Труд: почему не удался блицкриг Турции в Карабахе?
Геополитикаinosmi.info9 дней назад

Труд: почему не удался блицкриг Турции в Карабахе?

На прошлой неделе единственный сын премьер-министра Армении Николы Пашиняна Ашот заявил, что отправляется добровольцем на фронт. Многие миллионеры отправили финансовую помощь и своих сыновей в Нагорный Карабах. Добровольцы выстраиваются в очередь перед военными округами. Толпы армянских женщин и днем и ночью стоят перед больницами и сдают кровь для своих воюющих мужчин. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян отправился на передовую.

В Азербайджане экзальтация также достигла своего предела: стремление отомстить армянам, нанесшим им сокрушительное поражение в этом регионе еще в годы войны 1992-1994, всегда было одним из главных лозунгов политических партий.

Несколько лет Баку активно вооружался и почти вдвое увеличил свои силы и средства. Параллельно с этим шло сближение с Турцией, в результате чего она приобрела исключительное влияние в регионе. Офицерский состав и высшее командование Азербайджана обучались в турецких военных академиях, регулярно проводились совместные военные учения. Последнее из них состоялось в августе, Турция участвовала в нем с 11 тысячами военнослужащих и своей военной техникой. После учений часть военной техники осталась на территории Азербайджана, например, турецкие самолеты F-16 остались на базе в Гяндже. Именно оттуда, по данным армянской стороны, вылетел самолет F-16, не состоящий на вооружении азербайджанской армии, и сбил армянский Су-25.

В ходе боевых действий в воскресенье армянская сторона нанесла ракетные удары по Гяндже; армянская сторона заявляет, что ей удалось разрушить взлетную полосу аэропорта. Конечно, документального подтверждения этому нет и быть не может, поскольку город находится на территории Азербайджана. Однако на опубликованных азербайджанским министерством снимках есть интересная деталь: на одной из фотографий среди людей хорошо виден военный в турецкой форме с нашивками сержанта. Эту оплошность попытались скрыть — материал был быстро удален из Интернета — но исходное фото уже разлетелось по социальным сетям.

Непрекращающиеся военные провокации вокруг Нагорного Карабаха, но главным образом огромное внутреннее напряжение и неприязнь стран-соседей друг к другу вынудили высшее руководство обеих стран готовиться к будущей войне.

Азербайджанская элита состоит из кланов, и противники Алиевых давно обвиняют их в нежелании урегулировать карабахский конфликт военным путем. Статистика говорит об абсолютном превосходстве Азербайджана: по данным мировых исследовательских центров, после перевооружения нынешняя армия Азербайджана занимает 64-е место в мире, в то время как армия Армении — 111. У Азербайджана очень высокие доходы от экспорта нефти и газа и только военный бюджет составляет 13 миллиардов долларов — это почти весь бюджет Армении. Военные расходы Еревана составляют около 2,3 миллиардов долларов.

Соотношение авиации, количества танков, БМП и артиллерийских систем почти два к одному в пользу Баку. Дополнительную уверенность в успехе будущей войны придают и заверения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Слова об «одном народе в двух странах» и о том, что Турция поддержит Азербайджан «как за столом переговоров, так и на поле боя», определенно «разожгли» и без того горячие кавказские сердца. За более чем неделю войны ситуация в Нагорном Карабахе не претерпела стратегического поворота.

Основные силы азербайджанцев были направлены в район города Физули. Там они сосредоточили армейский корпус численностью около 20 тысяч человек. Несмотря на это превосходство, уже на десятый день наступления стало ясно, что существенного прорыва в обороне не произошло, и нет никаких предпосылок говорить об успехе.

Армянские силы рассчитывают на укрепленную за десятилетия оборону и оборудованную территорию, представляющую собой в основном гористую местность с узкими проходами и ущельями. Местное армянское население настроено на войну, просто потому что им некуда больше деваться. Примеры массовых этнических чисток и погромов из предыдущих войн между двумя народами не оставляют сомнений в том, что именно их ждет.

Развитие ситуации на данный момент показывает, что «блицкриг» не состоится. Боевые действия потеряли динамику и превратились в обмен артиллерийскими и ракетными ударами, причем удары стали наносить и по гражданским населенным пунктам, что увеличит количество жертв. И та, и другая сторона не могут позволить себе долгую войну на истощение.

Наступает время союзникам проявить себя. Отношения России, США и ЕС с Арменией и Азербайджаном таковы, что никто не хочет такого конфликта, и эти факторы не примут ни одной стороны. Опасность для России состоит в том, что, если она поддержит Армению, она подтолкнет Азербайджан в руки Эрдогана, а у российского Газпрома есть многомиллиардные контракты на покупку азербайджанского газа и нефти. В то же время, если Россия встанет на сторону Баку, новый премьер-министр Армении Пашинян может напрямую обратиться к США за помощью и закрыть обе российские базы. Поэтому Москва и улаживала сложившуюся ситуацию — она не хочет, чтобы конфликт приобретал больший размах.

