Цунами в Барселоне: как Испания идет путем Украины

16.10.2019 08:10
Цунами в Барселоне: как Испания идет путем Украины
© AFP, Pau Barrena
Жесткие приговоры популярным политикам привели к массовым протестам каталонцев.
Верховный суд Испании вынес беспрецедентно жесткие приговоры для девяти политических деятелей, которые принимали участие в референдуме независимости Каталонии, проведенном в 2017 году, — все они были осуждены на сроки от 9 до 13 лет. При этом наказание могло быть еще более суровым. К примеру, государственное обвинение требовало для бывшего заместителя главы правительства Каталонии Ориоля Жункераса 25 лет тюрьмы — как для жестокого насильника и серийного убийцы. При этом все фигуранты дела отказались признавать себя виновными и настаивали на справедливости и законности своих действий, прекрасно зная, что они могут рассчитывать на полную поддержку со стороны своих соотечественников.

И действительно — наказание каталонских политиков произвело эффект разорвавшейся бомбы. На улицы Барселоны, Таррагоны, Жироны и Лериды в считанные часы вышли десятки тысяч возмущенных приговором людей, которые тут же начали блокировать автотрассы, железнодорожные пути и государственные учреждения, вступая в стычки с полицией. Протестующие координируют свои действия с помощью социальных сетей. Общественная инициатива «Демократическое цунами» и движение «Комитеты защиты республики» призвали каталонцев перекрывать основные объекты транспортной инфраструктуры — в первую очередь подъезды к аэропортам, рассчитывая нанести удар по испанской экономике и привлечь внимание международной общественности.

По данным Каталонской службы дорожного движения, сторонники независимости блокировали шесть автотрасс, а движение на железных дорогах остановлено или осуществляется в аварийном режиме — причем на отдельные участки железной дороги были сброшены подпиленные деревья. В барселонском аэропорту Эль-Прат прошли столкновения между полицией и демонстрантами. Около десяти тысяч протестующих мешали работе главного аэропорта Каталонии, в результате чего пришлось отложить 145 рейсов. По данным местного МВД, в первый же день протестов в Каталонии было ранено около 130 участников акций протеста, а также полсотни сотрудников правоохранительных органов.

Ситуация продолжает оставаться взрывоопасной и напряженной. Влиятельные профсоюзы CSC и IAC уже объявили о всеобщей забастовке, которая назначена на ближайшую пятницу, а поддерживающие сецессию организации собирают новые митинги, которые пройдут вечером 15 октября. Пик протестов ожидается на выходные дни, когда на демонстрации могут выйти свыше миллиона жителей Каталонии. При этом помимо активного уличного протеста местные партии активно апеллируют к международным правозащитным организациям и руководству Европейского Союза, указывая на вопиющую несправедливость и политическую мотивированность приговора.

«Мы направили дипломатические письма министрам иностранных дел и в международные организации, чтобы сообщить об этом несправедливом приговоре. Ради демократии в Испании мы хотим, чтобы этот приговор был осужден. Это решение выносит конфликт в Каталонии на международный уровень, прежде чем дело дойдет до ООН и Международного суда», — заявил глава правительства Каталонии Жоаким Торра, который является политическим соратником своего предшественника Карлеса Пучдемона и других осужденных испанским Верховным судом политиков.

Другие лидеры каталонских партий высказывались еще жестче. Приговор организаторам референдума совпал с мероприятием в память Луиса Компаниса — президента Каталонии, одного из руководителей популярного футбольного клуба «Барселона», расстрелянного 79 лет назад солдатами ультраправого каудильо Франсиско Франко. Как сообщают испанские СМИ, атмосфера на памятной церемонии в честь одного из выдающихся каталонских республиканцев была крайне напряженной, а собравшиеся говорили о том, что Испания вновь возвращает к жизни позорные антидемократические практики эпохи фашистской диктатуры.

Украинские СМИ с восторгом встретили приговор «каталонским сепаратистам». Основные телеканалы одобрили строгое наказание организаторов референдума — по мнению украинских националистов, жестокие действия против республиканцев спасают Испанию от развала и гражданской войны. Правые блогеры вновь вспоминают старую байку, согласно которой за протестами в Барселоне якобы стоит вездесущая агентура Кремля. А представители «Национального корпуса» уже заявили о том, что Европа сама учит Украину отказываться от диалога и компромисса с «нарушающими законы сепарами».

