ЦРУ готовит цветную революцию на Кубе?
Геополитикаinosmi.info26 апреля 2020

ЦРУ готовит цветную революцию на Кубе?

Для отмены американской блокады в отношении Кубы потребовалось двадцать восемь лет. В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН в очередной, 27-й раз, призвала Соединенные Штаты сделать это. Постановление было одобрено подавляющим числом голосов – 187 за и три против, (США, Израиль и Бразилия) при двух воздержавшихся. Это событие стало подтверждением свободы судоходства и торговли, положив конец анахронической блокаде, установленной Кеннеди в 1962 году, которая причинила экономике острова колоссальный прямой и косвенный ущерб, оцениваемый, по данным Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), в 110 миллиардов долларов.

Трамп зациклился на Кубе?

Косметические меры, предпринятые администрацией Обамы во время его первого президентского срока, последовали за некоторыми шагами Билла Клинтона, такими как ослабление ограничений в сфере коммуникаций и увеличение количества денежных переводов, а также начало переговоров по вопросам миграции. Они оставили блокаду в силе и не внесли существенных изменений в американскую политику, хотя и отразили общее мнение широких слоев американского народа, выступающих в пользу изменения политики в отношении острова. Этим мерам способствовало решение кубинского режима о прекращении государственного патернализма, а также разрешении свободной экономической инициативы и самозанятости.

Таким образом, после вмешательства Папы Франциска в секретные переговоры между Кубой и США по нормализации двусторонних отношений путем обмена американского гражданина Алана Гросса, находившегося в заключении на Кубе с декабря 2009 года за незаконную деятельность на острове, на трех членов так называемой «кубинской пятерки», мы стали свидетелями исключения Кубы из списка террористических стран, а затем и открытия посольства Соединенных Штатов в Гаване.

Однако, Дональд Трамп сделал лейтмотивом своего президентства уничтожение всех остатков наследия предшественника. После попытки покончить с программой реформы здравоохранения Obamacare, объявления о пересмотре договора о НАФТА и выхода Соединенных Штатов из Парижского соглашения о борьбе против изменений климата, следующим его шагом стала отмена всех дипломатических и коммерческих успехов, достигнутых в отношениях с Кубой в период правления Барака Обамы, с намерением ужесточить регулирование и надзор, чтобы затруднить для американских компаний подписание соглашений с кубинскими партнерами, а также создать трудности для посещения острова американскими гражданами. Это стало отчасти результатом давления со стороны видных американских политиков, выходцев с Кубы, республиканцев Марко Рубио и Марио Диаса-Баларта.

Кроме того, автоматическое продление Соединенными Штатами еще на один год торгового эмбарго в отношении Кубы призвано было подорвать нынешнюю финансовую и политическую систему, и нанести экономике Кубы ущерб, оцениваемый приблизительно в 70 миллиардов долларов. Фактически речь идет о попытке удушения кубинского режима, а на фоне вспышки пандемии коронавируса последствия продления эмбарго могут носить летальный характер.

Планирует ли Трамп оранжевую революцию на Кубе?

Новая стратегия администрации Трампа заключается в укреплении двусторонних коммерческих и военных связей со странами, участвующими в программе «Петрокарибе», с целью устранения опасности «заражения» этих стран революционными идеями последователей Уго Чавеса. Поскольку Америка в значительной степени зависит от поставок венесуэльской нефти, для администрации Трампа ликвидация «Петрокарибе» является задачей первостепенной важности. Программа была создана в 2005 году по инициативе Уго Чавеса с целью поставки топлива странам-участницам на выгодных условиях, таких как льготные кредиты и низкие процентные ставки. В нее входят восемнадцать стран, включая Гондурас, Гватемалу, Кубу, Никарагуа, Доминиканскую республику, Гаити, Белиз и десяток карибских островов.

Итак, год назад Майк Пенс объявил о введении новых карательных мер против двух компаний, транспортирующих венесуэльскую нефть на Кубу, а также против 34 судов, которые венесуэльская компания PDVSA использует для этой цели. США не скрывали своих намерений добиться «энергетического удушения кубинского режима» посредством перерезания пуповины, соединяющей Венесуэлу и Кубу. Это соответствует теории «кнута и пряника», описанной Шерманом Кентом в 1949 году в своей книге «Стратегическая разведка для мировой политики в Северной Америке». Кент пишет, что «война не всегда ведется обычными средствами: на самом деле, большая часть войны, независимо от удаленности или близости противника, всегда велась с использованием нетрадиционного оружия. Речь идет о военных операциях политического и экономического характера».

Продолжая эскалацию репрессивных мер, Министерство финансов США недавно ввело санкции против кубинской государственной компании Cubametales за то, что она продолжает ввозить венесуэльскую нефть и тем самым поддерживает правительство Николаса Мадуро. Как следствие этого шага, все активы компании, которые находятся в американской юрисдикции, были заморожены, а финансовые операции с американскими компаниями запрещены, поскольку, как гласит заявление правительства США, Cubametales «отвечает за обеспечение импорта и экспорта топлива на Кубу и с Кубы».

Все это будет означать, что экономика острова неизбежно задохнется, и последствия сегодня даже невозможно предсказать. Дело в том, что поскольку индустрия туризма уже лежит в руинах после кризиса, вызванного появлением на Кубе коронавируса. На данный момент число подтвержденных случаев заболевания на острове достигло 862, 151 человек выздоровел, а 27 скончались. Тем не менее, в приступе ненависти и вражды, Администрация Трампа будет блокировать поставку медицинских масок, аппаратов искусственной вентиляции легких и другого медицинского оборудования, необходимого для лечения пациентов с Covid-19, поскольку конечной целью Соединенных Штатов является достижение дефицита. Тотальная блокада поставок нефти, продовольствия и жизненно необходимых товаров для борьбы с пандемией коронавируса – таков сценарий, который будет удаленно контролировать ЦРУ, чтобы спровоцировать оранжевую революцию и добиться смены режима на Кубе.

3 комментария

Написать комментарий
  • мм
    26 апреля 2020
    возможно...
    Ответить
  • Гость
    27 апреля 2020
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    27 апреля 2020
    И уже не смешно... как-то всё горестно... а ведь теперь "Украина вышла на второй уровень распространения коронавируса – внутригосударственный", - Минздрав...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
А так ,на всякий случай,за саопги говорю,запас как говорится попу не ебе...т,и есть не просит,АК автомобиле он на Мальту ездит-плавает как?у него автомобиль амфибия,или Роджер человек-амфибия,вот там сапоги и пригодятся,ха.
7
мудан гэропа трусики кастрюлю одень на голову свою , щя ня вмярляяяяяяяяяяя
Луна-2
Ленок жизнь -тоо дорожает, но и конкурентов многовато, молоденьких и свеженьких, как майская роза, иил скажем так, привядший ирис Так что сбрасывай цену старушка)))))
Юхан
Почему ОН до сих пор не сидит! Пожизненно! И будет в стране порядок!
эээ
псы арестовали шакала
Елена
Да Ленка сосалка это верно ! Относительно маладая это когда полгроба из жопы торчит ?
Луна-2
Ои милая ты моя ..Ты со скуки по Роджеру, наверно, выпила ни одну сивушную бутыль самогону.Чистого как слезинка нашей младой Леночки .Ну Объясни, мне дуре этакой, зачем Роджеру сапоги резиновые, когда он живет в городе и ездит по Европам галопом на автомобиле...