В США сейчас предвыборная гонка, и вмешательство в новый острый конфликт, учитывая риск прямого столкновения с Турцией или Россией, не принесет никаких дивидендов ни одной партии. У Франции есть сильное армянское лобби, но есть и крупные нефтегазовые проекты с Баку, позволяющие ей поддерживать нынешний статус-кво. Вот почему мы стали свидетелями некого внешнеполитического чуда — феномена «согласия». Впервые за почти 10 лет Россия, США и Франция пришли к совместному решению о необходимости прекращения боевых действий в регионе и начале переговоров.

При таком развитии боевых действий и изменении баланса сил Анкара видит историческую возможность стать одним из игроков на Кавказе. С захватом Нагорного Карабаха есть возможность связать Азербайджан через азербайджанский анклав в Армении Нахичевань напрямую с Турцией (хотя это и очень сложно из-за буферной чисто армянской территории). Мечта Анкары — через бурения в Черном море объединить огромные нефтяные и газовые месторождения Баку, месторождение Туна-1 (Дунай-1), месторождения вокруг Кипра с участками, предоставленными для исследования и эксплуатации правительством Ливии (ПНС) в Центральном Средиземноморье и Ливии.

Таким образом, имея политический контроль и военное присутствие на двух ключевых участках — в Баку и в Ливии, Турция стала бы энергетическим колоссом, сопоставимым с Саудовской Аравией или Россией. Для этого необходимо разрушить имеющиеся модели, гарантировавшие своего рода «статус-кво». Отсюда логика внешней политики Турции — занять твердую позицию и активно участвовать в военных конфликтах в Ливии, Сирии, Северном Ираке, а теперь и на Кавказе. Президенту Азербайджана Алиеву стоит очень осторожно относиться к заявлениям типа «один народ — два государства», иначе может дойти до предложений объединить этот народ в одно союзное государство.

Несмотря на резкие заявления и демонстрацию силы, даже высшее руководство Турции осознает, что их страна, хотя у нее есть потенциал, — всего лишь региональная сила, не мировая.

Что касается Нагорного Карабаха, Эрдогана может ограничить то, что является прямым доказательством участия Турции в боевых действиях и, следовательно, основанием для принятия резолюции Совета безопасности ООН о запретной для полетов зоне. Вот почему важно расследование возможной причастности турецких F-16 к Нагорному Карабаху. Другой момент, который может привести к прямой иностранной военной операции, — это присутствие в конфликте наемников-джихадистов из Сирии и Ливии. Президент Франции указал их точное количество, США заявили, что они были привезены из турецких аэропортов, Россия также сообщила, что у нее есть данные о перемещении таких моджахедов.

Поскольку способность Турции радикально изменить ситуацию оказалась недостаточной, ожидается, что страна вскоре присоединится к призывам о начале переговоров и перемирии, а значит, ситуация останется такой же до следующей попытки изменения.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
так беги записывайся.. а то все разберут.. то ты на словах смелая, а как до дела, то русло.. и примеров тому тьма или опять не помнишь?
гость
Победу в чём? - хлопци с альтернативки витают в облаках? "Победу" в гегемонизьме получает тот, кто возьмёт главный экономико-финансовый и торгово-промышленный "приз". И этим призом будет отнюдь не Европа со своими зонами мировых офшоров, а Азия - дальняя от двух российских столиц Азия. А Рф от "победы" возьмёт (в лучшем случае) себе +/- 3% мирового торгового оборота (к своим текущим 2%) и статус перевозчика, и то - после того, как перетрёт тему с политбюро КНР. Классиков надо знать, и уважать их. Фразу - "если нельзя, но очень хочется, то можно" Шолом-Алейхем упоминает в "Тевье-молочнике"(цикл рассказов с 1895-1914), и переиначил мысль щирого западенца Оскара Уайльда (портрет Дориана Грея 1890-1891 гг): - "The only way to get rid of a temptation is to yield to it. Resist it, and your soul grows sick with longing for the things it has forbidden to itself, with desire for what its monstrous laws have made monstrous and unlawful" ― "Один лишь путь избавиться от искушения уступить ему. Сопротивляйтесь этому, и ваша душа заболеет от тоски по тому, что она запретила себе, с желанием того, что ее чудовищные законы сделали чудовищным и незаконным". В ЕС прекрасно сознают, кто набивается в эстеты, кто в декаденты-гедонисты, кто в популисты-реакционеры, а кто просто балаболит ни о чём, пытаясь примазаться к уходящему прошлому ("имперской") Европы. Европа отлично разбирается в международной политике, своей философии и экономике, в курсе своих пороков, и своей вассальной зависимости что от Америки, что от Британского содружества, что от азиатских мастерских, включая локомотив мировой экономики - Китай. Выражаясь по шоллом-алейхемовски - "человек хочет, а бог хохочет", или в переводе на политический русский - "если Трамп попытается убрать Цзинпина с управления паровоза, не факт что у Путина затем получится им порулить".
Аз есмь
Гниды
ера
праальна...как и мост Крымский...непостроят...
Елена
Без проблем,с чего ты взял что я откажусь,это же вакцина от,а не какой-нибудь нибудь "Новичок",ха, шутка,я не боюсь,тут нема вопросов.Слава Америке!
е
потому и крест... чтоб не сбежал сразу..
Луна-2
Крест ... не надо... в клетку его и возить по стране - чтобы понял что он наделал .К сожалению он сбежит первым..Наш святой томасоносец....