Однако более осторожные наблюдатели, напротив, осознают, что репрессии против популярных политиков дополнительно увеличат число сторонников отделения от Испании и радикализируют протесты на улицах Барселоны. А это может привести к углублению конфликта с очень непредсказуемым исходом для борцов за едино-неделимую Испанию, которые, похоже, не понимают, что имеют дело с консолидированной позицией большинства каталонцев.

«Это вызвало негодование даже тех, кто сравнительно лояльно относился к испанским властям. Теперь там появился целый сонм «святых борцов за свободу против оккупации» и постоянная мотивация вести как можно более активную борьбу. Каталонцы этот приговор считают абсолютно политическим. Его, конечно, будут обжаловать в Страсбурге. Если бы подсудимых освободили, то, пожалуй, народ немного подобрел бы и стал терпимее относиться к Мадриду. Сейчас же все ровно наоборот. Интересно, что в тот же день (14 октября) в 1940 году режим диктатора Франциско Франко осудил на смерть Компаниса — тогдашнего борца за свободу Каталонии. Теперь он — национальный герой, его именем названы улицы и площади, а франкизм — позорная страница в истории Испании. Историческая рифма совершенно очевидная. Думаю, испанцы сегодня совершили большую ошибку», — написал об этом у себя на «Фейсбуке» Иван Яковина —украинский патриотический журналист с паспортом гражданина РФ.

И действительно, испанские власти избрали сейчас крайне опасный путь, который во многом напоминает действия украинских политиков, захвативших власть по итогам Евромайдана. Отказ от диалога с Каталонией в сочетании с жесткими преследованиями сторонников ее независимости ведет в очевидный тупик. У испанского премьер-министра Педро Санчеса нет возможностей для того, чтобы подавить республиканское движение, которое имеет давние исторические традиции и опирается на массовую поддержку, а любые попытки организовать местный вариант «антитеррористической операции» обречены на провал и будут означать фактический распад испанского государства.

Вдобавок против испанского правительства работает социально-экономический кризис, в который постепенно погружается пиренейское государство. Жители Каталонии недовольны не только великодержавным шовинизмом Мадрида или скандальной репутацией непопулярной Бурбонской династии, которую вернул на трон тиран Франко. Они видят, что испанские власти проводят в жизнь антисоциальную «политику экономии», слепо подчиняясь рекомендациям бюрократической верхушки Евросоюза. Этот губительный курс ставит под угрозу будущее всех регионов, составляющих собой современную Испанию. И жители этих провинций вряд ли пожелают быть в вечном подчинении у режима, который намеревается удержать их с помощью политического насилия.

Из Барселоны сообщают о новых акциях — с вечера протестующие начали блокировать новые трассы и выезжают к аэропорту. Борьба за Каталонскую республику продолжается, а решение Верховного суда способно по-своему повлиять на ее результат — совсем не так, как этого ожидают в Мадриде.
Андрей Манчук

Комментарии

ua гость, 16.10.2019 16:35

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

hu гость, 16.10.2019 16:14

И такое бывает. А "Запад скоро утонет в своей подлости и цинизме по отношению к истории". ... "румыны использовали геноцид местного населения для масштабного грабежа".

hu гость, 16.10.2019 16:03

Только так. Должен произойти "фактический распад испанского государства". И чем быстрее, тем будет лучше. ... А "испанские власти избрали сейчас крайне опасный путь, который во многом напоминает действия украинских политиков, захвативших власть по итогам Евромайдана. Отказ от диалога с Каталонией в сочетании с жесткими преследованиями сторонников ее независимости ведет в очевидный тупик".

hu гость, 16.10.2019 16:02

Только так. Должен произойти "фактический распад испанского государства". И чем быстрее, тем будет лучше.

hu гость, 16.10.2019 15:58

А "испанские власти избрали сейчас крайне опасный путь, который во многом напоминает действия украинских политиков, захвативших власть по итогам Евромайдана. Отказ от диалога с Каталонией в сочетании с жесткими преследованиями сторонников ее независимости ведет в очевидный тупик".

hu гость, 16.10.2019 15:57

Видим "вопиющую несправедливость и политическую мотивированность приговора".

hu гость, 16.10.2019 15:56

И "помимо активного уличного протеста местные партии активно апеллируют к международным правозащитным организациям и руководству Европейского Союза, указывая на вопиющую несправедливость и политическую мотивированность приговора".

ua Гость, 16.10.2019 08:15

только тотальный сейсмический хаос по ВСЕЙ территории раковой опухоли Планеты("западной цивилизации") может дать шанс жизни

Добавить комментарий

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