Геополитикаinosmi.infoOct 30

Türkiye: военное сотрудничество с Казахстаном — шаг к созданию единой Туранской армии

nk_hauz/-mkqeanned7c47nkoquk.jpg

На фоне успеха Азербайджана в борьбе с Арменией в Карабахе за счет усиления азербайджанской армии благодаря оказанной Турцией поддержке, такой как военная подготовка, совместные учения, поддержка ударных БПЛА, на повестке дня вновь возникла идея «Туранской армии», о которой говорится уже давно. Соглашение о военной подготовке и сотрудничестве между Турцией и Казахстаном, обсуждавшееся в ходе важнейшего визита министра национальной обороны Турции Хулуси Акара (Hulusi Akar) в Казахстан, состоявшегося в эти дни, расценивается как один из шагов к созданию единой армии тюркских государств. Эксперты в беседе с нашей газетой ответили на вопрос, возможно ли создание Туранской армии, и обратили внимание на тот факт, что эта армия, которая, как ожидается, будет создана под руководством Турции, может задавать тон во всех региональных и глобальных вопросах.

Важная цель

«Этот вопрос периодически встает на повестке дня в тюркском мире и особенно в Турции, — отмечает профессор, доктор Кюршад Зорлу (Kürşad Zorlu). — Результаты военного сотрудничества Турции и Азербайджана в связи с карабахской войной придают этому вопросу иное измерение. В 2013 году Турция, Азербайджан, Киргизия и Монголия создали объединение, получившее название „Ассоциация правоохранительных органов военного статуса". Это вызвало большой переполох. Даже предваряющие новости кое-кого пугали. Туранская армия — очень важная цель и на данный момент отражение определенного предвкушения, определенного идеала. Это показатель того, что в долгосрочной перспективе ожидания тоже будут высокими. В настоящее время необходимо сосредоточиться на укреплении общего военного потенциала в рамках Тюркского совета и переходить к конкретным шагам в сфере технического сотрудничества. Особо хочу отметить, что, если о таких проектах много говорится до того, как сформируются необходимые ментальные рамки и международные балансы выйдут на приемлемый уровень, это может сорвать процесс. Также хочу подчеркнуть, что, когда борьба за Карабах достигнет заслуженного уровня, это вызовет большую мотивацию в тюркском мире».

Однажды это произойдет…

«В тюркской истории очень мало таких периодов, когда республики Центральной Азии и Турецкая Республика, а до этого Османская империя, так сближались и даже поддерживали друг друга, — говорит профессор, доктор Джемалеттин Ташкыран (Cemalettin Taşkıran). — Эта ситуация сложилась после совместных учений, проведенных в Азербайджане и Нахичевани вслед за нападением на Товузский район. В дальнейшем с агрессией Армении, ответом Азербайджана на эти атаки и моральной поддержкой Турции Азербайджан стал способен за короткое время вернуть практически все потерянные земли. Это вызвало радость во всем тюркском мире. Думаю, можно сказать, что поддержка Турции меняет балансы в регионе. Дойдет ли это до Туранской армии? Надеюсь, да. Но пока говорить об этом слишком рано. Разговоры об этом пробудят определенные круги. На самом деле, когда возникнет сильная воля, вещи, которые сегодня кажутся невозможными, могут осуществиться за короткое время, в средне- или долгосрочной перспективе».

💬 Последние комментарии
3020
В стране всегда были любители лапши, особенно красивого слова спагетти. К сожелению это диагноз для Украины. Любителей популизма вылечит Дед Мороз.
Товарищ Шариков
Разруха в головах!
3020
Кого то он мне до боли напоминает. Точно, дорогого Криворожца.
Юрий
Ты не на тот сайт зашел. Твои единомышленники только слезли со смереки
Не слуга народа
Так что прав был Нестор Иванович, друзья. А так называемая цивилизация - это расстройство психики. А человек должен быть здоровым. Тогда и жизнь в радость и жизнь правильная, здоровая.
Не слуга народа
Если власть разбежится в разные стороны, то тем самым будет разрешено противоречие. Но перед тем как власть убежит, ее нужно хорошенько наказать за все.
Антиелена
Амэрика с тобой, Амэрика в тебе! Дурочкой прикидываешься? Нет, Ленка-белка, воевать за Украдину тебе придется вместе с такими вот каменярами! А пиндосики будут рядом подбадривать тебя, чайку с волшебными травками нальют и подсрачника дадут в направлении передовой.
Авторские статьи
Авторские статьи32м. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи1ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи2ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи2ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи2ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи2ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи3ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи4ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи5ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США