Геополитикаinosmi.infoAug 6

Тунис — очередной провал Эрдогана, который может стоить ему Турции

nk_hauz/1z3pehM7g.jpeg

Учитывая схожесть между египетскими «Братьями-мусульманами» (запрещена в РФ — прим. ред.) и тунисской «Ан-Нахдой», Анкара не замедлила отреагировать на действия президента Туниса Каиса Саида и сочла их «переворотом против демократии и воли тунисского народа». При этом она забывает, что в октябре 2019 года именно этот народ избрал Саида с 73% голосов в то время, как кандидат от «Ан-Нахды» получил всего 12%.

Несмотря на заметное смягчение риторики и попытки Эрдогана примириться с тунисским президентом при посредничестве эмира Катара Тамима Аль Тани (днем позже в Тунис отправился министр иностранных дел Саудовской Аравии), Эрдоган, разумеется, не смирится с очередной потерей.

После политического, идеологического и исторического провала в Египте и свержения военного союзника Омара аль-Башира в Судане ситуация в Тунисе может подтолкнуть его к различным маневрам (как известно, Ганнуши признал ошибки своей партии и заявил о готовности к диалогу с президентом Саидом).

Этим можно объяснить попытки Эрдогана примириться с ас-Сиси, выдвинувшим условие прекратить всяческую поддержку «Братства» и вмешательство в дела арабских стран. Речь идет, прежде всего, о Ливии, соседствующей как с Египтом, так и Тунисом.

Все помнят реакцию тунисской оппозиции на секретный визит Рашида Ганнуши в Стамбул 10 января 2020 года и его встречу с президентом Эрдоганом (за день до визита Фаиза Сараджа в Стамбул), когда он не проинформировал тунисский парламент и президента Каиса Саида. Это положило начало конфликту между Саидом и Ганнуши, поддержавшим политику Эрдогана в Ливии.

В то время оппозиционные партии Туниса обвинили Ганнуши и лидеров «Ан-Нахды» в получении финансовой поддержки от Анкары и передаче информации, связанной с национальной безопасностью, Турции и Катару. Как известно, эти две страны поддерживают и финансируют все политические исламские движения, как умеренные, так и радикальные, особенно после «арабской весны». В связи с этим события в Тунисе имеют большое значение для президента Эрдогана и его союзника из Катара. Они координируют свои действия в борьбе с Саудовской Аравией и ОАЭ.

Судя по всему, Египет крайне доволен шагами президента Саида, так как многие годы желал ослабления «Ан-Нахды». Тем временем эта партия заключала союзы с другими силами для достижения своих секретных и публичных целей, включая отправку тысяч молодых тунисцев в Турцию, а оттуда в Сирию для борьбы в рядах террористических группировок, включая «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ — прим. ред.). Так обстоит дело и с тысячами граждан других арабских стран, особенно Саудовской Аравии. Они оказались в одном лагере с Турцией, чтобы бороться против сирийского государства, которое по-прежнему является мишенью всех региональных изменений, включая события в Тунисе.

Государства Персидского залива поспешили предоставить миллиарды долларов помощи президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси после того, как он сверг «Братство». Они хотели помешать ему сблизиться с Дамаском. Хотя Эр-Рияд, Манама и Абу-Даби объявили «Братьев-мусульман» террористической организацией, это не мешает движению продолжать сотрудничество с Дохой, а Анкаре — поддерживать вооруженное крыло «Братства» в Сирии до июня 2017 года, когда страны Залива и Египет разорвали дипломатические отношения с Дохой. Несмотря на примирение Катара с Каиром и попытки принца Тамима выступить посредником между ас-Сиси и Эрдоганом, противоречия между Дохой и Абу-Даби сохраняются. Кроме того, до тех пор, пока Эр-Рияд не займет окончательную позицию по данному вопросу, свою роль играет личное соперничество между Мохаммедом бин Салманом и Тамимом Аль Тани, хотя обе страны находятся на американской орбите.

Хотя еще слишком рано говорить о возможных результатах политики президента Каиса Саида, получающего поддержку от армии и служб безопасности, всем известно, что ограничение роли «Ан-Нахды» и ее отстранение от власти так или иначе отразится на событиях в Ливии. Все вооруженные группировки, умеренные и экстремистские, находятся под влиянием Турции и внимательно следят за ситуацией в Тунисе, так как повторение египетского сценария бросит эти силы в руки египетско-тунисского альянса и его поддержат европейские государства. Наиболее важными среди них являются Франция и Греция. Они, как и другие государства, не скрывают свое недовольство заявлениями и действиями президента Эрдогана, демонстрирующими религиозные и националистические амбиции.

