ГеополитикаradiosputnikFeb 3

Треугольник без Англии. Польша и Франция возродили новый формат в ЕС

Польша и Франция договорились восстановить работу в формате "Веймарского треугольника", заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном в понедельник в Варшаве.

"Мы взяли на себя обязательство возобновить формат "Веймарского треугольника". Это очень хороший формат", – приводит РИА Новости слова Моравецкого.

Он отметил, что такая группа может продвинуть вперед много вопросов, связанных с сельским хозяйством, промышленностью и налоговой политикой, добавив, что после выхода Великобритании из Евросоюза население Польши, Франции и Германии будет составлять 42% всего населения ЕС.

По словам Моравецкого, во время встреч "Веймарского треугольника" возможны "предварительные договоренности перед встречами Европейского совета".

"Очень хороший сигнал для Европы, для внешнего мира, что этот формат здесь был возрожден и что мы уже договариваемся о встрече", – заключил польский премьер.

"Веймарский треугольник" при участии Польши, Франции и Германии предназначался для содействия сотрудничеству между тремя странами. Последняя встреча в таком формате состоялась в 2011 году.