Геополитикаinosmi.infoSep 11

Труд: «Северный поток — 2» разделил Европу пополам

nk_hauz/Bd0xRdIng.jpeg

Последние несколько дней принесли интересные новости для мира энергетики. После многих лет противодействия со стороны США газопровод «Северный поток — 2» в конечном итоге будет реализован. Канцлеру Германии Ангеле Меркель удалось договориться с администрацией США об устранении препятствий для его завершения. Это событие не только оставляет привкус горечи от того, что одним можно (инвестиции в декарбонизацию экономики Украины), а другим нет («Южный поток»), но и позволяет сделать важные выводы об энергетике ЕС.

Можно сделать следующие выводы:

1. Политика ФРГ по отказу от ядерной энергетики приводит к замене источника энергии. К сожалению для всех зеленых организаций, его заменителем является ископаемое топливо, природный газ, который, очевидно, будет играть важную роль еще многие годы, поскольку реализация такого дорогостоящего (политического и экономического) проекта вряд ли будет оправдана при его использовании в течение всего нескольких лет.

2. Если экономически сильное государство не может найти в возобновляемых источниках энергии достаточно потенциала, чтобы прокормить свою экономику, что остается меньшим странам? Особенно учитывая цену, которую придется заплатить, а также надежность поставок в любое время года.

3. По некоторым вопросам пустые разговоры о том, что с ископаемым топливом можно покончить «уже завтра», будут продолжаться, однако другие сферы — например, транспорт — будут оплачивать обычные европейцы, потому что так можно и легко.

4. Очевидно, что в поведении крупного трансатлантического союзника проявляются двойные стандарты по европейской энергетике. Несмотря на сопротивление Польши и прибалтийских республик, «Северный поток» стал реальностью. Многочисленные заклинания о том, что США не позволят этому случиться, навевают воспоминания о словах президента Джорджа Буша в Тбилиси о том, что Грузия теперь не одинока и что она может рассчитывать на Америку в любой ситуации. Что было дальше в Грузии, мы помним.

5. Европейская энергетическая карта ранжируется не по интересам стран ЕС, а в соответствии со стратегическими идеями третьих стран. Это неустойчивое развитие говорит об исключительной слабости стран и союза в целом, за которую рано или поздно мы все заплатим. Сочетание политики, навязанной извне, и политики, связанной с зеленым развитием, создает стратегическую неопределенность и возможность влиять на важные для ЕС страны.

6. Несмотря на всевозможные либерализационные пакеты, экономическую интеграцию и другие хорошо звучащие для газового рынка формулы, в конечном итоге каждый сам за себя. Если ты большая страна и у тебя есть возможности, ты откупаешься, или какие-то правила тебя не касаются, а если ты маленький, то пытаешься купить себе четыре самолета, только от чего тебе в первую очередь надо ими откупиться? Это усиливает недоверие между западными и восточными странами ЕС и создает дополнительную разделительную линию на континенте. По «Северному потоку — 2» Еврокомиссия только пробормотала несколько фраз о том, как это соответствует требованиям либерализационных пактов, и все. Больше они не осмелились сказать ни слова. В Восточной Европе наверняка все остались довольны: и те, кто был против газопровода, и те, чьи проекты громко саботировала та же комиссия.

7. В очередной раз надежность поставок энергоресурсов в ЕС (скорее, в Германию) на практике зависит не от того, будет ли Российская Федерация использовать природный газ для давления на ЕС, а от того, будут ли у нас проблемы, если Украина снова вступит в конфликт со своим восточным соседом. Очевидно, западная политическая элита так это понимает, о чем свидетельствует и тот факт, что бывшие руководители Германии, а с недавних пор и бывшие премьер-министры Франции занимают должности в различных административных органах российских газовых компаний.

Все эти выводы говорят о серьезной необходимости в реальной энергетической политике в ЕС для защиты интересов всех государств-членов. Этого можно достичь с помощью инвестиций, которые обеспечат возможность поставлять необходимое количество топлива в разные части Союза из большего числа различных источников. А значит, нужно не только строить необходимую инфраструктуру (особенно в Центральной и Восточной Европе), но и продолжать исследования и добычу в бассейнах Средиземного и Черного морей. ЕС несправедливо игнорирует развитие новых технологий в США, в том числе и добычу сланца — они были и остаются основой энергетической независимости США, поскольку позволяют им более свободно проводить международную политику. Продолжающаяся абсурдная политика Брюсселя инвестировать в безумные зеленые технологии и не поддерживать развитие газовой инфраструктуры должна немедленно прекратиться.