Следующие события и их последствия для региональной и глобальной ситуации будут зависеть от того, каких успехов президент Каис Саид и его команда достигнут в деле решения проблем в области здравоохранения, экономики и финансов.

Как и в случае с переворотом ас-Сиси в 2013 году, большинство западных столиц во главе с Вашингтоном связались с президентом Туниса и говорили о необходимости уважать конституцию и государственные институты, сохраняя спокойствие и избегая применения силы ради стабильности государства. При этом у западных лидеров не возникает мысли направить критику в адрес Персидского залива, где страны не имеют даже конституций и идеи демократии не имеют никакого социального, политического или морального воплощения.

Они также не предприняли никаких действий против президента Эрдогана, который воспользовался неудавшимся переворотом 15 июля 2016 года и избавился от всех своих оппонентов, установив «авторитарный режим», как выразился тремя годами позднее Байден. Молчание сохранялось и в тот момент, когда в апреле 2017 года Эрдоган изменил конституцию и взял под контроль все государственные ведомства, объекты и учреждения, заявив, что его полномочия определены конституцией. Как известно, то же самое сказал президент Каис Саид с некоторыми отличиями в содержании, целях и результатах избранной стратегии.

И все же власть остается в руках всего тунисского народа, так как именно он решает судьбу своей страны. Похоже, она была и остается ареной для скрытых и открытых конфликтов, как в случае с Ливией и, в меньшей степени, Алжиром и Суданом, а также довольна близка к странам, где действуют «Исламское государство», «Аль-Каида», «Боко Харам» (запрещены в РФ — прим. ред.) и аналогичные группировки из Мали, Чада, Нигера, Нигерии, Сомали и Буркина-Фасо — стран-объектов империалистических планов.

Анкара открыла посольства в 45 африканских странах и развивает и укрепляет свои отношения с ними. Президент Эрдоган совершил визиты во многие из них, пытаясь конкурировать с традиционным европейским влиянием. По его словам, Турция не колонизировала ни одно из этих государств.

Тем временем турецкая оппозиция обвиняет президента Эрдогана в военной, политической, экономической и интеллектуальной экспансии не только в арабском мире и на африканском континенте, но и на Балканах, Кавказе и в Центральной Азии. Как продемонстрировали последние десять лет, он серьезно относится к данному вопросу, иначе ситуация в Тунисе, а до этого в Египте, не входила бы в область его интересов. Поражение в одной стране значит отступление в другой (особенно в Ливии), а затем последует Сирия. И поскольку все началось именно с нее, потеряв Сирию, Эрдоган лишится и Турции.

💬 Последние комментарии
Ы
У тёти, бедняжки, черепно-мозговая травма. Не обращайте внимания. Осень. Обострение. 30 серебреников...
Ы
Эк, несёт жопорожца. Уж советовал таблетки, не помогает, болезному. Ну, дрищи дальше, бедолага.
Подвирья Скотыняк
бедный Оруэл даже не знал что писал свой "Скотный двор" про Украину будущего
Starый Йухан
Украинство головного мозга - тяжёлая форма психического расстройства.
Весёлый Роджер
ОЙ да нЫчого вони ны зробили! Так тут Шмуля пропа_Хандон брешет! Там уси трубы из картону, писли першого дождичка размокнуть. Шо не верите? А чаму? Ну а как иначе, ведь все же на Украине верят, если у четверг, писли дождичка, на Лысой горе, засвистят раки гимн - щенывмырла, то зразу щирые скакуны запанують! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак бандеровский! А вот это ты тогда на фуя написал? "Там статья третья с верху вниз,как деньги улетают из России за границу."??? То есть, если Порошенко пиСдит гроши у Панаму - цэ файно, а вот москалям НЫ, им дулю! Вот ты тварь продажная, сосун пиндосов!
Весёлый Роджер
«Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,за европейский уровень жизни,а не просто так. …» «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.»«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег…» Даже ШЕСТЬ доллярив, казали паны шо напечатают, с портретом Зели!!! Як цэ файно, Зеленский на зелений бумажке! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории!