы Меркель: вероятные причины и последствия

12.07.2019 08:05
Третий приступ Ангелы Меркель: вероятные причины и последствия
© РИА Новости, Алексей Витвицкий
Канцлеру Германии Ангеле Меркель в третий раз за месяц стало плохо на публичном мероприятии, проходившем 10 июля. Что происходит с «железной леди Германии»?
Первый раз ее охватила дрожь во время встречи с новым президентом Украины, Владимиром Зеленским 18 июня. Тогда некоторые комментаторы объясняли ее состояние нервозностью от встречи с Зеленским и усталостью от украинской темы. Сама же Меркель объясняла свое состояние стоявшей тогда в Германии жарой и обезвоживанием организма. После встречи она действительно залпом выпила три стакана воды, и ей стало лучше. Второй раз приступ дрожи повторился 27 июня на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, проходившей в закрытом помещении. Тремор продолжался около двух минут, и, чтобы унять дрожь, Меркель пришлось обхватить себя руками. На вопросы журналистов Меркель ответила, что недомогание «как появилось, так само и пройдет». Представители Кабмина Германии в обоих случаях говорили, что ничего страшного со здоровьем канцлера не происходит. И вот уже в третий раз тот же приступ повторился в среду, 10 июля, на встрече с премьер-министром Финляндии Анти Ринне.

Симптомы были аналогичными, хотя в этот раз и не настолько сильными, как при встрече с Зеленским. Немецкие СМИ вспомнили также, что аналогичная дрожь охватила Меркель в ходе визита в Мексику в 2017 году, а ранее — приступ тремора в 2014 году на партийном конгрессе ХДС в Кельне. При этом стоит отметить, что речь идет о публичных мероприятиях, к которым такой опытный политик, как Ангела Меркель, обычно тщательно готовится со всей немецкой педантичностью. Меркель могла бы отменить публичные мероприятия, сославшись на недомогание, если бы предчувствовала очередной приступ. Мы не можем знать, как часто нечто подобное случается с ней, когда она не на людях, но третий приступ на публичном мероприятии за очень короткий промежуток времени говорит о том, что она не в состоянии контролировать или предотвратить такие приступы.

Канцлеру Германии еще только 64 года — для политика это возраст относительно молодой, тем не менее, состояние лидера ведущего государства ЕС вызывает беспокойство как в самой Германии, так и у политиков других стран.

В качестве вероятных причин медики называют побочные эффекты от приема антидепрессантов, а врач-терапевт Наталья Уклеина, комментируя состояние Меркель, предположила, что такой тремор является следствием диабета.

«Это может быть при сахарном диабете. Там тоже когда сахар повышается резко, отмечается повышенная сухость, сразу вся жидкость пропотевает с почками и там сразу же наступает такая сухость», — рассказала Уклеина.

Такое же мнение высказал главный врач киевского городского центра здоровья Отто Стойка. «Это может быть связано с недостатком глюкозы, при диабете. Скорее всего, это наркологические расстройства», — полагает Стойка. Однако украинский невролог Алексей Пелепейченко не исключает и эпилептический приступ, наравне с рядом других возможных причин. «Это может быть как малый эпилептический приступ, либо падение уровня сахара, либо падение уровня давления, либо падение частоты пульса, либо нарушение сердечного ритма. Что угодно могло дать такую симптоматику», — утверждает доктор Пелепейченко.

Тем не менее, Инна Мясникова, профессор кафедры эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ), полагает, что диабет здесь не при чем. «Нет, диабет к непосредственным причинам возникновения тремора не относится», — говорит Мясникова.

Мнения немецких врачей расходятся по этому поводу. Баварский врач Якоб Бергер в интервью немецкому изданию Fokus отметил, что приступы дрожи могут объясняться нервным расстройством и постоянным стрессом, который испытывает Меркель.