Сделав все это, ЕС получит свободу проводить свою политику, независимую от своих союзников по ту сторону Атлантики или восточных соседей. К сожалению, с учетом неразумных действий брюссельских чиновников, такой сценарий маловероятен.

💬 Последние комментарии
Елена
Думай милай,думай,в твоём случае это звучит хорошо,думать то можно, только результаты раздумий отрицательные,то есть их нет,милай
Луна-2
а знаешь милай.-Есть в России такая машина - "Лада_Калина"Она идет на экспорт . и продается .Это уже о чем -то говорит .Дальше не одной нефтью и газом страна живет - Она еще и вакцину выпустила -"Спутник".Дальше -корабль построила выпустила его в День ВМФ.теперь сравним Украину ?что она выпустила - что она сделала за эти годы?Корабль свой построила ? "Гетьман Сагайдачный "-ДО СИХ ПОР ПЛАЧЕТ В СТОРОНКЕ,от зависти..По зерновым она упустила свою позицию не только России , которая стала мировым лидером по продаже зерна , но И Белоруссии.лекарства так вот - я покупаю много лекарств - так вышло - и смотрю сделано в , ГДЕ БЫ ТЫ ДУМАЛ,-Россия .Так что дорогой , не надо придет время дай срок ,-РОССИЯ БУДЕТ ПЕРВОЙ СРЕДИ ДЕРЖАВ
ЛУНА-2
"Спасенье всегда приходило с востока" Навряд ли оно придет сейчас Для этого дела нужен час Хотя бы до этого нужно созреть . Пока же ..Об этом не нужно речь...
Елена
Россия стала высокотехнологичной державой, выпускает автомобили уровня Мерседеса и Бентли, её компьютера и смартфоны тоже лидеры мировых брендов, парфюмерия, самолёты всех классов и типов вытеснили с рынка Боинг и Аэробас, теперь Россия не поставляет сырье и резиновые голоши ,газ и нефть за рубеж, теперь только нефтепродукты высокой переработки,масла, смазки , Россия сейчас лидер по выпуску космических спутников, навигационных систем, кораблестроение в мире судов всех видов и классов тоже в мировых лидерах,медпрепараты и лекарства, медицинское оборудование лучшее в мире,нето что при совке, россияне уже и почти и не работают, всё делается в автоматическом режиме,а они постоянно ездят по миру туристами,вот такая жизнь настала в России по словам Роджера,хе, совсем епнулся.
Луна-2
Тогда за что нести ответственность за звездно -полосатые грязные трусы ," КОТОРЫЕ ВО ДВОРАХ И ВЕЗДЕ ВИСЯТ"
лУНА-2
Действительно у каждого свое - но тогда не обижайтесь -если и вас пошлют по матери.Е -ШКА.
эспумизан
Да, прими ты уже эспумизан, забрызгал всех своими экскрементами. Лечись, дятел!
Авторские статьи
Топ новость3ч. назад
Тариф 90 гривен за куб вместо 7,4. Почему в ЕС вновь обострилась ситуация с газом и что это значит для Украины
Авторские статьи10ч. назад
AUKUS - Россия - Франция - Германия -Китай// Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО
Авторские статьи11ч. назад
Богатая страна и обворованный народ 1
Авторские статьи12ч. назад
Жизнь без газа, или Чем пахнет зелёная власть? 1
Авторские статьи13ч. назад
Что при Зеленском предлагают праздновать и отмечать жителям Украины 1
Авторские статьи13ч. назад
"Кураторы с двух этажей на Банковой". Как собрали голоса под закон об олигархах и ждать ли отставки Разумкова
Авторские статьи13ч. назад
Вспомнил Путина и нашёл новый объект для критики: как Зеленский съездил на Генассамблею ООН 1
Авторские статьи14ч. назад
Конец идиллии 2
Авторские статьи14ч. назад
Борьба за определение того, когда искусственный интеллект представляет собой «высокий риск» 1