TRT World: неэффективные траты Вашингтона усугубили "ядерную пропасть" между США и Россией
Геополитикаinosmi.info25 апреля 2021

TRT World: неэффективные траты Вашингтона усугубили "ядерную пропасть" между США и Россией

Президент США Джо Байден разрывается между укоренившимся оборонным истеблишментом и прогрессивными законодателями. Из-за этого страна серьезно отстала в развитии атомного потенциала от России, пишет турецкое издание TRT World.Военный бюджет на ядерное вооружение Соединенных Штатов сократили для борьбы с пандемией коронавируса. Демократы представили закон об инвестициях в лекарства вместо финансирования межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования. Если инициативу примут, то американскому правительству будет запрещено использовать государственные средства на модернизацию вооружения в 2022 году, сообщает турецкое издание TRT World. Эксклюзивный обзор подготовил "ПолитЭксперт".

Внутренние противоречия

Военные специалисты серьезно относятся к устаревающему ракетному потенциалу США. Имеющееся вооружение пока работает, но серьезно отстает от современных аналогов у России и Китая. Например, электронные системы в ракетных шахтах появились только в 2019 году.Сопротивление со стороны властей США дорогостоящим оборонительным проектам возникло после многолетнего перерасхода средств в неэффективные программы, которые усугубили пропасть между Соединенными Штатами и ведущими ядерными державами. Это касается значительных вложений в стелс-истребитель пятого поколения F-35 или боевой корабль прибрежной зоны LCS.Расходы на модернизацию ядерной триады рассчитываются в размере 1,7 триллиона долларов в течение тридцати лет. Консервативные законодатели решительно выступили против любых шагов по их сокращению.

"Мы не должны приостановить ядерную модернизацию. Этого не должно произойти. Мы не можем позволить себе роскошь приостановить или отложить важные программы. Ядерная модернизация недешевая, но необходима", — отметила сенатор Деб Фишер.

Демократы, которые не согласны вкладывать крупные суммы в атомный потенциал, апеллируют, что у США все равно больше стратегического вооружения, чем у Китая. Другие уверены, что можно достичь уровня сдерживания меньшими затратами.В основе наземной ядерной триады лежит устаревшая МБР Minuteman III. Она рассчитана на использование только в течение 10 лет, однако она стоит на вооружении с эпохи холодной войны. При этом необходимо много времени на разработку замены МБР. Значительное отставание

Для России и Китая ядерная модернизация не является насущной проблемой. Пекин продолжает неуклонно развивать потенциал и усовершенствовать устаревшие модели еще с 1980-х годов. Россия и вовсе не рассчитывает на старые модели. Москва недавно продемонстрировала новую МБР "Сармат", которая поступит на вооружение в 2021 году.Ракета использует передовые контрмеры, которые включают десятки приманок с боеголовками. То есть защита от ядерного нападения продолжает усложняться. Особенно с появлением более совершенных технологий скрытности и охлаждения.Независимо от бюджетных проблем, США должны заменить более 400 МБР Minuteman III к концу десятилетия. Иначе страна столкнется с серьезным ухудшением атомного потенциала. Ядерная стратегия диктует, что ракеты наземного базирования играют самую большую роль в формировании сдерживающего фактора. Атомный подводный флот эффективен в качестве второго удара, если дойдет до реального противостояния.Дешевле разработать новую ядерную ракету, "рабочую лошадку", чем модернизировать Minuteman III, отметили в турецком издании. Однако время работает против американцев, США необходимо ускорить развитие, если они хотят сократить отставание от РФ и КНР.Китай быстро развивает свой потенциал во всех военных сферах, рассказал глава Стратегического командования ВС США Чарльз Ричард. Пекин становится одной из главных забот, тем не менее Россия все равно остается основной угрозой для Вашингтона. Пока США находятся на нулевом уровне модернизации ядерных сил, Россия готова на 80%, добавил американский адмирал.Ранее обозреватель американского журнала The National Interest рассмотрел одну из самых загадочных российских программ "Кедр". Москва опережающими темпами модернизирует свои МБР.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
трамп
А всего за 20 лет – более 8 трлн рублей! А мы тут говорим, что в Пенсионном фонде денег не хватает. Как раз время власти Путина))) ФСБ уже выехало решать этот вопрос??? Или Владимир был не в курсе что 8 триллионов улетело???
трамп
да закатают они этих арабов в бетон...... и клали они на глубокую озабоченность путина эрдогана или кого бы то ни было. И ничего им не будет вот увидите...
sportbettor
Wow! Very exciting article. I think you have a talent in writing. So keep going on publishing such a good articles and I'm sure you'll get to the top of that activity. https://sportsbettingcommunity.mystrikingly.com/
ке
ну да параллель намечается Израиль Палестина, Россия Украина. интересно Израиль решиться зачистить сектор Газа?
е
Елена, таки весьмир с такими как ты, ущербными???))) с вами уже никто связываться не хочет, вовек потом не отмоешься...
е
"супер держава" Америка)))... и эти люди над Россией смеются
е
конечно.. туалетная бумага то Елена...она ж своим хозяевам жопы лижет...а бензин все равно больше года не хранится...