Некоторые комментаторы увидели у Меркель симптомы болезни Паркинсона, однако их мнение опровергают как немецкие, так и российские специалисты. «При паркинсонизме дрожь совсем другая, и она не проходит так быстро», — говорит Павел Ткачук, врач-диагност клиники Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Российский врач-кардиолог и геронтолог Юрий Конев допускает возрастные изменения и ишемический тремор. «Ангеле Меркель уже за 60, может быть и диабет, могут быть и сосудистые процессы, самые разные причины могут быть, нужно смотреть и наблюдать. Это может быть и ишемический тремор, и падение уровня глюкозы. Вариантов масса», — комментирует Юрий Конев состояние Меркель. Питер Гаррард, профессор лондонского университета Святого Георгия, считает, что симптомы фрау Меркель соответствуют диагнозу ортостатического тремора, который обычно поражает людей после 60 лет. «Пациенты могут испытывать дрожь в ногах, когда они стоят, что может распространиться на верхнюю часть тела. Дрожь прекращается, когда человек начинает двигаться», — говорит профессор Гаррард, сталкивавшийся в своей практике с аналогичными симптомами.

Сама Меркель утверждает, что всё с ней хорошо, и она вполне дееспособна на своем посту. «Я чувствую себя хорошо. Не стоит беспокоиться. Кроме того, я твердо убеждена, что вполне способна работать», — отметила канцлер после встречи с премьер-министром Финляндии. Кабмин Германии пока отказывается от комментариев относительно состояния Меркель. Коллеги по партии склонны объяснять приступы канцлера тем, что она чересчур волнуется и слишком близко к сердцу воспринимает малейшие неувязки и просчеты в организации мероприятий. Немецкие политики ранее отмечали также ее выносливость и стойкость, в частности в ходе заседаний и обсуждений, которые могли длиться до полуночи, а такое перенапряжение тоже может со временем сказаться на здоровье. У Ангелы Меркель нет личного лечащего врача, в отличие от большинства остальных немецких топ-политиков. Она посещает, по мере надобности, общественные больницы вроде клиники Шаритэ и Берлинского военного госпиталя, которые находятся неподалеку от ее офиса, и врачи этих клиник, естественно, обязаны соблюдать врачебную тайну.

Существует целый ряд расстройств и заболеваний, вызывающих периодические приступы такой дрожи. Однако их усиливающаяся частота (третий раз за месяц) может говорить о том, что канцлеру Германии следует всерьез задуматься о своем здоровье — отдохнуть и пройти соответствующий курс лечения. Но в таком случае возникает вопрос: кто сменит ее на посту канцлера?

Немецкие СМИ называют наиболее вероятным преемником Меркель нового лидера партии ХДС, политика со сложным именем, Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В этом случае можно ожидать ужесточения политики Германии в отношении России. В связи с инцидентом в Керченском проливе в прошлом году Крамп-Карренбауэр предлагала закрыть порты западных стран для российских кораблей. Правительство РФ она недавно называла «режимом», призывая к ужесточению санкций. «Я чувствую определенную сдержанность по отношению к стране и прежде всего в отношении режима, который всеми силами пытается дестабилизировать политическую систему в Европе и здесь, в Германии, используя цифровые технологии, распространяя фейковые новости, которые раньше мы называли пропагандой», — говорила Крамп-Карренбауэр, рассказывая об отношении к РФ. Тем не менее, в мае этого года вероятная преемница Меркель на посту канцлера поддержала строительство «Северного потока — 2». Вероятный уход Ангелы Меркель с поста канцлера, по состоянию здоровья, скорее всего, приведет к некоторому ужесточению риторики и критики в отношении России, как того требует «либеральная общественность» Германии. Однако вряд ли следует ожидать существенных изменений в экономической политике Германии, которую диктуют интересы немецкого крупного бизнеса, заинтересованного в том числе и в сотрудничестве с Россией.
Дмитрий Ковалевич

Комментарии

at гость, 13.07.2019 03:31

Жизнь прожить - не поле перейти. И такое бывает.

ua Партизанка, 12.07.2019 23:33

Нет людей здоровых, есть недообследованные))) Особенно после 60 лет

ua Гость, 12.07.2019 21:47

64 года? Пора ее на покой, а не править канцлером!

ua Гость, 12.07.2019 19:35

нездоровый образ жизни в молодости+возраст-что поделаешь...

Добавить комментарий